Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политология и политика

А.  Щербаков, Русский вестник

17.05.2005


Мнение политообозревателя …

После пасхальных и юбилейных торжеств представляется необходимым вернуться к событию, которое будет влиять на наше развитие в ближайшее время.

25 апреля 2005 г. Президент России В. В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, в котором показал политические и экономические перспективы развития России - с точки зрения исполнительной власти.

В политической области предлагается дальнейшее развитие парламентаризма и демократических свобод - с одновременной критикой предшественников за "хасавюртовскую капитуляцию". Крушение СССР было названо Путиным "крупнейшей геополитической катастрофой века". После такой серьезной преамбулы слушатели вправе были ожидать исторической речи, тем более что главой президентской администрации недавно было заявлено о возможном развале России, который по последствиям затмил бы крушение СССР.

Но исторического выступления не последовало. Путин ограничился весьма умеренными, а то и расплывчатыми формулировками, если не считать одной откровенно лозунговой фразы в начале последней трети выступления (об этом позже).

Говоря о свободном и справедливом обществе Путин заявил, что права на публичную информацию "должны быть доступны... всем гражданам страны" - частично повторив одну из статей Всеобщей Декларации прав человека, целиком вошедшую в Конституцию - но там говорится не только о праве на получение информации, но и о праве на ее производство и распространение - с чем у нас уже года три с половиной совсем неблагополучно - приведу последний пример: 4 мая 2005 г. возле Кремля, на гостинице "Россия" пара лимоновцев вывесила транспарант, названный "антипрезидентским" - тем единственным каналом нашего телевидения, который рискнул это показать. Да и то съемка была сделана так, что кроме слова "Путин" ничего не было видно. Подумалось, что дальше идет нецензурщина. Но шила в мешке не утаишь - вскоре канал "Евроньюс" показал транспарант целиком: "Путин - уходи сам" - весьма скромный по сравнению с тем, что мы видели в конце прошлого века по всем каналам телевидения. Там были куда более ударные, ставшие частью политического фольклора выражения, например: "Банду Ельцина - под суд!"

А еще Путин сказал, что справедливость должна быть обеспечена никем иным, как государством. Не вполне точно. Справедливость может быть обеспечена только государством - ибо только оно обеспечивает законодательную деятельность и ее исполнение. От всякой справедливости помимо государственной серьезно пахнет криминалом или случайным стечением обстоятельств - но это уже Суд Божий.

Далее по поводу справедливости было заявлено, что государство обязано помогать "инвалидам, пенсионерам и сиротам", обеспечивая им достойную жизнь и доступность основных благ. Интересно, что имеется в виду под "достойной жизнью" и "доступностью основных благ". Проведенные и предполагаемые в обозримом будущем реформы вряд ли улучшат условия жизни малоимущих, они не выучат сирот в университетах за госсчет, наоборот - оставят их даже без школьного образования; о перспективах инвалидов и пенсионеров даже и говорить не хочется. Однако Путин основывает свои обещания на "эффективном государстве" и чиновниках, строго соблюдающих законность. При этом ни слова не сказано о невиданной коррумпированности чиновников, об их тесных связях с криминальными структурами, особенно этнокриминалом, составляющим основную и наиболее агрессивную часть преступности. Без значительного сокращения самих ЭПГ и их влияния на повседневную жизнь никакого эффективного государства и неподкупного чиновничества у нас не будет. Я не собираюсь оправдывать чиновников - они далеко не ангелы, но зачастую им приходится идти на связь с криминалом не столько за взятки, сколько за страх быть убитыми или потерять родных и близких. Примеры на этот счет хотя и не очень широко известны, но правоохранители знают об этом прекрасно.

Следующей по значимости задачей в сфере госстроительства Путин позвал укрепление Федерации. Значит, о создании унитарного государства - единственно возможного в стране, где 80% населения представлены одним народом, а остальные 20% - сотней различных этнических групп, речь не идет. Намеченное же укрепление регионов - по примеру Красноярского края и иже с ним - будет проходить недопустимо медленно. Такое медленное укрупнение, проводимое в масштабах России, в лучшем случае толком ничего не даст, сократив число регионов, скажем, до 50, в худшем - породит массу местнических конфликтов, обращений в различные центральные органы и во многом парализует работу госаппарата... Какая уж там эффективность, какое уж там укрепление!

Далее Путин остановился на незыблемости права частной собственности. Действительно, оно должно быть незыблемым, если не осуществлено или не осуществляется явно криминальным путем. Ведь собственность это не сами вещи, а отношения людей по поводу вещей. Праву собственности, полученному криминальным путем, должно быть противопоставлено право конфискации, отсутствующее в нынешнем законодательстве. При задержании воров или мошенников им не оставляют вещи и ценности, полученные преступным путем - даже если владельцы умерли естественной смертью, не оставив наследников. Что же касается полученных преступным путем предприятий, то они должны приобретать статус государственных (при невозможности определить их законных владельцев) - в значительной степени это касается продовольственных и овощных баз, магазинов, предприятий общепита, сервиса и т. п., полученных криминальными структурами на преступные доходы и для их "отмывания". Здесь у правоохранителей очень широкое поле деятельности. Недавно назначенный на новый срок генпрокурор Устинов заявил, что он может только "прокурорить". Вот пусть и прокурорит, внося в суды протесты по сомнительным случаям приватизации заметных предприятий, фирм и т. п.

По поводу положения на Юге России и Северном Кавказе Путин заявил, что там надо развивать экономику, создавать новые рабочие места, строить объекты социальной и производственной инфраструктуры - "число желающих заняться здесь предпринимательством... превышает среднероссийский показатель. И в то же время здесь гораздо более высокая доля теневой экономики, криминализации хозяйственных отношений в целом". Интересно, понимал ли Путин и его речеписцы, что они предлагают. Давно известно, по данным МВД, что половина кавказцев связана с криминалом (а оставшаяся половина - уж не сам ли криминал?). К чему может привести инвестирование госсредств в наиболее криминализованный регион страны без строжайшей зачистки его от тех, кто умеет стрелять лет с 10-12, нетрудно догадаться. Еще легче догадаться, каким "предпринимательством" хочет заняться подобный контингент не только на Кавказе, но и по всей России. Вот такого предпринимательства нам точно не надо. Вкладывая госсредства в кавказский регион, мы неизбежно получим серьезный рост организованной преступности. Такому развитию событий могут серьезно поспособствовать два тезиса Путина о свободе передвижения и о заинтересованности в притоке квалифицированных, легальных трудовых ресурсов.

"В конечном итоге - каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России", - так заявил Путин в конце своего выступления. Но вот что характерно: самые квалифицированные трудовые ресурсы уезжают из России - утечка мозгов очевидна. Не думаю, что и через 10-15 лет они захотят вернуться, привыкнув к высоким доходам и хорошим условиям жизни. Восполнить эту убыль можно за счет инвестиций в передовые "мозгоемкие" отрасли, обеспечив в этих отраслях достойный уровень доходов. Думаю, что на госсредства куда полезнее выращивать русских гениев, чем кавказских бандитов. С другой стороны высококвалифицированные кадры, имеющиеся в бывших республиках СССР, - по преимуществу славяне. Примерно так же обстоит дело с высококвалифицированными рабочими - их тоже надо выращивать самим, и развивая и восстанавливая наукоемкие производства. И тут хватит собственных ресурсов и притока славянских рабочих из стран бывшего СССР. Таким "иммигрантам" гражданство России надо представлять незамедлительно, без всякого "получения возможности". В конце концов и для квалифицированных и неквалифицированных славянских мигрантов в России найдутся и место, и работа, а вот для прочих нужно введение строжайших квот. Свобода передвижения - палка о двух концах. Пока наши границы должны быть открыты на выезд - для вытеснения нелегальных и криминальных иммигрантов. И путь нас не упрекают в тюремщине - в тюрьме, наоборот, двери открыты на вход, а не на выход.

А теперь вернусь к лозунговой фразе Путина, которой он начал последнюю треть послания: "Не имеют права требовать соблюдения прав человека те, кто сам их не уважает, не соблюдает и не может обеспечить". С этим я полностью согласен, давно уж высказываюсь на эту тему и рад, что "глас вопиющего" наконец услышан.

В целом же послание Федеральному собранию - не по нынешней российской ситуации. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что нынешние власти России хорошо понимают, чего они хотят, но плохо понимают, к чему неизбежно приведет воплощение их желаний.

Вот характерный пример. Недавний министр атомной энергетики Е. О. Адамов был задержан пресловутой швейцарской прокуратурой по поводу его возможной выдачи в США из-за 9 млн. долларов, якобы украденных из помощи США России. Не стану вдаваться в подробности денежных обстоятельств. Важнее другое: г-н Адамов - один из главных носителей государственных секретов России. Его задержание - не только откровенно подозрительная акция, но и - с учетом его возможно экстрадиции в США - явно враждебная. Но и это полбеды. Скоро должен закончиться суд над Ходорковским и очень похоже, что Адамов стал возможной "разменной фигурой" для освобождения Ходорковского (скажем, получит Ходорковский не 10 лет, а два года и осенью он на свободе). Или же - при большом сроке у Ходорковского Адамова отдадут в США. Поскольку Евгений Олегович знает очень много - вопрос обмена возникнет сам собой. Вот в какую неприятную историю попал Адамов, а Путин - и того хуже, поскольку вариант обмена Адамова на Ходорковского нанесет репутации Путина очень серьезный удар - как раз под неопределенность ситуации 2007-2008 годов...

Вот такая она, большая политика.

http://www.rv.ru/content.php3?id=5703



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме