Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кавказский рубеж": очень жарко

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

14.07.2006

На Юге России продолжаются крупномасштабные антитеррористические учения "Кавказский рубеж". Под руководством командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова в маневрах задействованы значительные силы 58-й армии, 4-й армии ВВС и ПВО, а также части и подразделения других округов и силовых ведомств.
В соответствии с планом оперативной и боевой подготовки войск СКВО участникам учений до 27 июля предстоит отработать два основных этапа. На первом все мероприятия будут связаны в основном с развертыванием войск. Второй обещает быть куда более интересным. Это и будет, собственно, антитеррористическое учение. В его рамках части СКВО во взаимодействии с бригадой морской пехоты, а также Каспийской флотилией проведут несколько батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой.
В частности, по словам помощника командующего 58-й армией подполковника Александра Коваля, БТУ и РТУ пройдут 18-19 июля на уникальном горном полигоне Дарьял и самом крупном армейском полигоне Серноводское.
Помимо этого в рамках "Кавказского рубежа" пройдет комплексное тактическое учение с силами и средствами, предназначенными для решения антитеррористических задач.
О масштабности и грандиозности учений "Кавказский рубеж" говорит еще то, что в них планируется задействовать до 6 тысяч военнослужащих. Об этом в минувшую среду заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, который в настоящее время совершает рабочую поездку по войскам округа.
В пресс-службе СКВО уточнили, что помимо значительного количества личного состава к антитеррористическим учениям будет привлечено свыше 200 единиц бронетехники.
"В частности, в учениях уже задействовано более 30 танков, около 190 других бронемашин, свыше 30 артиллерийских орудий, а также до 20 боевых и военно-транспортных самолетов и более 10 вертолетов", - сказал начальник службы информации и общественных связей СКВО майор Андрей Бобрун.
Кстати, побывавший в Волгоградском гарнизоне министр обороны Сергей Иванов заявил, что антитеррористические учения надо проводить чаще, чем они сейчас проводятся. "Проблема терроризма существует, и нельзя ослаблять к ней внимание", - подчеркнул вице-премьер. Представители командования 20-й мотострелковой дивизии, которую посетил глава военного ведомства, доложили министру обороны, что от их соединения в состав Группы оперативного управления (ГРОУ) входят усиленные батальонные и ротные тактические группы, которые периодически проводят учения по антитеррору. Но министр обороны заявил, что учения с ГРОУ необходимо проводить "не реже одного раза в месяц".
Вместе с тем в Волгограде глава военного ведомства уделил внимание не только вопросам антитеррора. Он утвердил план обустройства и размещения 20-й дивизии, в соответствии с которым количество военных городков сократится с 12 до 6, а оставшиеся будут более качественно обустроены. На реализацию этого плана потребуется около 3 миллиардов рублей. Свое решение Сергей Иванов обосновал тем, что, с одной стороны, это позволит существенно сэкономить финансовые ресурсы на содержание городков, с другой - поможет подготовить инфраструктуру дивизии для перевода ее на контрактную основу комплектования. "Я категорически против того, чтобы мы отбирали контрактников в процессе создания социальной инфраструктуры. Отбор контрактников - это последний, завершающий этап перевода войск на контрактную службу", - подчеркнул вице-премьер Правительства России.
В ходе своей рабочей поездки по Волгоградской области министр обороны также провел рабочее совещание с руководством ОПК региона. Он заявил, что до 2015 года Сухопутные войска получат 60 единиц оперативно- тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которыми будут оснащены 5 ракетных бригад. Причем самоходно-пусковые установки и транспортно-заряжающие установки для "Искандера-М" должны произвести именно местные оборонщики.
Кроме того, Сергей Иванов сообщил, что до 2015 года новые ракеты получат и части РВСН. "В рамках государственной программы вооружений планируется закупить 69 установок комплексов "Тополь-М", - уточнил глава военного ведомства.

http://www.redstar.ru/2006/07/14_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме