Астраханскую мечеть подкосил визит президента

В Астрахани разгорается международный скандал из-за решения муниципальных властей снести одну из городских мечетей. С призывом сохранить культовое сооружение и не мешать молиться мусульманам выступили Совет муфтиев РФ, посольство США в России и американский конгрессмен Кристофер Смит. В мэрии города утверждают, что решение о сносе мечети принято из-за того, что местные мусульмане никак не могут ее достроить. Правозащитники убеждены, что снести мечеть порекомендовал во время своего последнего визита в Астрахань президент Владимир Путин.

Сегодня в Москве перед зданием Дома правительства пройдет пикет против сноса здания недостроенной мечети в Астрахани, в акции примут участие мусульмане и правозащитники. Решение о сносе астраханский районный суд принял в январе 2006 года.

Мечеть в Астрахани не могут построить уже почти десять лет. Власти разрешили возвести ее по адресу Аэропортовское шоссе, 34, на месте полуразрушенной силосной башни, в 1998 году. Участок земли под строительство был продан городскими властями областной Исламской религиозной организации. Тогдашний мэр Астрахани Игорь Безрукавников выдал разрешение на строительство культового сооружения. Впрочем, строить новое здание Исламская религиозная организация не стала. Из-за нехватки средств она остановилась на том, что переоборудовала башню в мечеть.

Как рассказывают прихожане, средства на строительство нашлись только в 2005 году. Однако, по их словам, именно в это время начались гонения со стороны уже нового мэра Сергея Баженова. Сначала служба строительного и жилищного надзора оштрафовала мечеть на 30 тыс. рублей, а в праздник Рамадан мечеть отключили от газо-, водо- и электроснабжения. В январе 2006 года мэрия доказала в суде, что мечеть должна быть снесена, потому что Исламская религиозная организация не закончила ее возведение в срок, установленный разрешением на строительство (он истек 28 июня 2005 года.- Ъ). Суд постановил, что, если Исламская религиозная организация не снесет мечеть самостоятельно в течение двух месяцев, администрация Астрахани будет вправе "сама совершить действия по сносу за счет Исламской религиозной организации с взысканием с нее необходимых расходов".

Против этого категорически выступил Совет муфтиев РФ. "Снос существующей мечети в то время, когда в стране строятся новые и государство поддерживает верующих в их нуждах, выделяя землю, кажется очень странным,- заявили Ъ в Совете муфтиев.- Мы считаем нужным напомнить мэру Астрахани, что Россия - многоконфессиональная страна, а ущемление чувств верующих недопустимо и может сделать ситуацию взрывоопасной".

Со специальными заявлениями об озабоченности судьбой мечети выступили посольство США в РФ и член конгресса США Кристофер Смит. Они заявили, что недовольны решением мэра и просят пересмотреть его. "Прежние городские власти помогали строить мечеть, но с приходом новых властей ситуация изменилась. Меня тревожит такой резкий поворот",- говорится, в частности, в заявлении господина Смита.

Вступившиеся за астраханских мусульман правозащитники говорят о том, что на самом деле снос мечети - чисто политическое решение. Как рассказала Ъ председатель астраханского регионального отделения движения "За права человека" Вероника Карпычева, настоящими инициаторами сноса являются не городские власти. По ее данным, они лишь сочли руководством к действию рекомендацию президента Владимира Путина, посетившего Астрахань прошлым летом. "Президент, по разным слышанным мною версиям, предложил снести недостроенную мечеть вовсе либо построить рядом с ней православный храм",- заявила Ъ госпожа Карпычева.

Однако городские власти политическую подоплеку сноса мечети категорически отрицают. "Раз не смогли успеть построить в нужный срок - значит, не смогли",- заявил Ъ начальник юридического управления мэрии Андрей Семенов. Мэр города Сергей Баженов от комментариев отказался.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=665134&IssueId=30064
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Алексеева:
История ислама в популярном искажении
Совет муфтиев требует извинений от православного автора
02.12.2005
Евреи ждут судного дня
Подан иск против еврейских организаций России
20.07.2005
Депутатам грозит невыезд по еврейской линии
борьба с антисемитизмом
06.07.2005
Все статьи автора