В военно-морском ведомстве, правда, утверждают, что какой-либо религиозной цензуры для капелланов не вводилась. По словам пресс-атташе ВМС лейтенанта Эрин Бейли, "устав лишь призывает капелланов быть чуткими к личному составу во время молитв, поскольку там могут присутствовать люди иных религиозных убеждений". Но Клингеншмит настаивает на своей правоте. "Во время обучения в школе капелланов ВМС в Ньюпорте оценивают то, как ты молишься. Если ты молишься Богу, то тебя хвалят. Если ты творишь молитву Иисусу, с тобой проводится разъяснительная беседа", - пожаловался военный капеллан пришедшим к нему корреспондентам из газеты The Washington Times.
Присоединившиеся к акции протеса активисты Национального совета духовенства США обрушились с критикой также и на порядки, царящие в американских ВВС. В августе этого года там также были приняты новые правила, разрешающие лишь "короткую нефанатичную молитву" во имя абстрактного Бога во время официальных мероприятий и событий. Выступая на пикете перед Белым Домом, президент этой организации Роб Шенк заявил, что приказы о том, что и как говорить в молитве, являются откровенным нарушением конституционных прав американцев. "Стыдно, что такая акция происходит в нашей стране, когда наша армия борется за конституционные права в других государствах", - сказал он.
Движение за отказ от политкорректности в молитвах в последнее время явно набирает силу. Двумя месяцами ранее с воззванием к президенту Бушу отказаться от эрзац-божества и вернуть свободу вероисповедания в армию выступал уже и Американский центр закона и справедливости, собрав 173 тыс. подписей в поддержку Иисуса Христа. Центр поддержали 73 конгрессмена, согласившиеся с тем, что "во всех родах войск капелланам-христианам становится все труднее и труднее отправлять молитвы с упоминанием Иисуса".
Скандал с капелланами в США разгорается весьма кстати для Русской православной церкви, которой, как известно, очень не понравился недавний доклад американского госдепартамента о веротерпимости в мире. В ведомстве Кондолизы Райс Россию обвинили в несоблюдении религиозных свобод. При этом как раз в армии сегодня командование пытается активно наладить сотрудничество с РПЦ и мусульманскими духовными центрами. Месяц назад начальник главного управления воспитательной работы ВС РФ Николай Резник заявил, что Минобороны готово даже принять священников в штат вооруженных сил, взять на довольствие и раздать воинские звания. "Нам нужны священники, готовые работать с личным составом ВС на местах, непосредственно в войсковых частях и соединениях", - отметил генерал. И даже посетовал, что "пока Русская православная церковь и другие конфессии не готовы к решению этой проблемы в необходимом для армии объеме".
Впрочем, следует ожидать, что Московский патриархат очень скоро сможет набрать нужные обороты в окормлении воинских частей. Поскольку председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл тоже сожалеет о том, что в России до сих пор отсутствует регулярная капелланская служба в армии и местах заключения. Так что очень скоро российские духовные лидеры смогут дать урок образцово-показательной службы в армии извечным заокеанским оппонентам.
http://www.vremya.ru/2005/240/12/142098.html