Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об ответственных и свободных гражданах

Сергей  Белозерский, Радонеж

Памятники Ленину / 09.04.2009

Некая группа людей — надо думать, очень молодых — подожгла в ночь с 31 Марта на 1 Апреля здание военной комендатуры Юго-Западного Административного Округа Москвы. В интернете юные поджигатели разместили заявление, в котором, в частности, говорят: «Это двойное рабство, когда мирные люди должны содержать своим трудом армию, никак им не подконтрольную, а солдаты отдавать свои жизни в распоряжение командиров, даже не понимая смысла предстоящей боевой операции. Достойно ли такое положение людей ответственных и свободных?» Я сейчас не стану обсуждать, хорош ли призыв, хороши ли дела в нашей армии и что с этим делать. Есть вещи, которые делают всякую содержательную дискуссию по проблеме невозможной — и одна из таких вещей, безусловно, «коктейль Молотова».

Поджог — это не элемент общественной дискуссии; это уголовное преступление. Пока мы не согласимся на этом, никакие дискуссии, увы, невозможны. Возможна только нисходящая спираль насилия, которую наша страна уже переживала в страшные годы революции, которая началась с того, что некие смелые юноши стреляли и бросали бомбы, а романтически настроенные интеллигенты им аплодировали, как борцам за свободу. Кое-какие аплодисменты слышны (вернее, видны) в интернете и сейчас. Между тем свобода не может быть достигнута на путях насилия; эта истина выучена ценой слишком страшных уроков истории, чтобы ее забывать.

Свобода требует свободных людей — и людей ответственных. Между тем юные поджигатели, употребляя эти слова, совершенно не понимают их смысла. Свобода, само-стояние предполагает наличие какого-то внутреннего стержня, принципов, которым человек следует несмотря ни на что. Человек «без царя в голове», человек, способный на безумные и разрушительные выходки не свободен. Ответственные же граждане отличаются тем, что в состоянии задумываться о последствиях своих действий — для себя, для своих близких, для страны в целом. Кому от них станет лучше? Кому стало лучше от этого нелепого поджога? В здании никого не было, и слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Однако совершено уголовное преступление, и его исполнители окажутся перед судом, а потом, по всей видимости, в тюрьме. Стоит ли тратить свою молодость на тюрьму, и ради чего — ради глупой выходки!

Свободные и ответственные граждане способны к самоорганизации, к мирным и законным действиям по отстаиванию своей позиции, и «коктейль Молотова» - это роспись в неспособности к гражданскому действию.

Особенно печально, что поджигатели явились в интернет, и, подвергая себя опасности разоблачения, сорвали некоторые аплодисменты. Люди, аплодирующие поджогам, рискуют сами оказаться в подожженном доме; то, что это остается непонятным, очень тревожно.

Обратил на себя внимание и подрыв статуи Ленина в Санкт-Петербурге, совершенный в ту же ночь. Разумеется, православные христиане не могут испытывать никакого пиетета к этой статуе — идолище поганое оно идолище и есть. Весьма печально, что многие улицы и площади наших городов «украшают» изваяния одного из самых мрачных злодеев в человеческой истории, массового убийцы и неистового гонителя Церкви. Их демонтаж был бы делом вполне правильным и уместным — однако его следует добиваться мирным и законным порядком, также, как православные христиане добиваются переименования улиц и станций метро, названных в честь большевистских террористов. Насильственные действия могут спровоцировать ответное насилие, и, как бы люди их не оправдывали, они отравляют общую атмосферу в обществе и подталкивают нас на тот самый путь, которым в свое время пошел Ленин.

В политической активности, в том числе, в политическом протесте как таковом, нет ничего неправильного; однако такая активность требует людей, у которых есть принципы — уважать чужую жизнь и собственность, уважать закон и действовать в его рамках. Свободное общество стоит на «игре по правилам», на соблюдении принципов законности и морали даже тогда, когда это кажется невыгодным. Пока мы не поймем этого — никакой свободы у нас не будет.

Новости, недавно пришедшие из Молдовы, где манифестанты требуют пересчета голосов, подтверждают это еще раз — на фотографиях виды здания с выбитыми стеклами, костры из мебели, полыхающие на улицах, толпы, забрасывающие полицейских камнями, окровавленные раненные, хулиганы, пользующиеся случаем погромить всласть... Этого ли хотели организаторы выступлений? Вполне вероятно, что нет. Однако насилие — даже когда оно первоначально направлено против зданий, а не против людей — и готовность пренебрегать законом и порядком моментально выходят из-под всякого контроля. Социальная смута подобна пожару, который, в подходящих условиях, можно зажечь, но почти невозможно контролировать, пожару, который, как показывает опыт всех революций, очень часто пожирает и тех, кто его зажег.

Поэтому свободные и ответственные граждане не играют со спичками; и тем более они не играют с взрывчаткой. Они действуют открыто и мирно, с уважением к закону и морали.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2996




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме