Иисус не по уставу

Американские капелланы жалуются на приказы командования

Когда следовать принципам политкорректности берутся военные, о соблюдении прав человека говорить не приходится. Так, во всяком случае, считает штатный капеллан-евангелист ВМС США лейтенант Гордон Клингеншмит, оказавшийся недавно в сложной ситуации. Как человек в погонах, он должен был следовать приказаниям руководства и правилам веротерпимости, предписывавшим ему поминать во время молитв не Христа, а абстрактного Бога, универсального для верующих всех конфессий. А как христианин - желал нести в солдатские массы учение Иисуса. В итоге лейтенант выбрал веру, и его командование начало процедуру увольнения строптивого капеллана из вооруженных сил. На днях Гордон Клингеншмит начал голодовку у Белого Дома. По словам капеллана, свою акцию он проводит с целью убедить президента Буша издать указ, предписывающий военным капелланам отправлять молитвы согласно традициям их религии, сообщает Lenta.ru.

В военно-морском ведомстве, правда, утверждают, что какой-либо религиозной цензуры для капелланов не вводилась. По словам пресс-атташе ВМС лейтенанта Эрин Бейли, "устав лишь призывает капелланов быть чуткими к личному составу во время молитв, поскольку там могут присутствовать люди иных религиозных убеждений". Но Клингеншмит настаивает на своей правоте. "Во время обучения в школе капелланов ВМС в Ньюпорте оценивают то, как ты молишься. Если ты молишься Богу, то тебя хвалят. Если ты творишь молитву Иисусу, с тобой проводится разъяснительная беседа", - пожаловался военный капеллан пришедшим к нему корреспондентам из газеты The Washington Times.

Присоединившиеся к акции протеса активисты Национального совета духовенства США обрушились с критикой также и на порядки, царящие в американских ВВС. В августе этого года там также были приняты новые правила, разрешающие лишь "короткую нефанатичную молитву" во имя абстрактного Бога во время официальных мероприятий и событий. Выступая на пикете перед Белым Домом, президент этой организации Роб Шенк заявил, что приказы о том, что и как говорить в молитве, являются откровенным нарушением конституционных прав американцев. "Стыдно, что такая акция происходит в нашей стране, когда наша армия борется за конституционные права в других государствах", - сказал он.

Движение за отказ от политкорректности в молитвах в последнее время явно набирает силу. Двумя месяцами ранее с воззванием к президенту Бушу отказаться от эрзац-божества и вернуть свободу вероисповедания в армию выступал уже и Американский центр закона и справедливости, собрав 173 тыс. подписей в поддержку Иисуса Христа. Центр поддержали 73 конгрессмена, согласившиеся с тем, что "во всех родах войск капелланам-христианам становится все труднее и труднее отправлять молитвы с упоминанием Иисуса".

Скандал с капелланами в США разгорается весьма кстати для Русской православной церкви, которой, как известно, очень не понравился недавний доклад американского госдепартамента о веротерпимости в мире. В ведомстве Кондолизы Райс Россию обвинили в несоблюдении религиозных свобод. При этом как раз в армии сегодня командование пытается активно наладить сотрудничество с РПЦ и мусульманскими духовными центрами. Месяц назад начальник главного управления воспитательной работы ВС РФ Николай Резник заявил, что Минобороны готово даже принять священников в штат вооруженных сил, взять на довольствие и раздать воинские звания. "Нам нужны священники, готовые работать с личным составом ВС на местах, непосредственно в войсковых частях и соединениях", - отметил генерал. И даже посетовал, что "пока Русская православная церковь и другие конфессии не готовы к решению этой проблемы в необходимом для армии объеме".

Впрочем, следует ожидать, что Московский патриархат очень скоро сможет набрать нужные обороты в окормлении воинских частей. Поскольку председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл тоже сожалеет о том, что в России до сих пор отсутствует регулярная капелланская служба в армии и местах заключения. Так что очень скоро российские духовные лидеры смогут дать урок образцово-показательной службы в армии извечным заокеанским оппонентам.

http://www.vremya.ru/2005/240/12/142098.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора