Дружбу сносят бульдозером


В Польше продолжается "война с памятниками"

 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Очередной монумент, на сей раз памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии в городе Нова-Суль был снесен по решению местных властей. В МИД России констатируют, что польские власти не прислушиваются к призывам российской стороны прекратить "войну" с памятниками.

"Крайне возмущены действиями властей польского города Нова-Суль Любушского воеводства. По их решению с благословения официальной Варшавы 30 июня без какого-либо согласования с российской стороной был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии, - говорится в заявлении МИД России. - Складывается впечатление, что "глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем".

Монумент, о котором идет речь, был установлен в 1967 году на одной из центральных площадей города на месте немецкого памятника погибшим в ходе Первой мировой войны.

До 1989 года он назывался памятником братства по оружию Войска Польского и Красной Армии и был центром официальных торжеств и мероприятий, связанных с государственными праздниками Польской Народной Республики. В начале 1990-х с него убрали коммунистическую символику и переименовали в памятник Героям Второй мировой войны.

"У этого памятника я нес почетную вахту, будучи маленьким харцером (скаут, пионер в Польше - Прим. ред.), со страхом и восторгом глядел на советских генералов с блестящими орденами на груди. Времена изменились. Мы выросли. Русские уже давно уехали", - цитирует местный телеканал TVN24 мэра города Вадима Тышкевича. Он заявил, что памятник был снесен, так как "был огромный - несколько десятков тонн бетона, уродливый и вечно грязный". "И в этом нет никакой особенной идеологии", - сказал Тышкевич.

http://www.rg.ru/2015/07/06/pamyatnik.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора