Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия уходит: процесс необратим?

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

04.07.2009


Мы слишком долго отталкивали Белоруссию, заверяя при этом, что это не просто наш сосед, а и брат по вере и крови, чтобы она и дальше смиренно терпела от нас обиды …

Белоруссию посетила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. Комиссарша назвала свой визит и историческим, и символичным. И сделала это неспроста. В Европе давно почуяли, что эта большая страна, лежащая в центре Европы, «плохо лежит». Потому Белоруссию и потащили…

Бенита Ферреро-Вальднер заявила о возможности кредитования Белоруссии Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, а также о поддержке белорусского экспорта в страны Евросоюза. Она обещала пойти навстречу инициативе Минска о снижении стоимости шенгенских виз для граждан Белоруссии с 60 до 35 евро. Правда, для решения этого вопроса потребуется окончательно оформить подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Белоруссией и ЕС, ратификация которого в свое время не была завершена.

Но главное условие благодетельствования, заявила комиссарша в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко , состоит в том, что Евросоюз предоставит стране крупные кредиты только под приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. То есть, ЕС скупит белорусское государство на корню. А чтобы пилюля казалась сладкой, Ферреро-Вальднер от имени ЕС предоставила Белоруссии кредит… аж в 10 миллионов евро. Для серьезного, партнерского шага эта сумма ничтожно мала: белорусской экономике требуется не менее 7 миллиардов евро, чтобы выдержать кризисное напряжение. Для взятки Лукашенко - так он взяток не берет. Вот и думай теперь, почему предложение российского кредита в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны вчера вызвало горькие упреки с белорусской стороны, а европейская подачка на тех же условиях может Беларусь устроить.

Еще одним, сугубо политическим и прямо вмешивающимся во внутреннюю жизнь государства условием для развития сотрудничества стало требование комиссарши о приведении избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ - причем, уже к следующим выборам. Кроме того, от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций - тех самых, которые делают все возможное для того, чтобы страна утратила независимую внешнюю политику, введения свободы слова и собраний, которых, оказывается, там совсем нет, и «решить проблему политзаключенных».

Визит Ферреро-Вальднер, откладывавшийся еще с февраля, пришелся очень кстати: только что завершилась «молочная война» между Белоруссией и Россией, затеянная нашими госчиновниками. Белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, что наше чиновничество и использовало, «чтобы проучить» соседа, которому лидеры страны готовы в любых ситуациях подставить плечо. Видать, чиновники перепутали плечо с лодыжкой и подставили ногу вместо того, что требовалось. Так или иначе, а нежеланием России выдать Белоруссии очередной транш уже обговоренного кредита в размере 500 миллионов долларов вместе с запретом на ввоз молочной продукции вызвали вполне понятный ответ белорусской стороны. Наши соседи проигнорировали саммит ОДКБ и пригрозили вовсе закрыть таможенную границу с Россией.

Как вы помните, 17 июня «молочная война» завершилась за полным отсутствием неразрешимых между нашими странами проблем. Но поезд-то, как видите, пошел…

15 июня Александр Лукашенко сам позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. Курс на развитие сотрудничества с Минском Брюссель подтвердил выделением 10 миллионов евро, которое было приурочено к визиту Ферреро-Вальднер. Еще вчера мы скептически улыбались на неуклюжие попытки Евросоюза позаигрывать со странами Восточной Европы программой «Восточного партнерства», а сегодня, благодаря нашей собственной неуклюжей политике с соседями, дали ЕС столько шансов оттеснить нас за Днепр, сколько ему и в горбачевские времена не снилось. Статус специально приглашенного для Белоруссии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которого Минск был лишен в конце 1990-х годов, когда твердо заявил о собственных национальных интересах, связанных с Россией, может быть восстановлен на заседании ассамблеи. И ПАСЕ теперь намерена держать ситуацию под контролем, чтобы «через год или, если потребует ситуация, раньше оценить, достигла ли страна существенного и необратимого прогресса в направлении стандартов Совета Европы».

Необратимый прогресс в Европу означает необратимый регресс в отношениях двух наших стран - это как задачка с двумя трубами в одном бассейне для школьника. И главным итогом визита Ферреро-Вальднер может стать смена приоритетов внешней политики Белоруссии. Так называемые независимые обозреватели с восторгом отмечают, что «Минск выстраивает новую конструкцию под девизом «Европа с нами». Для Белоруссии сейчас это главное».

На встрече с Ферреро-Вальднер президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что развитие отношений с Европой будет способствовать сохранению суверенитета его страны. «Мы искренне, хоть кому-то это и не нравится, хотим построить с вами хорошие отношения. Чего мы хотим от Европы? Мы хотим, чтобы вы понимали, что Белоруссия не только географический центр этого континента, что здесь живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди. Что здесь существует суверенное независимое государство. Это великое достояние любого народа, и посягать на суверенитет и независимость, как бы это кому-то ни хотелось, мы позволить не можем», - как всегда искренне заметил он.

Это реакция Белоруссии на снижение российской экономической поддержки, рост цен на энергоресурсы и сокращением объемов торговли - под лозунгом бурно идущего процесса создания единого государства. В сотрудничестве с Брюсселем Минск рассчитывает получить «финансовые ресурсы, кредитование, финансирование». В ответ Белоруссия готова предложить надежные условия транзита: «Мы связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия. Через нашу страну проходят основные артерии по нефти, природному газу из России в Европу, а также автомобильное, железнодорожное сообщение. Все это в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей», - считает белорусский президент. И правильно считает.

В последние месяцы Россия согласилась выдать кредиты в 500 миллионов долларов Молдавии, 350 миллионов долларов - Кубе, 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии мы пообещали, как вы помните, кредит в 1,5 миллиарда долларов, но отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. И вместо того, чтобы подставить плечо братскому народу, дали ему подножку. При всем при том, что абсолютное большинство народа России за то, чтобы мы не только говорили, но и жили с белорусами по-братски, наши кремлевские подрядчики так нелепо и медленно возводят здание нашей «новой дружбы», что как бы нам старую не потерять.

http://www.voskres.ru/bratstvo/pustovoytova.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме