Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов: "Наш отряд - всегда на передовой"

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

15.03.2006

Для одного из наиболее боеспособных подразделений правоохранительных органов республики передышек не бывает.

- Артур Данилович, где сейчас задействованы подразделения чеченского ОМОНа?
- На данный момент мы проводим спецоперацию "Заслон". Ее возглавляю я, командир ОМОНа. Операция проводится на границах Чечни с сопредельными регионами с целью предотвращения возможного проникновения бандгрупп и провоза оружия на территорию нашей республики. Несмотря на то, что "Заслон" только начался, уже есть результаты. Задержаны несколько человек по подозрению в причастности к совершению преступлений, в том числе к участию в деятельности незаконных вооруженных формирований. Совместно с подразделениями уголовного розыска сейчас проверяем этих лиц.
Вообще отряд участвует во всех спецмероприятиях, которые проводятся в республике. В январе-феврале было проведено несколько результативных операций. Их итогом стала ликвидация ряда боевиков, в том числе эмира села Агишты Шалинского района Магомадова. Он был подручным известного полевого командира Абусупьяна Абдуллаева и его племянником.

- Как сегодня обстоит дело с пополнением рядов отряда ?
- Желающих попасть к нам на службу немало. В отделе кадров лежит несколько сотен личных дел кандидатов. С заявлениями приходят практически каждый день. Но не каждый может стать бойцом ОМОНа. У нас жесткий отбор, все кандидаты проверяются очень тщательно.

- В чем, по-вашему, причина такой популярности отряда?
- С одной стороны, это связано с безработицей. Сегодня в Чечне устроиться на работу, особенно молодому человеку, непросто. Но нам кажется, что интерес у кандидатов к службе именно в ОМОНе подогревает еще и авторитет нашего отряда.

- А часто возникает необходимость в пополнении вашего подразделения?
- Да, потребность в людях периодически возникает. Дело в том, что наши сотрудники уходят на повышение, получают новые должности в системе МВД республики. Так, за последний год сразу несколько наших офицеров были назначены руководителями районных отделов внутренних дел. Назову нескольких. Это бывший заместитель командира отряда по личному составу Али Арсункаев. Недавно он назначен начальником Грозненского сельского РОВД. Это бывший командир нашей роты Хусейн Айдамиров - ныне он возглавляет ОВД Ачхой-Мартановского района. Это начальник Сунженского РОВД Шамиль Куцаев, до недавнего времени служивший у нас заместителем командира оперативной роты. Это заместитель командира роты Рамзан Джамалханов: теперь он начальник Урус-Мартановского райотдела внутренних дел. Выдвинуты из наших рядов и руководители территориальных отделов милиции. Еще несколько лучших сотрудников не так давно пополнили отдел охраны президента республики.

- Наверное, нельзя не вспомнить еще одного выходца из ваших рядов - бывшего командира чеченского ОМОНа, а ныне министра внутренних дел республики Руслана Алханова. Интересно, не забывает ли министр о своих "корнях", помогает ли отряду?
- Да, министр постоянно следит за тем, чтобы нам оказывалось максимальное содействие. Можно сказать, нам повезло, что именно наш человек стал руководителем министерства внутренних дел. Помощь оказывается и в материальном плане, и в техническом обеспечении. Дело в том, что наш отряд все еще находится на стадии становления: особенности обстановки не позволяют сконцентрироваться только на делах, связанных с формированием и обустройством отряда.

Наша справка. Отряд милиции особого назначения (ОМОН) был создан при Управлении внутренних дел МВД России по Чеченской Республике в 2000 году. Сейчас это подразделение находится в составе республиканского МВД. В ходе операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований погибли 96 сотрудников отряда. За отвагу и героизм, проявленные в борьбе с террористами, более 40 чеченских омоновцев награждены орденом Мужества. Трагически погибший первый командир отряда Муса Газимагомадов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Нам приходится постоянно участвовать в реальной боевой работе. А проблемных вопросов, связанных с хозяйственной частью, действительно немало. Здесь и строительство новой казармы, и сооружение собственного автопарка. У нас большая часть техники находится пока под открытым небом, в том числе в зимнее время. Эти вопросы необходимо решать, и мы признательны министру за то, что он вникает в наши трудности и старается помогать всеми силами.

- А есть ли возможность у бойцов отряда совершенствовать свои навыки? Скажем, организуются ли у вас занятия, если да, то по каким дисциплинам?
- Плановую подготовку личного состава стараемся проводить по мере возможностей. В основном занимаемся на базе своего отряда. Организуются занятия по физической, боевой, правовой подготовке. Последнее особенно важно для милиционера. Постоянно направляем своих сотрудников на повышение квалификации. Недавно начальник штаба ОМОНа вернулся после учебы из Москвы. Начальник тыла отряда сейчас находится в Санкт-Петербурге, проходит подготовку в одном из милицейских вузов. К поездке на специальные курсы сейчас готовятся наши снайперы. Запланировано обучение группы кинологов. Кроме того, подготовка личного состава организована и у нас, в Грозном, на базе филиала Краснодарской академии МВД.

- Знаю, что ваша боевая работа не обходится без потерь...
- Да, потери, к сожалению, бывают. Последний печальный случай - 31 декабря минувшего года. Двое сотрудников отряда погибли, находясь на боевом задании. Они участвовали в обеспечении общественного порядка на новогодних мероприятиях в центре Грозного. Прямо у елки и произошло боестолкновение с группой боевиков. Не обращая внимания на большое скопление мирных людей, бандиты открыли огонь, начали бросать гранаты. Погибла женщина, ранение получил ребенок. В результате предпринятых мер банду удалось оттеснить и в ходе боя уничтожить. Один из нападавших задержан.

http://www.redstar.ru/2006/03/15_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме