Нет двойных толкований

В Польше памятники стали заложниками

 Фото: Mozzerati/ wikimedia.org

Фото: Mozzerati/ wikimedia.org

В этом году в Польше произошло 29 конфликтных ситуаций, связанных с местами захоронений и памятниками советских воинов, освобождавших страну от фашизма.

Об этом "РГ" сообщил посол РФ в Польше Сергей Андреев. При этом он подчеркнул, что мест памяти воинов Красной армии на территории страны очень много и в большинстве случаев отношение к ним местных властей и жителей достойное. Напомним, что в начале недели стало известно, что в городе Мелец был демонтирован и отправлен в "Музей минувших эпох" в Руде- Сленской Памятник неизвестному солдату. В МИД РФ это назвали "вакханалией, противоречащей всем мыслимым представлениям о современной цивилизации". Послу Польши был заявлен протест и выражено возмущение очередным сносом монумента.

Как рассказал "РГ" Сергей Андреев, всего за текущий год нашему посольству стало известно о пяти случаях ликвидации памятников воинам Красной армии по решению местных властей и 24 актах вандализма на мемориальных объектах, причем 17 из них - на кладбищах. МИД России неоднократно призывал Варшаву соблюдать Соглашение между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Но в Польше считают, что в этом документе речь идет только о кладбищах и местах захоронения. Глава польской дипмиссии в РФ Катажина Пельчинска-Наленч в интервью "Интерфаксу" выразила мнение, что "так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей, и в соответствии с определенными процедурами их можно демонтировать".

Однако в посольстве России в Варшаве с этим не согласны. "Там двойных толкований быть не может. В наших двусторонних документах речь идет именно об обязательствах в отношении и захоронений, и памятников. И до прошлого года никаких сомнений в том, что эти документы относятся и к памятникам, не возникало и у польской стороны. Эта новая концепция нашими польскими партнерами была изобретена на фоне ухудшения отношений, из-за вопросов, которые к данной сфере никак не относятся", - пояснил российский посол. "Нам говорят, что данные памятники символизируют советское доминирование в Польше в послевоенный период, чуждый стране социалистический строй, сталинские репрессии и т.д. Мы в ответ всегда напоминаем, что это памятники солдатам-освободителям, которые устанавливались в местах, где шли тяжелые бои за спасение Польши. Нельзя в угоду конъюнктуре отрекаться от благодарности по отношению к тем, благодаря кому сохранилось польское государство и польский народ. Ведь известно, какие были планы у гитлеровского рейха в отношении Польши", - напомнил посол. Одновременно он отметил, что в стране есть и множество примеров достойного отношения людей к советским мемориалам того времени.

Тем временем

Польская полиция задержала виновного в осквернении кладбища советских воинов в польском городе Гарволин, где на прошлой неделе было уничтожено 16 надгробий, вырван из земли деревянный православный крест. Как сообщили "РГ" в посольстве Польши в России, им оказался 25-летний житель района, который сознался в содеянном, сославшись на нетрезвое состояние. "Ему будут предъявлены обвинения, которые караются тюремным заключением до 5 лет. Местные власти считают случившееся актом хулиганства, не имевшим антироссийской или политической подоплеки. Восстановительные работы будут проведены за счет городских властей", - говорится в письме посольства в редакцию.

http://www.rg.ru/2015/12/02/pamyatnik.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора