Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шагреневая база

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

20.07.2007


Ежегодно призывной контингент уменьшается на 72 тысячи человек …

Министерство обороны обнародовало предварительные итоги весеннего призыва в Вооруженные силы. Как сообщил "НВО" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов, в боевой строй поставлены практически все 133,5 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имели законных отсрочек. 65% из них отправлены в армию и на флот. Остальные - в войска МВД и других силовых структур.

ВЕСНА И ОСЕНЬ - ОСОБЕННЫЕ


Призыв продолжался с 1 апреля по 30 июня и имел ряд особенностей. Первая и главная - весной нынешнего года юношей призывали в армию и на флот не на два года, а всего на полтора. На такой же срок будут рекрутировать молодежь нынешней осенью, а с весны будущего 2008 года российские парни будут служить всего год. В осенний призыв прошлого года поставлены под ружье и 16,7% выпускников высших учебных заведений, в которых нет военной кафедры. Весной этого года - 13,2% парней с высшим образованием. А с будущей весны, когда служба в войсках станет 12-месячной, погоны наденут все обладатели новеньких академических, университетских или институтских дипломов - те, кто не учился на военной кафедре и не прошел соответствующий курс в учебных центрах Минобороны при гражданских вузах. Последние должны будут заключить контракт с военным ведомством на три года офицерской службы.

Правда, генерал Смирнов заявил "НВО", что по возможности все парни, имеющие высшее профессиональное образование, пойдут служить по своей специальности, хотя и не объяснил, зачем армии, к примеру, сотни юристов, экономистов, журналистов в звании рядовых. Тем не менее начальник ГОМУ сказал, что доволен организацией нынешнего призыва и тем, что практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в 2,5 тыс. воинских частей созданы родительские комитеты. Они помогли избежать многих негативных моментов во время призывной кампании, снимали напряжение при конфликтах. Ребята поехали к месту службы полностью обеспеченные всеми видами довольствия, в том числе и формой одежды. Как летней, так и зимней. Для перевозки новобранцев потребовались 23 воинских эшелона и 52 авиационных рейса.

И все же, по мнению генерала, все недостатки преодолеть не удалось. Один из них - рост числа уклонистов. Он не так велик, как, к примеру, в 2002 году, когда на призывные пункты не пришел 30 471 юноша, но все же больше, чем был в прошлом году. Тогда сделали попытку избежать призыва 12 132 человека. Нынешней весной - 13 101. Василий Смирнов даже посетовал на "излишнюю гуманность милиции", которая не проявила необходимого рвения в "отлове" уклонистов. "Организация призыва, - сказал он, - возложена на местные органы власти, а не на военкоматы, и они (органы власти. - "НВО") должны были позаботиться о том, чтобы все кому положено получили повестки о призыве и прибыли на военно-врачебную комиссию. Добиться этого пока не удалось".

Возмущение общественности фактами незаконных задержаний милицией на улицах города и даже в студенческих общежитиях молодых людей призывного возраста, имеющих соответствующие отсрочки, генерала не смущает. "Половина из них после разбирательств отпущена по домам, - говорит он. - А проблема в том, что люди не приходят в военкоматы, не сообщают о том, что имеют право на отсрочку. Вот и приходится их доставлять туда "под конвоем".

Не исключено, считает генерал, что нынешний всплеск уклонений вызван психологическими причинами - следующей весной надо будет идти служить на год, и, видимо, чтобы не загреметь на полтора, кое-кто решил, что стоит побегать сейчас. Хватает уклонистов, по сведениям военного ведомства, и среди альтернативщиков. На сегодняшний день выбрали альтернативную гражданскую службу (АГС) 912 человек. 85 уже закончили свою трудовую повинность. Но есть и проблемы. К примеру, весной прошлого года изъявили желание проходить АГС в местах, определенных Минздравсоцразвития, 319 человек. И 257 из них отправились выполнять конституционный долг. А остальные где-то пропадают. Нет их ни дома, ни на работе. Где-то "бегают" три сотни "альтернативщиков".

На нынешнюю осень подали заявления о прохождении альтернативной службы 352 человека. 264 согласно закону уже получили на это "добро". Но сколько из них реально приступит к выполнению своих трудовых обязанностей, пока не может сказать никто.

НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО?


Огорчает начальника ГОМУ и то, что в связи с уменьшением рождаемости "призывная база страны" ежегодно недосчитывается по 72 тыс. парней. А 30% призывников, направленных в войска, имеют различные ограничения по состоянию здоровья. Практически каждого второго (50%) по этой причине нельзя отправить в элитные части - в Воздушно-десантные войска, на корабли ВМФ, в Ракетные войска стратегического назначения (а также и во Внутренние войска). Им просто опасно доверить современное оружие и боевую технику. Скоро могут наступить такие времена, что и в караул на охрану складов с боеприпасами и вооружением поставить будет некого. Одновременно генерал Смирнов "подправил" председателя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова, который несколькими неделями раньше говорил "НВО", что надо призывать в армию парней, которым исполнился 21 год, а не 18. Сказал, что "генерала Куликова не так поняли".

Напомним: профессор Куликов ("НВО" N 21, 2007) говорил, что "в 18 лет человек, как правило, еще не сложился как зрелая, социально ответственная личность. Отсюда у призывников психопатические расстройства, неуравновешенность, неспособность переносить тяжелые физические и морально-психологические нагрузки, без которых не обходится воинская служба. И как результат - рецидивы неуставных отношений, так называемой дедовщины, издевательства одних солдат над другими, расстрелы караулов и сослуживцев, другие немотивированные преступления".

Генерал-майор медицинской службы приводил весьма неутешительную статистику. Из-за невротических расстройств и расстройств личности, основной составляющей в структуре психических заболеваний солдат в первые месяцы службы, из армии увольняют 8,2 тыс. человек - каждого второго отправляют домой по состоянию здоровья. И доля таких заболеваний только растет. В 2004 году невротиков и психопатических личностей (в медицине это разные понятия) было соответственно 29,8 и 55,2%. В 2005 году - 31,0 и 53,4%, а в 2006-м - уже 33,1 и те же 55,2%.

Но генерала Смирнова эта статистика "не впечатляет". Он убежден, что ничего в системе призыва менять не нужно. "Все основные армии мира, - говорит начальник ГОМУ, - призывают парней в этом возрасте. В том числе и на контрактную службу. Среди них - армии США, Германии, Великобритании и Франции, а в Японии призывной возраст вообще 17 лет".

"18 - самое время начать служить родине", - считает начальник ГОМУ. Почему? По его мнению, именно в этом возрасте человек пока еще не обременен семьей, он проще адаптируется в новой обстановке, легче воспринимает требования, которые к нему предъявляет воинская служба. И к тому же скоро срочная служба будет продолжаться всего год, потом делай, что хочешь. Женись, учись, работай... Смотреть нужно за тем, чтобы в армию и на флот приходили физически и морально-психологически здоровые люди - больные ей не нужны. А в каком возрасте - это не проблема, требующая законодательного решения.

НАДЕЖДА НА КОНТРАКТНИКОВ


Генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что осенью нынешнего года, как и весной, в боевой строй будет поставлено примерно такое же количество призывников - 130-140 тыс. человек. С весны будущего года, когда срок службы сократится до 12 месяцев, призывной контингент придется увеличивать - сначала на 20-30%, а потом и больше. Почему? Нужно будет компенсировать нехватку контрактников, которых сегодня насчитывается 202 тыс. человек. Среди них около 30% - военнослужащие-женщины.

Количество контрактников будет увеличиваться. Но не сильно. Конкурса на замещение предлагаемых им должностей в войсках, к сожалению, нет. Хотя, как утверждают генералы, для профессионалов сделано все возможное для "комфортного прохождения воинской службы". Например, отремонтировано 247 солдатских общежитий упрощенного типа, 100 общежитий с жилыми ячейками - всего на 82 260 мест, построено 75 объектов социальной инфраструктуры. Тем не менее большого количества желающих посвятить несколько лет жизни воинской службе не наблюдается. Да и морально-психологическое состояние этого контингента, их деловые и физические кондиции тоже оставляют желать лучшего. По официальной статистике, каждое десятое преступление в войсках приходится на солдат и сержантов-контрактников. А среди таких преступлений на первом месте стоят уклонения от воинской службы, бесчинства по отношению к местному населению, бытовое пьянство, те же межличностные конфликты, в том числе и с военнослужащими, проходящими службу по призыву, то есть та же самая пресловутая дедовщина (подробнее см. "НВО" N 20, 2007).

Почему все это происходит? Ответ известен. Берут в контрактники не тех, кого нельзя не взять как квалифицированного и ответственного специалиста, для которого воинская служба - возможность реализовать свои профессиональные и человеческие качества, а тех, кто просто изъявил такое желание. Среди них нередко встречаются и неуравновешенные личности, как и среди призывников. Причины, мягко говоря, непопулярности контрактной службы очевидны. В частности, это недостаточно высокое денежное содержание - 8,5 тыс. руб. для рядового стрелка в обычной части постоянной боевой готовности и 21 тыс. - в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, невысокая социальная обеспеченность. А возможность после трех лет службы без экзаменов поступить в институт пока не стала высоким побудительным стимулом для конкурса.

Но здесь, говорят в Минобороны, не все зависит от нас. Оклады устанавливает правительство. Оно же должно позаботиться о благоустроенном служебном жилье для добровольцев. Если эти вопросы будут решены на достойном уровне, качество контингента солдат и сержантов-контрактников будет резко возрастать. Впрочем, даже за сравнительно небольшие деньги есть желание послужить и у граждан стран СНГ - сегодня российскую военную форму носят 174 иностранца. Большинство из них - 46 человек - граждане Таджикистана. На втором месте уроженцы Узбекистана (41). Потом идут украинцы (27), азербайджанцы и армяне (по 12 человек), десять казахов и всего один грузин. Практически все они служат на российских военных базах и объектах в собственной стране. А главным побудительным мотивом для них является возможность получить рабочее место и неплохие для республики деньги, а в перспективе и российское гражданство.

ОТ "ПАРТИЗАН" - К РЕЗЕРВИСТАМ


Но не все так плохо в отечественной армии, как об этом пишут "зловредные журналисты". Генерал-полковник Василий Смирнов сообщил "НВО", что мобилизационная подготовка воинов запаса вскоре претерпит чуть ли не революционные преобразования. Призывать станут не больше 15 тыс. человек в год. "Проверочные" сборы растянутся на 10 дней, сборы представителей "дефицитных" для армии специалистов - на 20, а для обслуживания стоящей на длительном хранении боевой техники - на 30. Вдобавок в армейскую практику вскоре войдет регулярная подготовка квалифицированного резерва.

Как она будет осуществляться, пока не ясно. Есть распоряжение Владимира Путина о переходе к такой работе, которая, скажем от себя, уже давно проводится в США и даже в братской нам Белоруссии. Президент поручил генералам разработать концепцию подготовки резервистов, выяснить, какая для этого потребуется материально-техническая база, сколько будет стоить данный процесс, согласовать все эти цифры с заинтересованными правительственными ведомствами и положить на стол руководства страны выработанное решение. Оно сейчас готовится.

Подробности этой работы начальник ГОМУ обсуждать отказался, заметив, что нельзя говорить о том, что пока не утверждено. Но то, что российских "партизан" вскоре, как не раз предлагалось в печати, заменят резервисты, которые будут проходить переподготовку на новые высокотехнологичные воинские специальности или совершенствоваться в ранее приобретенных на базе военных вузов, воинских частей и баз РОСТО в субботние и воскресные дни, получая за это определенные суммы и не отрываясь надолго от своих семей и от постоянной работы, - не заставит себя долго ждать.

Армия России не сразу, но, тем не менее, все же станет в ряд высоко подготовленных войск мира. Эта надежда нас, граждан РФ, не оставляет.

http://nvo.ng.ru/concepts/2007-07-20/1_base.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме