Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад начинает прислушиваться к голосу Сербии

Епископ  Артемий  (Радосавлевич), Новая политика

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 18.10.2006

Глава Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, правящий архиерей Косова и Метохии епископ Артемий (Радославлевич) в интервью "НП" рассказал о нынешней ситуации в Косово и своих усилиях, направленных на то, чтобы предотвратить отделение этого Края от Сербии.

Епископ Артемий на встрече с редакциями интернет-журнала "Новая Политика" и портала "Религия и СМИ"
Епископ Артемий на встрече с редакциями интернет-журнала "Новая Политика" и портала "Религия и СМИ"
- Ваше высокопреосвященство, в чем основная цель вашего визита в Россию?

- Как известно, уже больше семи лет в Косово и Метохии, одной из частей Сербии, продолжаются страдания православного сербского населения, продолжается террор и преследования со стороны албанских мусульман. И целью этой нашей поездки, как и всех наших усилий на протяжении всех этих семи лет, состоит в том, чтобы познакомить в данном случае американскую и русскую общественность с реальным положением дел в крае, с тем, что там происходит на самом деле.

И прежде мы несколько раз были в Москве с такой же целью, несколько раз мы были и в Америке. В этом году мы уже трижды бывали в США. Последний раз мы были там в сентябре, и мы считаем, что в эту последнюю поездку мы достигли больших успехов на пути к нашей цели. А наша цель состоит в том, чтобы объяснить, что Косово и Метохия не может быть отделена от страны, неотъемлемой частью которой она является - от Сербии.

В ходе поездки в Вашингтон мы встречались со многими конгрессменами, сенаторами, с представителями разного рода организаций и учреждений, занимающимися балканской темой, побывали в Госдепартаменте.

Все эти результаты были достигнуты благодаря усилиям одной юридической фирмы - Venable, которая была нанята Сербским Национальным Советом Косово и Метохии для представления наших интересов в США.

Так же мы смогли провести конференцию, был специальный день в ходе нашего визита, посвященный конференции. На этой конференции вместе с нами выступали многие опытные и умные люди из Вашингтона, которые смогли обоснованно объяснить, что может произойти, если будет создано независимое Албанское государство в Косово на территории демократической Сербии. Так же нам удалось встретиться с большим количеством американских СМИ, мы дали много интервью и до сих эти материалы выходят в американской прессе. Результаты наших трудов в Америке заметны и по реакции как албанского лобби в США, так и по реакции албанских политических кругов в Косово. Они проявляют большую нервозность по поводу нашей активности, тем самым показывая, что мы стоим на правильном пути. И возвращаясь из Америки, мы сочли необходимым посетить также братскую Россию, Москву, встретиться с российскими властными и общественными кругами, чтобы познакомить с результатами наших трудов в Америке, последних наших переговоров. Мы прекрасно знаем, что русский народ и Российское государство всегда поддерживало нас. В частности, мы всегда помним и знаем, что президент Путин занимает абсолютно верную, правильную позицию по поводу Косово. Эта позиция в данный момент заключается в том, что Россия не примет никакого навязанного извне решения по статусу Косово, которое не будет поддержана официальным Белградом. В случае, если решение о независимости Косово будет навязываться Сербии либо в Совете Безопасности ООН, либо через механизмы Контактной группы, Россия может прибегнуть к своему праву вето. И мы приехали сюда, чтобы, во-первых, поблагодарить братьев русских и власти в Москве за принципиальную позицию, а во-вторых, выразить надежду, что эта позиция останется неизменной. Это будет как в интересах Сербии и сербского народа, так и в интересах России и русского народа.

- Ваш визит в США и в Россию, это, в первую очередь, визит политика? Санкционирована ли эта поездка официальным Белградом или Сербской Православной Церковью?

- Я конечно не политическая фигура, я не занимаюсь политикой. Поэтому цель наших поездок и в Вашингтон и в Москву, не пастырская, а патриотическая. И цель моей борьбы и моих усилий не является какой-то политической задачей. Главная цель - это сохранение моей паствы и моего народа на его вековых землях, сохранение нашей духовной колыбели - Косово. Это вообще не является чем-то сверхновым в сербской истории. Вот, например, в средние века святитель Савва Сербский тоже занимался подобными дипломатическими миссиями. В то время как его брат Стефан Первовенчанный был королем Сербии, Савва в той мере, в которой это было возможно, защищал интересы сербского народа за рубежом. В более поздние времена подобной деятельностью занимался и святой владыка Николай Велимирович во время Первой мировой войны. Говоря это, не хочу себя никоим образом ставить в один ряд с этими гигантами сербского народа. Но сейчас сербский народ, сербы в Косово, оказались в такой ситуации, когда единственной защитой и опорой остается Сербская Православная Церковь.

С нашими трудами ознакомлены и поддерживают их представители власти в Белграде, и они согласны поддерживать их на международной арене. Например, в июле этого года в Америке практически одновременно были премьер Воислав Коштуница и я. Опять же наши визиты в США в сентябре тоже совпали. Мы были в Америке и с президентом Тадичем. И после каждой нашей поездки, возвращаясь в Сербию, мы обязательно встречаемся и с Коштуницей, и с Тадичем. И сообща информируем их о результатах нашей поездки, о том, что удалось сделать. И точно также наша поездка в Россию или в Америку производится по благословлению святейшего Патриарха Павла и Синода Сербской Православной церкви. И после каждой поездки мы представляем Синоду письменный отчет о результатах этой поездки. И поэтому можно сказать, что все это я делаю не самочинно и самовольно, а в полном согласии с как с Церковью, так и с государством.

- Прошло уже семь лет после того, как была принята резолюция Совета Безопасности ООН 1244. Что изменилось с тех пор в Косово?

- К сожалению, эта резолюция у нас за семь лет очень мало что изменила. В рамках этой резолюции в крае была введена гражданская администрация ООН (UNMIK) и военные формирования KFOR (миротворческие силы для Косово), которые должны были обеспечить мирное и безопасное существования всех жителей Косово. К сожалению, международное сообщество не добилось этой цели. И резолюция 1244 не выполнена в той части, которая относится к безопасности и стабильности жизни сербского населения, обитающего в Косово. Потому что, на самом деле, за время действия UNMIK и KFOR в Косово произошла этническая чистка. За эти семь лет край покинуло две трети сербского населения, около 250 тысяч человек. За это время было убито более 1 300 сербов. Почти столько же сербов похищено и до сих пор ничего неизвестно об их судьбе. Разрушены десятки тысяч сербских домов. Сотни сел сровняли с землей. Разрушено более 150 храмов и монастырей. И все это происходило на глазах UNMIK и KFOR. Но они на это никак не реагировали. Доказательством этого заявления является тот факт, что ни один из подстрекателей или исполнителей преступления до сих пор не предстал перед судом. Все города края, кроме Косовской Митровицы, из многонациональных превратились в моноэтнические, полностью очищенные от сербов. Например, до 1999 в Приштине жили 40 тыс. сербов. Сейчас их там нет и ста человек. Те которые остались, живут, как в карцере, боясь даже выйти на улицу. Сейчас в Косово сербов осталось треть от довоенного числа, сто тысяч из трехсот. Они живут маленькими анклавами, островками в море албанского населения. Таким образом, сербы лишены всех прав человека. Они лишены права на жизнь. Там где серб один появляется на улице, на поле, на дороге, он сразу же превращается в законную цель для албанских преступников. Мы также лишены свободы передвижения, за пределами этих анклавов. Мы не можем спокойно сделать шага по Косово. Лишены мы также права на достойное существование и оплату труда. Потому что сербы изгнаны из всех учреждений, организаций, предприятий где они работали до 1999 года. Наши дети и молодежь лишены возможности получать нормальное образование. И во многих селах дети учатся в частных домах, по подвалам, потому что вся система образования оккупирована албанцами. Лишены мы и нормальной медицинской помощи, потому что вся медицинская инфраструктура в городах находится в руках албанцев, кроме одного города - Косовской Митровицы, но это единственное исключение, и причина в том, что этот город разделен на две части, сербскую и албанскую, и городская больница находится в сербской части города. К сожалению, стремление албанцев к этническим чисткам сербов сохраняется и до настоящего момента. Например, только за последние полгода произошло более 500 нападений на сербов. Речь идет об убийствах, нанесении ран, отравлении и т.д. Также по сей день не прекращаются нападения на наши церкви. Могу сказать, что резолюция 1244 не воплощена в жизнь в Косово.

- Скажите, пожалуйста, в чем вы видите причины такой ситуации - в необъективности, предвзятости конкретных представителей международных организаций или в некой политической установке?

- Руководители гражданской и военной администраций Косово, конечно, выполняют политику Вашингтона и Брюсселя. Эти центры мировой политики участвовали в войне против Сербии и сейчас им крайне неудобно признаться, что они совершили ошибку. К сожалению, несмотря на то, что в Сербии давно сменилась власть, их политика в отношении Косово не претерпела изменений, т.е. проводится курс, который был заложен еще администрацией Клинтона. И за эти годы международное сообщество продемонстрировало свою склонность удовлетворять любые требования косовских албанцев. Вплоть до представления Косово независимости и создания еще одного албанского государства на территории Сербии. Мы стремимся к тому, чтобы предотвратить это. Сербия и сербский народ никогда не примут и не согласятся с вторжением в Косово и созданием нового албанского государства на территории Косово. Независимое Косово привело бы к полному исчезновению христианства на территории края. И тем самым Косово может превратиться в базу исламского экстремизма, ваххабизма, которая может стать угрозой не только Европе, но и всему миру. Дело в том, что там уже достаточно глубоко пустила свои корни такая экстремистская форма ислама, как ваххабизм. Вам хорошо известно, что это означает.

- Можно ли сказать, что мусульмане в Косово более нетерпимы и являются большими экстремистами, чем албанцы в Албании?

- Известно, что каждое дерево можно судить по его плодам. Косовские албанцы, которые уничтожили 150 церквей, которые разрушают сербские кладбища, сносят кресты с куполов церквей, уничтожают иконы в храмах, ведут себя, как религиозные фанатики и делами своими доказывают, что они религиозные фанатики. Поэтому этих людей трудно считать умеренными и секуляризованными мусульманами. Дело в том, что с Ближнего Востока в Косово приезжают моджахеды и проповедники ваххабизма, которые играют все более заметную роль в жизни края. Конечно, в Албании этих людей нет, потому что все-таки Албания продолжает оставаться правовым государством. Хотя известно, что и там православие находится под угрозой. В частности, под угрозой находится лично Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. Но все-таки там нет таких явных проявлений насилия, как в Косово.

- Как вы считаете, правы ли те, кто говорит об "албанской бомбе", заложенной в "мягкое подбрюшье" Европы? Угрожает ли эта бомба странам Балканского региона, в частности Македонии?

- Думаю, что она угрожает всему региону. Ведь еще 130 лет назад была создана албанская Призренская лига, которая проповедовала план создания Великой Албании. Этим планом предусмотрено, что великая Албания должна включить в себя все земли Балкан, на которых живут албанцы. Кроме Косово, речь идет еще о Юго-Восточной Сербии, отчасти Черногории, Западной Македонии и Северной Греции. И поэтому Косово является лишь первым шагом к реализации этого плана. За последние семь лет Косово стало настоящей "черной дырой" европейской преступности. У нас, к сожалению, господствуют мафиози, наркоторговцы, контрабандисты оружия и "живого" товара. Лидеры албанских политических структур Косово сейчас - это наиболее одиозные из вождей военизированной организации УЧК (Освободительная Армия Косово), которые ответственны за многие военные преступления. Это и премьер-министр Косова Агим Чеку, и ведущие политики - Хашим Тачи и Рамуш Харадинай. Они тесно связаны с албанской мафией, которая контролирует наркоторговлю в Европе.

- Скажите, пожалуйста, по вашим впечатлениям от бесед в Вашингтоне, есть ли понимание опасности того, что политика, которую уже семь лет проводит Запад в Косово, угрожает в том числе и самому Западу? И есть ли желание предотвратить это?

- Я думаю, что очень многие в интеллектуальных кругах Америки и Западной Европы понимают это. Но к сожалению, это понимание пока не нашло дорогу к тем, кто принимает политические решения. Возможно потому, что они до сих пор не понимают, как им развернуть политику, которая проводится уже на протяжении семи лет.

- А какое вы видите решение этой проблемы?

- Конечно, существуют пути решения этой проблемы, но для этого требуется отказ от силового навязывания. А Запад постоянно демонстрирует готовность навязать свое решение силой. Такой вариант решения, предусматривающий предоставление независимости Косово, никогда не будет принят сербским народом. Лично я считаю, что решения можно достичь посредством переговоров в Белграде с гражданами края (косовскими албанцами), и что решение это может заключаться в предоставлении широкой автономии косовским албанцам, все права и свободы которых были бы защищены, так как это происходит во всех демократических странах. Должна быть исключена возможность отделения суверенной территории Сербии. Необходимо, чтобы Запад и Европейский Союз поняли наконец, что только это является справедливым и законным путем решения проблемы. Потому что всякое навязанное силой решение не будет окончательным, а станет источником новых трений и конфликтов.

И хотя бы промежуточным решением для Косово могла бы стать действительно полная реализация резолюции 1244. И в первую очередь, я имею в виду создание условий для возвращения всех изгнанных людей в свои дома. Для того, чтобы Косово было многонациональным краем, необходимо чтобы в нем жили все те люди, которые жили там до войны 1999 года. Чтобы они могли жить свободно, без страха за свою жизнь, за судьбу своих детей, за свое имущество. Напомню, что все эти задачи должно было осуществить международное сообщество. Оно эти задачи не выполнило.

- Скажите пожалуйста, в Сербии сейчас есть какие-то надежды на Россию, в том плане, что Россия сможет помочь Сербии?

- Конечно, такие надежды в Сербии существуют. Они особенно усилились после последнего ясного заявления президента Путина, сказавшего, что Россия не поддерживает никого решения, которое бы противоречило интересам Сербии и России. Если дело дойдет до навязывания такого решения в Совете Безопасности, Россия может применить свое право вето.

И это очень сильно воодушевило сербский народ и укрепило нашу надежду на то, что Косово останется там же где оно и было, в составе суверенного сербского государства. Есть старинное изречение о том, что Сербия - храм, а Косово - алтарь этого храма. Я очень надеюсь, что Косово навсегда останется алтарем храма православной Сербии.

Беседовал Кирилл БЕНЕДИКТОВ

http://www.novopol.ru/article12330.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме