Костел запрещает - женщины протестуют

В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии

Во многих европейских городах, на снимке - столица Польши, прошли акции против прерывания беременности. Фото: EPA

Во многих европейских городах, на снимке - столица Польши, прошли акции против прерывания беременности. Фото: EPA

В Дублине прошла многотысячная демонстрация протеста против драконовских ирландских законов, запрещающих аборты. Активистов поддержала ирландская диаспора, представители которой провели акции солидарности в 20 городах мира.

Манифестанты требовали проведения очередного референдума по вопросу абортов. На него, как считают активисты, следует вынести вопрос отмены 8-й статьи конституции Ирландии, запрещающей досрочное прерывание беременности.

На акции протеста собралось большое количество феминисток и мужчин, требующих улучшения прав женщин. Протестующие несли плакаты, в которых приводились данные о количестве смертей и болезней, вызванных нелегальными абортами. Борьба сторонников прав женщин против католического лобби в Ирландии насчитывает почти столетнюю историю. После достижения Ирландией в 1922 году независимости от Британии консервативный истеблишмент продлил в стране действие британского акта 1861 года о преступлениях против личности, по которому аборты были запрещены. За легализацию абортов стали выступать немногочисленные левые, апеллируя к опыту СССР, где впервые в мире аборты были легализованы.

В Ирландии борьба католического лобби против абортов набрала оборот после требований США признать акт 1861 года о преступлениях против личности не соответствующим конституции. В этой связи в 1983 году был проведен общенародный референдум, на котором большинством голосов была принята 8-я статья конституции страны, полностью запрещающая аборты. Это был самый жесткий закон в этой области в Европе, так как запрещались аборты даже по медицинским показателям. Исключение оставили лишь для случаев рака матки и внематочной беременности.

В 1983 году 65 процентов ирландцев проголосовали за полный запрет абортов

На референдуме 1983 года за запрет абортов проголосовали 841 тысяча человек, против - 416 тысяч. Возражающая против абортов треть населения устремилась для их осуществления в Британию. В год несколько тысяч ирландок делают аборты в Британии. Несмотря на отъезд ирландок в Британию на аборты, сторонники запрета прерывания беременности считают, что восьмая статья конституции уже спасла 196 тысяч жизней новорожденных. Новый поворот в вопросе легализации абортов произошел в 1992 году, когда власти Ирландии запретили 14-летней жертве изнасилования выехать в Британию для аборта. Но Верховный суд страны признал жизнь девушки в опасности и позволил ей прервать беременность.

Между тем

На прошлой неделе общество в Польше раскололось на сторонников и противников ужесточения законодательства в отношении прерывания беременности. В польском сейме прошли дебаты о том, следует ли ужесточить законодательство, которое и так является одним из самых строгих в Европе, или наоборот - настало время для его либерализации.

Аборты в современной Польше запрещены с 1993 года. Исключение делается в трех случаях: когда существует угроза жизни матери, когда у плода констатированы значительные отклонения от нормального развития, и в тех случаях, когда беременность наступила вследствие противозаконных действий, таких как изнасилование. На прошлой неделе общественный комитет "Стоп абортам" направил в нижнюю палату парламента 450 тысяч подписей граждан под инициативой о полном запрете прерывания беременности, и наказании за аборт вплоть до тюремного срока. Одновременно комитет "Спасем женщин" представил свою инициативу, предполагающую разрешение абортов по желанию женщины до 12 недели беременности, а после этого срока - в исключительных случаях. Эту инициативу поддержали 225 тысяч поляков.

Депутаты приняли к рассмотрению только ту инициативу, которая предполагает ужесточение существующего законодательства. В это время у стен парламента сторонники и противники абортов, разделенные полицией, проводили свои манифестации. Тем временем в польском сегменте Интернета можно найти огромное количество предложений по прерыванию беременности. Так, прием пациенток ведется на голландском судне Women on Waves. Когда оно выходит в море, то на нем действует голландское законодательство, которое позволяет осуществлять прерывание беременности, в соответствии с голландскими стандартами.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

https://rg.ru/2016/09/25/v-20-gorodah-mira-proshli-mitingi-protiv-zapreta-abortov-v-irlandii.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора