Взялись за старое

Руководство РПЦ начинает активно работать со староверами

Московский патриархат настойчиво продолжает курс на сближение со старообрядческой церковью. На днях состоялось первое заседание учрежденной в апреле этого года Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством. Архиереи Русской православной церкви под личным предводительством председателя отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла приняли на своем заседании решение всячески помогать староверам. А именно, поддержать их в издательской, образовательной, культурной деятельности, реализовать совместные программы в области "духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания, изучения и восстановления исторического и культурного достояния".

Русская православная церковь не скрывает, что желала бы не только восстановить дружеское общение со сторонниками дониконовского православия, но и воссоединиться с братьями по вере. Главным инициатором сближения со старообрядцами выступает как раз митрополит Кирилл. На Архиерейском соборе 2004 года он открыто заявил: "Несмотря на возможное и уже ожидаемое воссоединение с зарубежным православием, собирание русской церкви нельзя считать завершенным, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского православия". Решение о создании специальной комиссии по взаимодействию со староверами было принято тогда же, на Архиерейском соборе, для "уврачевания последствий русского церковного раскола XVII века".

В Московском патриархате, правда, не питают иллюзий, что воссоединение со старообрядцами будет легким и скорым делом. В отличие от ситуации с зарубежной церковью, где причиной раскола являлась чистая политика, староверы имеют ряд канонических особенностей, от которых они не готовы отказаться. Причем если иерархи современной православной церкви с большим уважением относятся к формам богопочитания и основам богослужения старообрядцев, видят в этом сохранение первозданной русской традиции, то "древлеправославные" боятся обновлений как огня и категорически не готовы идти ни на какие уступки.

Впрочем, как пояснили "Времени новостей" в пресс-центре митрополии РПСЦ, установлению доброжелательных и теплых отношений с Московским патриархатом старообрядцы рады, поскольку устали от многих лет гонений, а нынешний политический тяжеловес РПЦ способна стать староверам надежной защитой.

http://www.vremya.ru/2005/116/51/128742.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора