Голова святого Валентина

В навязывании привычки беспрерывно твердить "I Love You" кроется жестокий подвох. Митрополит Антоний Сурожский напоминал: сказать другому "я тебя люблю" - это все равно, что утверждать, что "ты - бессмертен". В рядах нынешних богемных умников возобладало несколько иное мнение на этот счет

Изучаю опрос на одном из подростковых сайтов, посвященный так называемому Дню святого Валентина. Вопрос предсказуем: как вы отметите эту дату? В ответах фантазия редактора искрит пестрыми фейерверками: "собраться холостяцкой компанией и вспомнить бывших возлюбленных", "заказать цыган и медведя за счет своей компании", "приходить в себя после карнавала в Рио" и даже "безутешно рыдать в подушку". И нет только лишь одной версии: "для меня это - не праздник, поэтому отвечать тут нечего.

В этом - вся едкая соль навязываемых Западом "праздников", традиций, привычек, образа мыслей. Мол, проявляй свободу действия в определенных рамках, но от самих этих рамок тебе уже не отвертеться. Правила игры устанавливаются не тобой - и отменить их ты не в силах. Ты можешь по-разному провести этот день, но утверждать, что православные святцы не знают 14 февраля дня святого по имени Валентин, который якобы спас какую-то там королевишну, ты не имеешь права.

Между тем, этот "праздник" пока, кроме сумятицы, в умы граждан ничего не привносит. Люди, привыкшие к флирту с "зеленым змием", обязательно используют 14 февраля как лишний повод войти в измененное состояние сознания. Романтически настроенные товарищи примутся дарить, кому ни попадя, картонные "валентинки" и писать дежурные признания в любви. Криминальная сводка в этот день обязательно пополнится вестями о том, как очередной смельчак сорвался с балкона после неудачного намерения подарить своей ненаглядной букет цветов или о том, как впечатлительная особа порезала вены, встретив ледяное молчание в ответ на сердечное признание. И это, поверьте, еще самые безобидные варианты.

В навязывании привычки беспрерывно твердить "I Love You" кроется жестокий подвох. Митрополит Антоний Сурожский напоминал: сказать другому "я тебя люблю" - это все равно, что утверждать, что "ты - бессмертен". В рядах нынешних богемных умников возобладало несколько иное мнение на этот счет: дескать, частое повторение этой фразы обесценивает саму суть любви. Но это - другая крайность. Как бы то ни было, для фразы "я тебя люблю" должны быть веские основания и сокровенный момент. А о какой сокровенности может идти речь, когда ее радостно повторяют всем стадом!!

День святого Валентина глубоко чужд русской культуре, а потому не оставил в ней сколь-либо заметного следа. Одноименный фильм с Борисом Щербаковым в главной роли удивительно пошл и прививает привычку заводить любовников и любовниц. Строчка БГ "Я рожден в Валентинов день" - откровенный стеб (как-никак, сам Борис Борисович родился на два с половиной месяца раньше). Справедливо лишь утверждение участников группы "Ундервуд": "Святой Валентин головы с бодуна не отыщет".

В то же время, призывы некоторых православных организаций бойкотировать данный праздник вряд ли дадут ощутимые результаты. Молодежь испытывает потребности в добром светском празднике, который бы мог вытеснить всю пошлость Валентинова дня. Но вот только когда и как закладывать альтернативные традиции? День жен-мироносиц имеет глубоко религиозные корни и вряд ли годится для излияния бурных чувств. День памяти Петра и Февронии Муромских, предложенный в качестве замены "Валентайну" одним из чиновников, приходится на 8 июля, а, следовательно, на Петров пост, поэтому отпадает по определению. Так что до поры до времени нам всем придется стоически терпеть наводнение тошнотворных "валентинок".

http://www.pravaya.ru/column/15167
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Ступников:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019