Профессиональная нищета

Ныне "профессональные" попрошайки делятся на три категории. "Святые" - те, кто вопреки церковному запрету 2000 года появляются в общественных местах с ящичком для пожертвований и в наряде священника или монаха. "Мадонны" - ушлые женщины с младенцами, одолженными, как правило, у "левых" неблагополучных матерей. И "калеки"

Узок путь, ведущий православного христианина ко спасению. Это молитва, пост и милостыня. Если первые два регламентируются апостольскими правилами, постановлениями Соборов, прозрениями Святых Отцов и советами духовных наставников, то с подаяниями всё больше и больше непонятного. В Библии заповедано уделять десятую часть всех доходов на церковные нужды. Но мало кто сегодня может похвастаться строгим исполнением этого закона. И дело даже не столько в скаредности, сколько в размытости самого понятия "нищий".

В старину всё было довольно прозрачно. Существовали странники, которые точно нуждались. Те, кто им не подавал, чувствовали себя, по крайней мере, неловко. Известен эпизод из жития святого Димитрия Ростовского, наказанного некоторыми скорбями и гонениями за невнимательное отношение к проходившим мимо просителям. На это святителю указал Ангел Божий. Сегодня же нам, грешным, приходится руководствоваться совсем уж умозрительными критериями, вроде обходительности нищего, относительной опрятности его внешнего вида и отсутствием следов алкоголических бдений на лице. Но и тут как легко просчитаться!!

Ныне "профессональные" попрошайки делятся на три категории. "Святые" - те, кто вопреки церковному запрету 2000 года появляются в общественных местах с ящичком для пожертвований и в наряде священника или монаха. "Мадонны" - ушлые женщины с младенцами, одолженными, как правило, у "левых" неблагополучных матерей. И "калеки" - люди, либо симулирующие какие-то физические недостатки, либо утратившие работоспособность при очень неблаговидных обстоятельствах, так и не способствовавших вразумлению этих людей. Где же найти выход?

Всё просто. Нужно не стесняться испытывать просителей, задавать им наводящие вопросы, ставить перед какими-то неожиданными фактами, не бояться высказывать свои сомнения относительно их статуса. Всеми силами стараться заменить денежные пожертвования на вещи и продукты.

Не так давно мы с другом Павлом были в Троице-Сергиевой Лавре. К нам подошла женщина в джинсовой куртке и настоятельно попросила 10 рублей на поездку к сыну. Друг посоветовал ей посетить бесплатную столовую. Женщина начала заметно нервничать и "путаться в показаниях". Теперь ей требовались деньги для того, чтобы перекусить прямо здесь и сейчас.

"Только не надо давить на психику", - отрезал друг и предложил ей купить хлеба. Просительница была заметно разочарована, но, чтобы не терять лицо, ей пришлось согласиться. По дороге она слёзно просила заменить хлеб на пирожок. Ещё бы!! Выпечку можно по-быстрому съесть и продолжить свою работу. С буханкой всё не так-то просто. Чтобы хлеб не мешал зарабатыванию денег, его следовало либо куда-то припрятать, либо вообще выбросить в мусор (вариант, что женщина действительно голодает, почему-то отметался сразу). Тем не менее, друг остался непреклонен.

Идеальный вариант: найти приход, где монахи, по благословению местного настоятеля, собирают деньги на восстановление своей обители. Так, в бибиревском храме Сергия Радонежского с марта по июнь подвизались сёстры восстанавливаемого Елецкого Знаменского монастыря на Каменной горе. Они торговали литературой о своей обители и принимали пожертвования на сорокоусты и чтения Псалтыри. Каждый контакт с ними приносил душе заметное облегчение. А, когда они уехали, сразу стало как-то пусто и сиротливо. Прискорбно, но такой очевидный повод дать милостыню встретишь теперь далеко не везде...

http://www.pravaya.ru/column/13181
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Ступников:
Все статьи автора
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019