«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»

Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией

Решение о вступлении Украины в НАТО должна принимать сама страна, при этом альянс будет уважать выбор украинцев, заявил генсек организации Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Накануне в своем внеочередном послании к Раде президент Петр Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины не смог гарантировать стране безопасность, поэтому от него нужно отказываться. По его словам, Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО и работает над совместимостью вооруженных сил Украины с армиями стран-членов альянса, а также занимается переориентированием на стандарты НАТО в оборонном комплексе.

«Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет», — отметил Столтенберг в интервью «Эху Москвы», уточнив, что решение должно приниматься только Украиной.

«Несколько лет назад Украина решила не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс. И я это решение уважал. Сейчас на Украине ведутся дебаты… Если такое решение (об изменении внеблокового статуса - РНЛ) будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение», — добавил генсек альянса.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил тогда премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

После этого Порошенко заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс абсолютно не хочет холодной войны с Россией.

«НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве», — заявил он в интервью «Эху Москвы».

Столтенберг выразил уверенность в том, что от сотрудничества НАТО и России выиграют обе стороны.

«Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО», — добавил генсек.

Отметим также, что в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение», военный публицист Виктор Алексеевич Мясников.

Генсек НАТО Столтенберг все прекрасно понимает, но продолжает провоцировать Украину на дальнейший разрыв и конфронтацию с Россией. Самое главное, что украинский народ никто не спросит о том, вступать ли стране в НАТО или не вступать. Это решают члены военного альянса, среди которых должен быть найден консенсус по этой вопросу. Но ныне в НАТО не думают о вступлении украинцев в его состав, ведь Украина – это воюющая страна с разрушенной экономикой и непонятной политической ситуацией. В таком виде ее нельзя принимать в НАТО, тем более она там никому не нужна! Уже ряд министров обороны и глав государств военного блока высказались против вступления Украины в его состав.

Как понимать заявления Столтенберга?! Конечно, он выкажет уважение к желанию Украины вступить в альянс, но не он принимает это решение - необходим консенсус всех членов военного альянса, ведь каждая страна стоит на своей позиции. Поэтому Киеву не светит вступление в НАТО.

В свою очередь, Порошенко сделал безответственное заявление о том, что украинская армия переходит на стандарты НАТО. Украина на грани распада, царит настоящая разруха – страну поглотил финансовый, военный, экономический, политический кризисы! Какие могут быть при этом реформы в армии?! Но России надо беспокоиться данной ситуацией, отслеживать ее, принимать возможные дипломатические меры. Украина являлась для нас дружественным государством, но теперь украинцы к России настроены враждебно, а ведь от Москвы до российско-украинской границы всего лишь 500 километров, поэтому мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер. Не сомневаюсь, что Россия предпримет определенные меры по предотвращению опасной ситуации. Наша гуманитарная поддержка Новороссии находится в ключе решения этой проблемы. Нам нельзя ни в коем случае терять буферную зону между НАТО и Россией.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019