Борьба с бандитизмом продолжается

В республику приходит мир. Это особенно бросается в глаза тем, кто был здесь в начале контртеррористической операции. В том же центре Грозного уже не увидишь развалин. Везде новенькие многоэтажные здания, свежий асфальт на дорогах, ухоженные скверы и клумбы с цветами. Оживает и частный сектор. Между тем террористическая угроза в этом регионе все же сохраняется. Недобитые остатки банд то и дело дают о себе знать нападениями на военнослужащих и сотрудников милиции, взрывами и обстрелами.
"Добиться полного искоренения очагов терроризма еще предстоит", - заявил директор ФСБ России Николай Патрушев, не так давно побывавший в Грозном. По его мнению, уровень террористической опасности на юге страны остается высоким. "На Северном Кавказе все еще функционируют ячейки "Аль-Каиды", - уточнил он.
По сведениям руководителя Оперативного штаба МВД РФ в Чеченской Республике генерал-полковника Аркадия Еделева, в настоящее время только на территории Чечни орудуют 37 бандгрупп общей численностью до 450 человек. В их числе 30-60 иностранных наемников. По другой информации, озвученной недавно на пресс-конференции в Москве командующим Внутренними войсками МВД РФ генералом армии Николаем Рогожкиным, этих банд на порядок больше: от 70 до 90.
Вместе с тем президент ЧР Рамзан Кадыров считает, что контртеррористическая операция в регионе завершена. "Сейчас идет борьба с криминальными элементами", - сказал Кадыров. "Что же касается единичных случаев, когда может найтись какой-то "шайтанчик", который попытается где-то что-то взорвать, то подобное может произойти и в любом благополучном европейском государстве", - подчеркнул глава республики.
Не видит президент ЧР и угрозы со стороны уже сдавшихся боевиков. Кадыров убежден, что бывшие участники незаконных вооруженных формирований уже не вернутся в горы. "Многих мы задействовали на стройплощадках Грозного. Другие работают в правоохранительных органах и на административных должностях, то есть там, где могут проявить себя в новом качестве и сделать что-нибудь полезное для своего народа", - заявил глава республики.
Тех же, кто не сложил оружие, глава Чечни пообещал уничтожить, причем в самое ближайшее время. "Через два месяца у нас бандитов не останется, по крайней мере своих", - сказал он.
Похоже, что высказывание президента об окончательных сроках нейтрализации пусть не террористических, а криминальных, но все же бандформирований местные правоохранители восприняли как приказ. Интенсивность проведения операций по поиску боевиков вновь возросла. По крайней мере эта работа стала заметной.
В Веденском районе Чечни ведется поиск бандитов, которые скрылись после боевого столкновения с военнослужащими Минобороны в семи километрах от населенного пункта Тазен-Кале. Четверо из них уже уничтожены. В Гудермесе в ходе спецоперации был ликвидирован один из лидеров бандгрупп. Еще один 22-летний боевик был задержан в Аргуне. Установлено, что он входил в бандгруппу Эми Юнусова и занимался сбором и передачей сведений о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений федеральных сил. Кроме того, в том же Веденском районе Чечни саперы военной комендатуры предотвратили теракт. В полутора километрах от села Дышне-Ведено на проезжей части дороги военнослужащие обнаружили противотанковую мину ТМ-57 с подведенными к ней электропроводами. Взрыв начиненной 6,5 кг тротила мины на оживленной дороге мог бы привести к многочисленным жертвам среди местного населения.
Вместе с тем руководство силовых ведомств все же признает, что в республике действительно произошли значительные изменения к лучшему. Например, тот же директор ФСБ отметил, что "сегодня Чеченская Республика - полноценный субъект Российской Федерации".
Вероятно, поэтому в ближайшее время количество блок-постов, расположенных вдоль административной границы Чечни с другими регионами, будет сокращено вдвое. Решено убрать дублирующие контрольно-пропускные пункты, когда на одной и той же дороге с чеченской, например, стороны стоял свой пост, а с дагестанской - свой. Также будет уменьшено и количество военнослужащих внутренних войск в этом регионе. Сейчас группировка ВВ МВД РФ в Чечне составляет 22 тысячи человек.

http://www.redstar.ru/2007/04/03_04/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Пилипчук:
Президентский подарок
С 2007 года защитникам Отечества предоставлены дополнительные социальные гарантии
10.01.2007
Все статьи автора