Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутатам грозит невыезд по еврейской линии

Оксана  Алексеева, Коммерсант

Письмо пятисот / 06.07.2005


борьба с антисемитизмом …

Вчера на пресс-конференции в Москве руководители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) объявили о намерении обратиться в суды Москвы и Санкт-Петербурга с исковыми заявлениями в отношении авторов антисемитского обращения - так называемого письма пяти тысяч - в Генпрокуратуру. А руководство Европейского еврейского конгресса намерено добиться того, чтобы депутатам Госдумы РФ, подписавшим обращение в Генпрокуратуру, был запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения.
Поводом для обращения ФЕОР в суд стали письма в Генпрокуратуру, в которых содержалось требование "запретить в России все еврейские организации как экстремистские" (Ъ сообщал об этом 26 января). Первое письмо, отправленное в Генпрокуратуру 13 января, было подписано 19 депутатами Госдумы, 21 марта в Генпрокуратуру было направлено второе обращение с аналогичными требованиями, под которым стояли подписи уже 5 тыс. православных граждан. Одновременно с еврейскими лидерами - главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимиром Слуцкером, которые для обсуждения этого вопроса встречались весной с генпрокурором России Владимиром Устиновым, на антисемитские письма отреагировали также российские правозащитники и правительство Израиля.
В связи с обращением правозащитников Моспрокуратура начала экспертизу текста писем и содержания древней иудейской книги "Кицур Шульхан Арух" (на нее ссылаются авторы писем в Генпрокуратуру). Проверка, проводимая прокуратурой, совпала по времени с официальным визитом в Россию первого вице-премьера Израиля Эхуда Ольмерта, который выразил российскому премьеру Михаилу Фрадкову недоумение и негодование израильского правительства по поводу самой возможности экспертизы содержания древней иудейской книги. В тот же день прокуратура Москвы объявила об отказе в возбуждении уголовного дела как в отношении авторов письма, так и издателей книги в России (Ъ сообщал об этом 29 июня).
Такое решение прокуратуры, как заявили вчера руководители ФЕОР, их не удовлетворяет. Они намерены обратиться в суды Москвы и Санкт-Петербурга с гражданскими исками к авторам "письма пяти тысяч" и газеты "Русь православная", опубликовавшей текст письма (ее редакция находится в Петербурге). Как сообщил исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, в ближайшее время будут поданы гражданские иски о защите чести, достоинства и деловой репутации руководителей ФЕОР. "Сейчас идут консультации с юристами, как только работа будет закончена, мы направим документы в суд. Имена людей, на которых мы подадим в суд, сегодня называть нецелесообразно",- сказал Ъ господин Энгель. Вероятно, иски будут поданы к публицисту Михаилу Назарову, который является автором "письма пяти тысяч", главному редактору "Руси православной" Кириллу Душенову и депутатам Госдумы Альберту Макашову, Александру Крутову и Николаю Кондратенко.
Несколько ранее с подобным гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации уже обратился в Смольненский суд Санкт-Петербурга президент РЕКа, член Совета федерации Владимир Слуцкер. Ответчиком по иску господина Слуцкера является главный редактор газеты "Русь православная" Кирилл Душенов. Заседание суда намечено на конец сентября.
На ассамблее Европейского еврейского конгресса в конце июня, в работе которой принимал участие Владимир Слуцкер, руководители делегаций ряда стран, в частности Великобритании и Франции, предложили запретить въезд в эти страны депутатам Госдумы, подписавшим письмо в Генпрокуратуру. Это предложение они планируют вынести на обсуждение правительств своих стран. Как рассказали Ъ в руководстве РЕКа, в Великобритании "определенные шаги в этом направлении уже сделаны". Наряду с этим на ассамблее также прозвучало предложение о необходимости обратиться в Еврокомиссию с просьбой запретить подписавшим письмо российским депутатам въезд во все страны Шенгенского соглашения.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=589038



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме