Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Весеннее обострение: бандиты выползают из нор

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

23.03.2005

В отличие от центральной России в Чечне вот-вот наступит настоящая весна. Грозный и другие населенные пункты похожи на муравейники. Люди вышли на улицы, чтобы убрать грязь и мусор - следы пережитой зимы. Военные тоже активно занялись очисткой территории республики, но от иной заразы - бандитов и террористов.


Ответные меры - спецоперации

Всю зиму боевики готовились к реваншу за неудачи предыдущих лет. Тайно через пособников приводили в порядок летние базы, закладывали в новые схроны и тайники продовольствие, оружие, боеприпасы. Ну и конечно же набирались сил в подвалах, бункерах и пещерах. И вот теперь стали выползать из укрытий...
Снег в горах еще не сошел, но бандформирования уже начали перегруппировку сил. Об этом, по мнению специалистов, свидетельствует хотя бы то, что бандиты перешли на режим радиомолчания. Теперь они лишь изредка выходят в эфир, чтобы кратко сообщить подельникам о своих перемещениях. Один из таких сеансов связи был перехвачен совсем недавно:
- Брат, ты кто, который на сопке?
- Говорит Адам. А ты кто?
- Мой позывной "Стингер".
- Приди наверх, приди...
- Подожди, приду. Ты в Мартан не пойдешь?
- Понял, иду домой.
- Давай, тогда я здесь.
Но "Стингер", похоже, до сопки так и не дошел. Его выход в эфир не остался незамеченным. По месту, где находился боевик, сразу же был нанесен артиллерийский удар...
По сведениям спецслужб, бандлидеры считают 2005 год переломным: если им удастся проявить себя, то в Чечню вновь хлынут зарубежные финансы. Вероятно, именно поэтому главарь чеченских террористов Шамиль Басаев потребовал от подчиненных "организовать широкомасштабные боевые действия".
Правда, по оценкам аналитиков, повернуть время вспять бандиты все равно не смогут. Силы не те.
А вот совершить ряд крупных терактов они вполне в состоянии. В связи с этим в республике приняты повышенные меры безопасности. А в начале прошлой недели сотрудники МВД и ФСБ, военнослужащие 42-й гвардейской мотострелковой дивизии приступили к проведению предупредительно-профилактических, специальных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на срыв планов главарей бандитского подполья.
Так, в ходе одной из спецопераций в селении Ачхой-Мартан было уничтожено двое боевиков, еще трое задержано. Бандиты засели в частном доме прямо в центре села. На требование сдаться они ответили ожесточенным огнем. В перестрелке двое боевиков были уничтожены на месте, а один ранен и взят в плен. По горячим следам задержаны еще двое молодых террористов, а также обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Установлено, что убитые и задержанные боевики входили в так называемый бамутский джамаат и подчинялись третьему в иерархии чеченского бандподполья главарю - Доку Умарову.
Кстати, как сообщил корреспонденту "Красной звезды" командир 42-й мотострелковой дивизии гвардии генерал-майор Сергей Суровикин, в Бамуте и прилегающих к нему районах силами соединения сегодня проводятся интенсивные разведывательно-поисковые мероприятия. Можно не сомневаться, что "неприступная крепость", как в свое время называли Бамут боевики, таковой уже никогда не станет.
Кроме того, воины-гвардейцы 42-й дивизии на прошлой неделе проводили и другие операции на территории Чечни. В них ежесуточно принимали участие от полутора до трех тысяч военнослужащих, в том числе и бойцы батальона "Восток" под командованием гвардии майора Сулима Ямадаева. Последние в окрестностях селения Ца-Ведено ликвидировали базу террористов, рассчитанную на размещение 10 боевиков. А всего с начала года силами только этого подразделения проведены 56 разведывательно-поисковых и засадных мероприятий. В результате уничтожено 10 и задержано 8 боевиков, а также обнаружено 23 базы и тайника, из которых, помимо прочего, только оружия было изъято более 60 единиц.
Всего же с начала прошлой недели, по данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией, военнослужащими группировки и сотрудниками правоохранительных структур в различных районах Чечни было задержано более 15 членов НВФ, несколько террористов уничтожено. За этот же период предотвращено 3 крупных теракта в Курчалойском районе и одном из районов Грозного, а также найдено и ликвидировано свыше 25 схронов и тайников. Причем, как отметили в РОШ, обнаружены они были на территории 10 районов (всего в Чечне 21 административно-территориальная единица), что также свидетельствует о серьезной подготовке, которую провели боевики в зимний период. Примечательно еще и то, что если ранее лишь в одном из примерно пяти тайников находили взрывчатку, вес которой порой доходил до 20 кг, то сейчас тротил или пластид - непременный атрибут практически всех бандитских тайников. Причем вес обнаруженных в них взрывчатых веществ обычно не превышает и 2 кг.
Однако самый крупный тайник был найден на прошлой неделе вовсе не в Чечне. Его обнаружили в Кабардино-Балкарии. Тайный арсенал террористов представлял собой три вкопанные в землю 50-литровые пластиковые бочки. В них хранились несколько самодельных взрывных устройств, около сотни выстрелов к подствольному гранатомету, примерно столько же электродетонаторов, 41 тротиловая шашка и большое количество боеприпасов. Кроме того, в тайнике находились электронные платы и радиодетали для изготовления самодельных бомб.
В Дагестане также проводились спецоперации. Там, в Хасавюртовском районе, правоохранительными органами было уничтожено два боевика из банды араба-наемника Джараха - помощника функционера "Аль-Каиды" в Чечне Абу Хавса. Еще один бандит был задержан, обнаружено два тайника.
С тем, что в последнее время, особенно после ликвидации Масхадова, боевики активизировали свою деятельность, согласен и начальник разведки 42-й мотострелковой дивизии подполковник Олег Польгуев. Но он не склонен сгущать краски. Главный разведчик дивизии считает, что бандиты совершили очередную ошибку, выйдя из укрытий.
- Теперь они попали в поле зрения наших разведподразделений, - говорит Олег Олегович. - И сейчас мы начали планомерно их уничтожать. В ответ на каждую вылазку - спецоперации и еще раз спецоперации.

Парламенту - быть!

Несмотря на угрозы террористов, жизнь в Чечне не останавливается. Самым, пожалуй, значимым для республики политическим событием минувшей недели стал форум представителей органов власти, различных политических партий, общественных объединений и движений.
Участники форума в рамках "круглого стола" обсудили проблемы взаимодействия органов власти и гражданского общества на период парламентских выборов, которые, возможно, состоятся уже в октябре текущего года.
Интересно, что в работе форума приняли участие не только высшие руководители республики во главе с президентом ЧР Алу Алхановым, но и представители федеральных органов власти. А еще на форум пригласили глав администраций районов республики, представителей духовенства и разных слоев населения. В качестве наблюдателей здесь присутствовали третий советник посольства Канады в РФ Эшли Маврони и директор международной гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Пер Альберт Ильсос.
Примечательно, что право участвовать в дискуссии было предоставлено и бывшим депутатам парламента так называемой Ичкерии, а также некогда влиятельным министрам и главам местных органов власти ичкерийского режима. А еще на "круглый стол" пригласили полевых командиров (!), прекративших к этому времени вооруженное сопротивление. Наиболее узнаваемым из них был бывший "министр обороны вооруженных сил Ичкерии" Магомед Хамбиев.
По итогам работы форума его участники утвердили обращение к Президенту РФ и ПАСЕ, а также приняли резолюцию, в которой предлагается предоставить равные условия всем желающим попасть в парламент Чечни, независимо от политических взглядов и пристрастий. В частности, в этом документе членам незаконных вооруженных формирований предложено сложить оружие и включиться в процесс подготовки и проведения парламентских выборов.
А еще в резолюции содержится предложение "всем силам в республике принять участие в общенациональном процессе примирения". Там же органам власти Чеченской Республики дана рекомендация гарантировать безопасность бывшим боевикам, "оказать им содействие в интеграции в мирную жизнь и в полноправном участии в избирательном процессе".
- Представители сепаратистов тоже смогут стать депутатами будущего парламента республики при условии, что эти люди не являются террористами и выступают за мирное решение проблем Чечни, - прокомментировал журналистам решения, принятые в ходе "круглого стола", председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов. - Мы приглашаем к участию в выборах все здоровые силы, всех, кто хочет, чтобы ситуация разрешилась миром.
Кстати, несмотря на то что высшие должностные лица Чечни уже поторопились объявить о проведении выборов в парламент республики в октябре этого года, согласно Конституции ЧР дата первых выборов парламента должна быть назначена указом Президента России. А он, как известно, на этот счет пока не делал никаких заявлений.
Но если выборы в этом году все-таки состоятся, то состав чеченского парламента согласно тому же Основному закону республики будет выглядеть следующим образом: в верхнюю палату - Совет республики - войдет 21 депутат от избирательных округов, которые будут созданы на основе территориального деления; в нижней палате - Народном собрании - будет 40 депутатов, половину из которых предстоит избрать по партийным спискам, остальных - на принципах личной состязательности.

http://www.redstar.ru/2005/03/23_03/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме