Политики одолели культуру

Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше

 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В Польше приняли решение об отмене Года Польши в России и России в Польше.

Пресс-секретарь правительства этой страны Малгожата Кидава-Блоньска пояснила: "Таково решение совета министров. Встречи артистов и публики должны объединять, а не разделять. Тем временем, в столь напряженной атмосфере нет условий для диалога".

Кому могли помешать гастроли Большого театра и выставка Пушкинского музея, которых, в числе прочего, лишились польские любители российской культуры, неясно. Кому помешала возможность продвижения польских культурных проектов в России - загадка. В МИД РФ эту информацию прокомментировали так: "Проведение "перекрестных" Годов России в Польше и Польши в России задумывалось как крупная совместная акция, способствующая дальнейшему сближению и улучшению взаимопонимания между российским и польским народами, знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов. Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни".

По данным издания Rzeczpospolita, в подготовке Года Польши были задействованы десятки культурных организаций, министерство культуры этой страны одобрило 87 проектов - от популяризации пьес польского поэта и драматурга Тадеуша Ружевича и концертов Sinfonii Varsovii до фестиваля песен Анны Герман. Директор российского Центра науки и культуры в Варшаве Сергей Антуфьев считает, что больше всего в итоге пострадают именно поляки, "ведь они лишаются такой прекрасной возможности приобщиться к одной из самых значимых мировых культур". "Как мы знаем, у нас в стране не так много возможностей познакомиться с польской культурой. Поэтому, честно говоря, многие в Польше связывали с этим перекрестным годом большие надежды", - уверен Сергей Антуфьев.

Тем временем, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что не намерены отказываться от осуществления в Польше традиционных фестивальных, выставочных и других проектов, вызывающих большой интерес у польской публики.

http://www.rg.ru/2014/07/25/polsha.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора