"Мирная миссия" в Желтом море

Совместное российско-китайское военное учение "Мирная миссия-2005" подошло к своей активной фазе, которая пройдет 24-25 августа в глубине полуострова Шандунь и в прилегающей к нему акватории Желтого моря. За дни, прошедшие с момента прибытия россиян в КНР, занятые в учении войска двух стран выполнили все организационные мероприятия и операции по боевому слаживанию, чем завершили сложный и утомительный период подготовки к маневрам.
Как уже отметили наблюдатели, совместные действия российских и китайских подразделений будут весьма полезными для армий двух стран. Так, уже на первых тренировках российские солдаты и матросы доказали, что по многим показателям они не только превосходят своих китайских коллег, но и учат их. В частности, прибывшую из Пскова обычную парашютно-десантную роту расположенного там гвардейского десантного соединения китайские военные приняли за спецназ. Хотя, по словам гвардии старшего сержанта Андрея Анфалова, они просто выполняли свои задачи, так сказать, делали то, чему учили. Тем не менее китайцы были восхищены боевой техникой и подготовкой российских десантников. Об этом, в частности, заявил командир китайской дивизии ВДВ старший полковник Ли Фэнбяо, подчеркнув: "Мы считаем, что российские десантники - профессионалы, они обладают большими боевыми возможностями, имеют очень высокую дисциплину и отличные физические кондиции". Китайские командиры тут же стали перенимать у россиян опыт. Например, по организации взаимодействия боевых машин десанта и самих десантников сразу после приземления и с переходом в наступление.
По ряду вопросов отличились российские моряки и морпехи. Так, изначально военачальники НОАК планировали проведение морской десантной операции с выброской личного состава на значительном удалении от берега, однако наши офицеры убедили их в нецелесообразности этого по целому ряду причин. В частности, из-за расстояния, которое предстоит преодолеть по морю десантным машинам. Ведь значительная удаленность от берега в условиях ведения реальных боевых действий не позволит десанту ответить на встречный огонь береговой артиллерии, так как она будет вне зоны поражения пулеметами плавающих БТРов. Получилось бы, что десанту придется какое-то время идти только при поддержке орудий своих кораблей. Кроме того, были учтены сильное волнение моря и боковой ветер, которые могут отнести десант в сторону, усложнить выгрузку-погрузку машин. Китайские военные с этими доводами согласились, расстояние было сокращено до одной морской мили (около 1 800 метров).
В субботу состоялась генеральная репетиция учения, которая прошла в полном соответствии с замыслом и завершилась успешно. Российские моряки в ней участия не принимали, что и предусматривалось планом маневров. А вот десантники, российские и китайские, высадившись с десяти самолетов Ил-76, захватили господствующие высоты, расширили захваченный плацдарм и начали выполнение главной миротворческой задачи учения - разъединение конфликтующих сторон. В высадке десанта было задействовано около 100 человек личного состава и до 20 единиц бронетехники.
В общем, подготовка к учению прошла плодотворно, за что войскам дали возможность расслабиться и отдохнуть. Правда, не выходя за пределы гарнизонов, на территории которых для участников учения с совместными концертами выступили Ансамбль песни и пляски ТОФ и их китайские коллеги.

http://www.redstar.ru/2005/08/23_08/1_03.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Венцловский:
Бабушка на танке
Почему американское военное командование паникует?
29.09.2006
Все статьи автора