Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чем молчит Святой престол

Кирилл  Василенко, Время новостей

31.03.2005


Иоанну Павлу II сделана очередная операция …

Папа Римский перенес вчера очередную операцию в итальянской клинике "Джемелли". Ему был введен назально-желудочный зонд для осуществления питания организма. Об этом сообщил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Из-за болезни Паркинсона, от которой понтифик страдает уже несколько лет, возникли проблемы с глотанием: в организм перестала проходить даже жидкая пища. Напомним, что недавно у главы римского престола были серьезные проблемы с дыханием и ему делали трахетомию. Болезнь Паркинсона привела тогда к острому ларинго-трахеиту со спазматическими явлениями.

Хоакин Наварро-Вальс уверяет прессу, что на самом деле состояние понтифика улучшается. "Святой отец медленно и постепенно выздоравливает. Он проводит ежедневно несколько часов сидя в кресле, служит мессы в своей личной капелле в Апостольском дворце, поддерживает рабочие контакты со своими сотрудниками, непосредственно следит за деятельностью Святого престола и жизнью церкви", - заявил представитель Ватикана. Правда, публичные аудиенции Иоанна Павла II пока по-прежнему отменены. По-видимому, как раз из-за проблем с дыханием и речью. Что же касается зонда, то, по словам Наварро-Вальса, это потребовалось только для того, чтобы облегчить нагрузку организма и "ускорить восстановление сил" 84-летнего понтифика.

Первоначально, по информации итальянской газеты Corriere della Sera, медики предполагали использовать для Иоанна Павла II другой метод искусственного питания - через трубочку, ведущую непосредственно в желудок, на внешней стенке которого делается небольшое отверстие для зонда. Планировалось, что операцию будет делать врач клиники "Джемелли" Гвидо Костаманья. Однако в последний момент планы поменялись, и была выбрана более "мягкая" методика.

Пресс-служба Ватикана не поясняет, что повлияло на изменение плана лечения. Но, вероятнее всего, понтифику в его нынешнем состоянии противопоказана любая серьезная операция. Напомним, что римский первосвященник перенес уже десять операций, причем две из них в недавнее время. Правда, и назальный зонд нельзя назвать достаточно безвредным. Если им пользоваться более недели, начинается раздражение слизистой и затруднение дыхания. С катетером же, введенным непосредственно в желудок, по словам итальянских медиков, можно существовать несколько лет. Получается замкнутый круг, из которого большинство наблюдателей уже не видят выхода.

Кстати, когда Иоанн Павел II появился в последний раз перед верующими во время пасхального благословения, он не произнес ни слова. В итальянской прессе тут же появились объяснения, что это связано с нехваткой дыхания для речи. Теперь же итальянские СМИ предполагают, что из-за болезни Папа Римский навсегда потерял способность говорить. Специалист в вопросах лечения страдающих болезнью Паркинсона Мара Анджели рассказал в интервью Corriere della Sera, что если к понтифику и сможет вернуться способность говорить, то лишь частично. Нормальному процессу будет мешать катетер, введенный в трахею.

http://www.vremya.ru/2005/54/12/121721.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме