Бенедикта XVI лишат имени?

Экс-понтифик займется научными трудами

   
  Папа Римский Бенедикт ХVI  
Вместе с видимыми атрибутами церковной власти 28 февраля Бенедикт XVI утратит непогрешимость в глазах католиков и может потерять свое нынешнее имя. Но пока Папе Римскому еще предстоит напряженная работа до 28 февраля. Как сообщил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, понтифик намерен встретиться с президентом и премьером Италии, а также римским духовенством. 27 февраля на площади Святого Петра пройдет последняя встреча Папы с паломниками, а 28-го - с присутствующими в Риме кардиналами. В 17.00 он улетит на вертолете в свою летнюю резиденцию Сastel Gandolfo, а в 20.00 в папских апартаментах погаснет свет.

В то время, пока папский престол не занят, герб Ватикана по традиции считается недействительным. После смерти или, как в данном случае, отречения понтифика его перстень ломают, а все печати уничтожают. Но самый сложный вопрос - что будет с непогрешимостью Папы Римского, в которую свято верят католики, привыкшие, что выборы Папы являются боговдохновенными, а понтифик остается им до конца своих дней. Как сообщил на брифинге Федерико Ломбарди, непогрешимость перейдет от Бенедикта XVI к новому Папе: "Эта сила - неотъемлемая часть служения... Тот, кто от него отказывается, уже не может пользоваться помощью Святого Духа для управления Церковью".

Непогрешимость перейдет от Бенедикта XVI к новому Папе

Сам Бенедикт с восьми часов 28 февраля, скорее всего, станет епископом Рима на пенсии. Считается, что после избрания нового понтифика, он не сможет быть кардиналом. Также решается вопрос о праве и дальше носить имя Бенедикт. Станет ли бывший Папа Йозефом Ратцингером, и каким будет его статус - над этим вопросом сейчас бьются в Ватикане. Известно, что дальнейшую жизнь бывший Папа посвятит научной деятельности.

Бенедикт XVI удалится на покой в прямом смысле этого слова. До марта он будет жить в своей любимой резиденции Сastel Gandolfo, где отдыхал за чтением и размышлениями над своей новой энцикликой минувшим летом. Там, по данным прессы, есть даже своя обсерватория с телескопом и коллекцией метеоритов на вполне мировом уровне. Затем Бенедикт XVI вернется в Ватикан и поселится в монастыре Mater Ecclesiae в знаменитых ватиканских садах, построенном в 1992 году на месте резиденции ватиканских садовников. Папа Иоанн Павел II распорядился возвести этот монастырь, чтобы там могли гостить разные монашеские ордена. Но гости покинули монастырь еще в октябре, и с того момента здание обновляют. "Многие думали, что это делают для того, чтобы в монастыре могли поселиться сестры из другого ордена, но оказалось, что здание готовят для Папы", - рассказал агентству Джованни Мариа Виан, редактор ватиканского журнала L Osservatore Romano. По его мнению, несколько человек знали о планах понтифика по отречению, сам он за это время несколько раз наведывался в монастырь. На вопрос, не лучше ли бы Бенедикту XVI поселиться за пределами Ватикана, Ломбарди ответил, что в Ватикане будущий епископ на пенсии "будет чувствовать себя спокойнее".

http://www.rg.ru/2013/02/15/papa.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора