Возьмем на буксир

Андрей Фурсенко готов шефствовать над русскоязычными школами Украины

Российские чиновники придумали, как приостановить повальную украинизацию школ в соседней республике. Россия предложила взять шефство над украинскими школами, в которых преподавание ведется на русском языке. Предварительной договоренности об этом достигли вчера на переговорах в Киеве министры образования и науки России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко, подписав заявление о сотрудничестве. "Наша задача заключается в предоставлении активной и всесторонней помощи тем учебным заведениям, где обучение ведется по-русски", - уточнил г-н Фурсенко, пообещав передать украинским коллегам новейшие методики обучения, разработанные в нашей стране.

Примечательно, что руководители образовательных ведомств начали переговоры по горячим следам скандала, связанного с насильственной украинизацией русскоязычных школ Крыма. На прошлой неделе родители и ученики единственной государственной школы в поселке Комсомольском под Симферополем начали акцию протеста с требованием проводить обучение на русском языке, поскольку большинство школьников не владеет украинским. Новая школа строилась последние десять лет, и все эти годы дети учились в соседнем поселке. В канун же открытия образовательного учреждения министр образования Крыма Александр Глузман заявил, что обучать в ней будут только на украинском языке. По мнению украинских чиновников, детям необходимо в совершенстве владеть официальным государственным языком, иначе они не смогут затем поступить в высшие учебные заведения и устроиться на хорошую работу.

Участники акции разбили перед школой палатку и пообещали держать пикет до 1 сентября. Они также приняли обращение к президенту Виктору Ющенко с просьбой "защитить русское население Крыма от насильственной украинизации". Однако визит Андрея Фурсенко на Украину оказался весомее родительских митингов. Если русскоязычным украинцам все же не удастся вернуть себе одну отдельно взятую школу, то процесс стихийной украинизации образования в Крыму может приостановиться благодаря выгодному для Украины российскому предложению. В республике сейчас 1411 русскоязычных школ и еще в 2109 школах идет смешанное обучение на русском и украинском. В сумме это примерно полтора миллиона учащихся, часть заботы о которых, включая затраты на методические разработки, отныне готова понести Россия.

http://www.vremya.ru/2005/150/51/132340.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора