Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эхо Буденновска на Балканах: "Шамиль! Ты меня слышишь?"

Михаил  Ямбаев, Фонд стратегической культуры

Косово / 21.02.2007

14 февраля сербская Скупщина после почти семичасовых дебатов абсолютным большинством голосов отвергла все пункты плана Ахтисаари по определению окончательного статуса Косова. Документ, принятый сербской Скупщиной гласит: "Независимость Косова не только дестабилизирует ситуацию в регионе и усложнит европейские перспективы стран западных Балкан, но и станет исключительно опасным прецедентом для решения территориальных споров на территории всей Европы и мира в целом".

В ответ Мартти Ахтисаари заявил, что серьезные переговоры (очередной раунд назначен на 21 февраля) и компромисс невозможны, а свой проект финский посредник представит непосредственно Совету Безопасности ООН.

Одновременно генсек НАТО Я. де Хооп Схеффер сообщил, что НАТО и ЕС окажут предложениям Ахтисаари серьезную поддержку.

Таким образом, курс на подмену ООН военным блоком НАТО и Евросоюзом (то, против чего попытался возразить в Мюнхене В. Путин) обещает найти прямое воплощение. Недаром террорист со стажем Агим Чеку уверенно заявил, что решение сербского парламента "никак не повлияет на процесс продвижения Косова к независимости", поскольку план Ахтисаари поддерживают НАТО и ЕС.

Массированному давлению подвергается российское руководство. СМИ ежедневно вбрасывают взаимоисключающие версии того, как поведет себя Москва в косовском вопросе. Применит ли право вето в СБ ООН, "воздержится" или согласится на вариант, при котором политическое насилие над сербами будет "санкционировано" в обход Совбеза.

Спецпредставитель США по Косову Фрэнк Визнер уже разъяснил, почему России лучше не использовать в СБ ООН свое право вето. Он вернул нас во времена Ельцина - Козырева - Черномырдина: "То, что мы начинали вместе, должны вместе и завершить". Это означает одно: удалить с Балкан последние остатки российского влияния. Без России здесь никак. Не послушают сербы никого, кроме русских. Русские в Косове нужны Вашингтону так же, как Черномырдин Басаеву в Буденновске: "Шамиль! Ты меня слышишь?".

Судя по заявлениям Визнера в Москве, Вашингтон намерен вычистить Балканы от всяких следов русского присутствия вместе с Россией Ельцина. Другими словами, американец уверен: курс российской дипломатии с тех времен ни в чем не изменился.

Визнер назвал план Ахтисаари "действительно отличным документом" и пояснил: "Предлагаемая им степень защиты прав сербского меньшинства в Косово не имеет прецедентов в Европе. Косовские сербы смогут иметь два паспорта, свое руководство полиции, защиту собственности, определять размер налога, говорить на родном языке, обучаться в сербских школах, посещать свои больницы и даже получать финансовую помощь из-за рубежа через соответствующие косовские институты. Кроме того, гарантированы культурные права и религиозные права, включая защиту сербских монастырей. Лично я не знаю в Европе другого такого примера обеспечения прав нацменьшинства".

Как только в Косово, при таком гуманнейшем отношении к нацменьшинствам, не валят сотнями тысяч мигранты со всего мира! А почему они все-таки этого не делают, видно из заявлений представителей "Эмнисти Интернэшнл": "В плане Ахтисаари не упоминаются экономические, социальные и культурные права как полноценная часть устава. Наши исследования показали, что существует массовая дискриминация в отношении этих прав". В Косове до сих пор не предстал перед судом ни один албанец, повинный в похищении серба или цыгана, подчеркивает "Эмнисти Интернэшнл".

Свидетельства беспредела, который творится в Косове и который при поддержке ельцинской России США стремятся сейчас "узаконить", поступают отовсюду, в том числе из Америки. Глава Института по вопросам религии и общественной политики в Вашингтоне Джозеф Грибовский направил генеральному секретарю ООН письмо, в котором говорится: "Любой пункт документа Ахтисаари, подразумевающий независимость представляет собой нарушение принципов государственного суверенитета и неприкосновенности границ, т.е. нарушает определенные элементарные принципы Устава всемирной организации". И далее Джозеф Грибовский пишет: "Меня беспокоит возможность того, что международное сообщество, олицетворяемое ООН, своим признанием независимости Косова прямо поддержит нарушение не только своих собственных принципов, но и концепцию суверенитета, в том виде, как она сформировалась".

Вспоминается 1999 год, когда НАТО приняло решение о бомбежках Югославии в обход СБ ООН. Нечто подобное сейчас, видимо, повторится. США и их сателлиты - в первую очередь из стран "новой Европы" - примутся признавать новое "государство" косоваров. Белград этого ожидает, и Воислав Коштуница уже предупредил: дипломатические отношения с такими странами будут разорваны незамедлительно.

Журналист "Коммерсанта", бравший в Москве интервью у Визнера, поинтересовался: удалось ли спецпредставителю США убедить своих российских собеседников в преимуществах плана Ахтисаари? Визнер тут же с одобрением отозвался о Владимира Титове, по чьей инициативе в Москву прошлой осенью прикатил международный преступник Агим Чеку: "У меня были отличные переговоры в руководстве МИДа, в частности с замминистра Владимиром Титовым. Мы говорили о том, как сделать, чтобы США и Россия действовали совместно во время следующей фазы переговоров...". Пусть Ельцина нет, дело его живо...

Многие СМИ уверяют, будто отказ сербского парламента признать план Ахтисаари означает, что сербско-албанские переговоры теряют всякий смысл, а судьбу Косова придется решать Совбезу ООН, где единственная ставка Белграда - вето России. Причем, подается это так, словно речь идет не о фактическом разделе государства (у Сербии изымается 15% территории), а об отказе взбалмошных сербских депутатов принять гуманитарную помощь в условиях стихийного бедствия.

Нет, не зря все-таки приезжал Визнер в Москву. Дал понять, что не мытьем, так катаньем план Ахтисаари (читай: план Вашингтона) будет осуществлен. И не важно, примут его через СБ ООН, или Россия наложит вето. Визнер очень конкретен: "Надеюсь, что Белград и Приштина все-таки договорятся с господином Ахтисаари. Если же согласия достичь не удастся - Мартти Ахтисаари ведь не волшебник, - он сам вынесет свой вердикт и скажет, какое решение считает справедливым". А в ответ на сомнение журналиста, имеет ли посредник такое право, Фрэнк Визнер, не моргнув глазом, ответил: "Имеет. Согласно резолюции N1244, ответственность за принятие конечного решения по поводу Косово лежит на Совбезе ООН, который и назначил господина Ахтисаари на нынешний пост".

Ложь, причем наглая. Как поясняет советник президента Сербии и член сербской делегации на переговорах по Косову Леон Коэн, Совет Безопасности ООН не имеет никакого права своей резолюцией производить ту или иную территорию в ранг независимого государства. План Ахтисаари, подчеркивает Леон Коэн, - это проект независимости Косова и Метохии: во-первых, этот план "нигде не упоминает суверенитет и территориальную целостность Сербии по отношении к Косову", во-вторых, по этому плану косовский край "получает ряд атрибутов, которые имеют только суверенные государства". При голосовании в СБ ООН Леон Коэн всю надежду возлагает на Россию и Китай.

И снова Визнер: "Россия, как и любой другой постоянный член Совбеза, имеет право вето. Это бесспорно. Но будет лучше, если мы вместе с Россией завершим косовский процесс, который совместно начинали. Лучше и для нас, и для региона (выделено мною. - М.Я.)". Фрэнк Визнер, действительно, очень конкретен. Это такие, как он, бомбили Югославию, изгнали под натовским прикрытием сотни тысяч сербов из Косова, при этом тысячи людей были зверски убиты, еще тысячи оказались "пропавшими без вести"! Это под прикрытием международной администрации с лица земли навсегда стерты исторические памятники, церкви, выстоявшие при турках и пережившие две мировые войны! Это под американским крылышком Косово превратилось в главный рассадник наркотиков в Европе и основной рынок торговли живым товаром! Господину Визнеру очень нужно, чтобы под всем этим подписалась и Россия. Чтобы и сербы Россию помнили так, как русские в Буденновске помнят Черномырдина: "Шамиль! Ты меня слышишь?"...

На днях спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко сделал любопытное заявление. Отвечая на вопрос, может ли Россия при обсуждении в Совбезе ООН плана Ахтисаари применить право вето, он сказал: "Право вето не самоцель. Наша цель - переговорный процесс. Стороны сами должны решать, а мы должны создать условия для переговоров". Дается понять, что Россия и так не горит желанием использовать право вето по Косову? Примечательно, что Владимир Титов также отказался обсуждать вопрос о применении российского вето в данной "абстрактной", как он выразился, ситуации.

Ну, а пока Марти Ахтисаари заручается поддержкой функционеров "мирового сообщества". 12 февраля на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 министров поддержали его план. Сербии обещана "зеленая улица" на пути в ЕС, если Белград этот план примет.

Складывается впечатление, что, чем ближе дата обсуждения проекта Ахтисаари в Совете Безопасности ООН, тем более загадочными и скрытными становятся российские чиновники. А вот западные - наоборот. Может, кому и есть что скрывать (выясняли же Госдума и МИД до последнего момента, кто из них пригласил в Россию международного преступника Агима Чеку), а кому-то это просто ни к чему.

У США своя позиция по Косову есть. На днях Вашингтон устами Кондолизы Райс определил эту позицию очень четко: "Все мы (выделено мною. - М.Я.) готовы к осуществлению международного плана, подготовленного Мартти Ахтисаари... Косово получит другой статус по отношению к Сербии". А шеф ооновской администрации УНМИК Йоаким Рикер высказался и вовсе прямо: "Россия... не наложит вето в СБ ООН". Да и сам Ахтисаари заявляет: "Русские говорили мне неоднократно, что они не будут большими сербами, чем сами сербы. Я верю, что они, в конце концов, поддержат проект".

Так что интересно, кого подразумевает К. Райс, вводя формулу "все мы". И что означают слова С. Лаврова насчет имеющих "принципиальный характер" расхождений по Косову между Россией и ее западными партнерами.

Не менее интересно и другое - то, что прочитывается между строк интервью Ф. Визнера московской газете: одной военной базы Бондстил в Косове американцам недостаточно. Завести там новые базы, пока Косово имеет неопределенный статус, в нынешней обстановке сложно. А вот получит Косово независимость под властью албанцев, - тут тебе, как в Чехии и Польше, и РЛС можно развернуть, и противоракеты. Ведь разве знаешь с этими иранцами и корейцами, по какой баллистической траектории они вздумают в Европу свои ядерные ракеты запустить!

http://www.fondsk.ru/article.php?id=586



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме