Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раньше "калашникова" в Венесуэлу пришли нефтяники

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

23.06.2006


Идеологическое противостояние сменилось экономическим соперничеством …

В Венесуэлу доставлены 30 тысяч автоматов Калашникова последней модификации А-103 из закупленных 100 тысяч. Армия этой страны станет первой в Латинской Америке, не считая Кубу, официально принявшей на вооружение "русский народный автомат". До этого основу стрелковых вооружений венесуэльской армии составляли бельгийская автоматическая винтовка "ФАЛ" и израильский "узи".

Это пятый оружейный контракт между Россией и Венесуэлой, заключенный после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве в 2001 году. И сумма его, можно считать, мизерная - всего 54 млн. долларов. Но резонанс "калашниковы" вызвали огромный. Гораздо больший, чем начавшиеся раньше поставки вертолетов.

"Калашников" - это символ российского присутствия. Российские вертолеты, например, закупали Колумбия и Перу, бронетехнику - Южная Корея, и никого это особо не волновало. А вот автомат в руках солдата - это уже перемена сознания и, если угодно, другое представление о потенциальном противнике. Не зря же новые члены НАТО намереваются перевооружить свои армии западными образцами стрелкового оружия, хотя они и хуже.

Поэтому поставка "калашниковых" в Венесуэлу рассматривается экспертами как прорыв России на латиноамериканский оружейный рынок, традиционную вотчину США. К тому же, в соответствии с пакетным соглашением, в ближайшие три-пять лет в Венесуэле начнется лицензионное производство автоматов А-103, тоже первое в мире. Это означает, что в будущем венесуэльская армия другое стрелковое вооружение не примет. А к автомату Калашникова неизбежно добавится пулемет Калашникова, российский гранатомет и так далее, поскольку в системе армейских вооружений все элементы должны максимально совмещаться.

Администрация Джорджа Буша запретила любые поставки американских вооружений в Венесуэлу. Запрещена также продажа оружия третьими странами, если в нем имеются компоненты, произведенные в США. На основании этого была заблокирована продажа Бразилией партии легких одноместных штурмовиков А-29 "Супер тукано".

Без запасных частей остался 21 истребитель F-16 венесуэльских ВВС. Уго Чавес в сердцах даже пообещал продать их Ирану. Вашингтон, как всегда в таких случаях, буквально заставил непокорный Каракас закупать российские вооружения.

Автоматы, приобретенные на "Ижмаше", обошлись по 386,22 доллара за штуку. А контрафактные "калашниковы", например, произведенные в Болгарии и других странах, стоят на порядок ниже. Но дело не в том, что по Конституции Венесуэлы закупать можно только самое современное оружие. Это - политический выбор постоянного партнера, а не просто разовое приобретение партии оружия. Пакетное соглашение предусматривает и передачу передовых военных технологий. Завод по производству автоматов - это новые рабочие места. Кроме того, в Венесуэле будет создан крупнейший в Южной Америке центр по техническому обслуживанию вертолетов российского производства.

По словам Уго Чавеса, Венесуэла уже подписала контракты с "Рособоронэкспортом" на поставку 33 военных вертолетов различных модификаций. Он также недавно заявил, что принято решение закупить партию истребителей Су-30. Первые два самолета уже 5 июля должны принять участие в параде по случаю Дня провозглашения независимости. ВВС Венесуэлы присматриваются к штурмовикам Су-25 и истребителям Су-27СМ. По данным венесуэльской прессы, речь может идти о покупке 14 Су-25 и 12 Су-27СМ. Предварительное обсуждение возможной сделки состоялось еще год назад на выставке вооружений LAAD-2005 в Рио-де-Жанейро. Помимо этого внимание венесуэльских военных привлекают боевые суда на воздушной подушке, самолеты и вертолеты для ВМС, дизель-электрические подводные лодки, радиолокационное оборудование.

"Мы также открыты для военного сотрудничества с Китаем, - обозначил имеющиеся варианты источников вооружений Чавес. - Переориентация на закупки оружия в других странах дает нам возможность приобрести дополнительно к экономической, политической и нефтяной независимости от американской империи еще и военную".

Нефть здесь упомянута не для красного словца. Россия ее продает, а Китай покупает. Но нефтедобывающей Венесуэле, как ни странно, российская нефть тоже нужна. Как сообщала британская "Файненшл таймс", Каракас заключил с Москвой сделку на поставку 100 тыс. баррелей нефти ежедневно до конца этого года. Сумма сделки - 2 млрд. долларов. По мнению британских экспертов, российская нефть поступает в Германию на завод "Рур ойл", 50% акций которого принадлежит венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA. Это выгоднее, чем везти нефть из Венесуэлы или оплачивать неустойки по контрактам.

Российское правительство предоставило льготные условия для поставок нефти. Оплата за сырье вносится не вперед, а после отгрузки в согласованные сроки. Льгота очень серьезная, и, надо полагать, она увязана и с поставками оружия Каракасу, и с присутствием на нефтяном рынке Венесуэлы "ЛУКОЙЛа", а на газовом - "Газпрома". Они закупают здесь нефть и газ и продают в США, зарабатывая неплохие деньги. Соединенные Штаты - основной покупатель латиноамериканской нефти. Но Уго Чавес не раз заявлял, что намерен переориентировать нефтяной экспорт в сторону Китая. В этом случае "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" все равно будут продавать венесуэльские нефть и газ Штатам, потому что это им разрешено договором с правительством Венесуэлы. Таким образом влияние России на экономику США может значительно усилиться.

В годы холодной войны Советский Союз фактически бесплатно снабжал оружием любой режим, заявивший о строительстве социализма и антиамериканской позиции. Сейчас с этой разорительной практикой покончено. Каким бы леваком ни был Чавес, но своя рубашка ближе к телу. Сейчас мы видим, как интересы "Рособоронэкспорта" оказались тесно увязаны с экономическими и геополитическими интересами страны. И хотя на первый план вышли факты продажи автоматов и авиатехники, главным здесь является контроль над нефтяными потоками и изменение конфигурации политической картины мира. Из однополярного он все больше становится многополярным.

Венесуэла создала региональный союз латиноамериканских государств, которые намерены решать свои экономические и социальные проблемы без "дяди Сэма". "Боливарианская альтернатива для латиноамериканских стран" в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии, в которой тоже началась национализация нефтегазовой отрасли, должна себя защищать. Поэтому поставки российского оружия в этот регион продолжатся. Как и проникновение российских сырьевых монополий. Следовательно, будет возрастать и напряженность в отношениях между США и РФ, но в отличие от эпохи холодной войны, доминировать будут не идеологические противоречия, а экономические.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-06-23/1_venesuela.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме