НАТО террористов в упор не видит

Обозреватель Виктор Литовкин - о том, почему Североатлантический альянс борется не с реальными, а мнимыми угрозами

Силовая демонстрацияЧем ближе начало оперативно-стратегических учений «Запад-2017», тем громче СМИ и политики Восточной Европы, а также руководители Североатлантического альянса кричат о подготовке Россией плацдарма в Белоруссии для вторжения и оккупации Литвы, Польши и Украины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг твердит на каждом шагу о непрозрачности этих маневров, о том, что Москва не выполняет обязательств по Венскому документу - не приглашает наблюдателей на эти учения, а тех, что пригласил Минск, ограничивает в получении необходимой информации.

И это всё после того, как в Брюсселе провели специальный брифинг, где подробно, с приведением конкретных цифр и фактов, разъяснили задачи и цели ОСУ «Запад-2017», разложили по полочкам замысел и сценарий действий привлеченных войск. Такую же работу проделали МИД и Минобороны России, готовится подробный доклад о «Западе-2017» в Вене, на заседании специальной группы ОБСЕ. Но страхи и паника на страницах натовской прессы не утихают.

На этом фоне крайне удивительным представляется тот факт, что ни политическое руководство НАТО, ни его штабные структуры ни слова не говорят о недавнем кровавом террористическом акте в одной из стран альянса - в испанской Барселоне, где погибли полтора десятка человек и более ста получили серьезные ранения. Молчат они и о теракте в каталонском Альканаре, где прогремели два взрыва, о наезде фургона террористов на людей в городе Камбрильсе к югу от той же Барселоны. Так было и в Мадриде, где в марте 2004 года после взрывов в четырех пригородных поездах, устроенных исламистами, погибли 190 и были ранены более 200 пассажиров. Никаких действий не предприняло НАТО и после ноябрьских событий 2015 года в Париже, когда террористами были устроены бойня в концертном зале «Батаклан», взрывы возле стадиона «Стад де Франс», расстреляны посетители нескольких ресторанов и кафе. Крупнейшая трагедия в истории Франции унесла жизни 130 человек, более 350 попали в больницы.

Террористическую атаку в Париже осудили Совет Безопасности ООН в своей резолюции, лидеры крупнейших мировых держав, но только не НАТО. Так было и после терактов в Ницце в 2016-м, в том же году в Брюсселе, в подземке бельгийской столицы, и в ее аэропорту, в каких-то полутора-двух километрах от штаб-квартиры альянса, в Берлине, где фура с полуприцепом въехала на заполненную людьми территорию рождественского базара в центре немецкой столицы, передавив десять и покалечив полсотни человек, а еще летом нынешнего года в Лондоне, где фургон с исламистами наехал на прогуливающихся по мосту над Темзой, напротив Биг-Бена и Вестминстерского аббатства. Перечислять можно долго.

Только за последние семь лет в Европе, в странах, входящих в Североатлантический альянс, произошло более 40 террористических актов с гибелью ни в чем не повинных людей. И ни разу НАТО, которое не однажды заявляло, что борьба с терроризмом занимает важнейшее место в его повестке дня, и даже назвало его «основной угрозой Североатлантическому союзу в ближайшие 10-15 лет», не предприняло никаких действенных мер для предотвращения подобных трагических происшествий, не сделало никаких серьезных выводов из них, ничем конкретным не помогло странам - членам организации. Единственное, на что сподобился генсек альянса Йенс Столтенберг, - это выражение соболезнования и сочувствия руководству и населению государств, пострадавших от рук исламистов.

Впрочем, был случай, когда после атаки террористов на одну из стран альянса в НАТО, сославшись на 5-ю статью Вашингтонского договора, оказали помощь своему участнику - Соединенным Штатам.

Это было после 11 сентября 2001 года, когда в Брюсселе приняли решение направить контингенты альянса и их партнеров на борьбу с боевиками «Аль-Каиды» и «Талибана» (обе организации запрещены в РФ) в Афганистан. Четырнадцать лет, проведенных 50-тысячной группировкой войск из 48 стран, не считая такого же количества солдат и офицеров США, в Афганистане, так и не привели к победе над террористами, не подорвали их баз снабжения и формирования, не разрушили финансовой основы радикалов - производства и распространения наркотиков. Брюссель вынужден был вывести свой основной контингент из этой азиатской страны, как говорится, несолоно хлебавши, отправив в Европу и США 3,5 тыс. цинковых гробов с «грузом 200», не считая стотысячных потерь среди бойцов частных военных и охранных компаний, и оставил после себя память о нескольких тысячах жертв среди мирного населения, погибших от ошибочных авиаударов - в первую очередь американских ВВС.

Кстати, руководство НАТО, как и США, до сих пор не отчиталось перед Советом Безопасности ООН о результатах своей контртеррористической операции в Афганистане, хотя действовали под прикрытием ее резолюции 1386.  

Да, у НАТО разработана серьезная и многоплановая программа борьбы с международным терроризмом. В ней есть и работа постоянного консультационного комитета, и проведение антитеррористических операций (кстати, такая операция под названием «Активные усилия» - Active Endeavour - по перехвату контрабандных материалов и незаконной миграции проводилась альянсом в Средиземном море с 2001 по 2016 год и закончилась как раз накануне массового наплыва беженцев в Европу с Ближнего Востока и Севера Африки). Оказывал альянс и помощь в охране Олимпийских игр в Афинах, пытался вместе с российскими специалистами разрабатывать новейшие технологии по обнаружению взрывчатых веществ у пассажиров аэропортов и железнодорожных вокзалов (прекратил эту работу после 2014 года), пытался бороться с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами. Но опять же без участия России эта работа была обречена на провал. Сегодня основные усилия альянс тратит на обеспечение киберзащиты. Но, как надо понимать, не против радикальных группировок - откуда у них средства радиоэлектронного нападения, - а в первую очередь против своих ближайших союзников (как США подслушивали канцлера ФРГ Ангелу Меркель никому напоминать не надо) и против России.

 

Именно сосредоточение усилий на борьбе против России, на сдерживании ее не только в киберпространстве, но и по всем остальным азимутам - политическим, экономическим, финансовым, военным, техническим, технологическим, информационно-психологическим и прочим - очень мешает НАТО бороться с терроризмом.

 

Хотя Североатлантический альянс, созданный для сдерживания СССР, а сегодня России, никогда по-настоящему не занимался борьбой с терроризмом, - это, как говорится, не его епархия. Инструмент США по закабалению и удержанию в своих стальных объятиях Европы, а также по оказанию поддержки Вашингтону в его конкурентной борьбе с Москвой, а теперь и с Пекином за право единолично вершить мировую политику, Североатлантический альянс никогда не имел и не имеет соответствующих механизмов по предотвращению и пресечению террористических актов на европейской земле, где находятся его руководящие органы, и за ее пределами тоже. Да и желания такого никогда у НАТО не было и нет.  

Какие там теракты в Барселоне, в Брюсселе и в Берлине?! Приближаются российско-белорусские учения «Запад-2017»! Вот где настоящая угроза, кричат в НАТО. Пока так будет и дальше, за антитеррористическую безопасность европейских государств невозможно дать и ломаного гроша.  

Автор - военный обозреватель ТАСС

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Литовкин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019