Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Некоторые городские сектора экономики уже захвачены иностранцами"

Наталья  Гранина, Известия

22.10.2004

Председатель комитета Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина прямо обвинила нелегальных мигрантов в обворовывании Москвы и москвичей. Одновременно Рукина выразила обеспокоенность ростом ксенофобии в городе, в чем, по ее словам, также виноваты преимущественно национальные диаспоры. Столичные правозащитники, в свою очередь, обвиняют в засилье нелегалов самих чиновников.

"Известия" уже писали о том, что комиссия по законодательству и безопасности Мосгордумы подготовила целый пакет поправок в федеральный закон "О пребывании иностранных граждан на территории РФ". Причем, достаточно экстравагантных. Предлагалось, например, установить квоты для отдельных национальностей на территории крупных городов. Скажем, если количество таджиков в Москве превысило 5% от числа коренных горожан, то для них закрываются границы. Другой пункт - в миграционных карточках обязательно записывать цель пребывания с последующим контролем. Скажем, заявил молдаванин, что приехал в гости, а на следующий день его застукали на стройке - немедленная депортация и пятилетний запрет на въезд в Россию. Однако общественность не оценила неординарные идеи - в газетах и на телевидении тут же появились негативные комментарии. От греха подальше Мосгордума отклонила поправки. А инициатора законопроекта депутата Попова коллеги на всякий случай обвинили в мракобесии и расформировали возглавляемую им комиссию.

- Я считаю, что это зря, - выступила в защиту коллеги Ирина Рукина. -Проблема неконтролируемой миграции стоит очень остро и угрожает экономике Москвы. Некоторые городские экономические сферы уже захвачены. Любая нация, любой этнос пытается найти ту сферу, в которой чувствует себя уверенно. Рассмотрим цифры по торговле в столице. Азербайджанцы ежегодно от этого получают $1,5-2,5 миллиарда в год, тогда как весь бюджет Азербайджана - $1,4 миллиарда.

Еще одна опасность, по мнению Рукиной, - рост ксенофобии. Простым москвичам завидно каждый день смотреть на то, как обогащаются гастарбайтеры. К тому же, по данным психологов, сейчас у горожан растет чувство тревоги и опасности. В результате иностранцев грабят, избивают и убивают. Предотвратить это может опять же легализация, учет мигрантов, контроль за въездом и передвижением по стране. А в Москве неплохо бы иметь городской закон о защите жителей от неконтролируемых иностранцев.

Нелегалов придумали чиновники

У правозащитников свой взгляд на тему нелегальных иностранцев. Вчера члены общественной организации "Мое право" обнародовали результаты собственного исследования паспортных столов Москвы. Активисты утверждают, что все они нарушают закон о правовом положении иностранцев в России и сами провоцируют рост незаконной миграции.

- Во всех паспортных столах для регистрации требуют копию финансово-лицевого счета и заверенное в ДЕЗе заявление, - объясняет председатель правления "Мое право" Михаил Аншаков. - Мы считаем, что это неправомерно. Ни в одном российском законе эти документы не указаны. По закону "О правовом положении иностранцев в РФ" для регистрации необходимо предоставить всего лишь паспорт и миграционную карту.

Из-за бюрократической волокиты иностранцы вынуждены совершать административные преступления. Чтобы собрать весь набор документов, в трехдневный срок уложиться невозможно. К тому же часы приема граждан чиновниками крайне ограничены. И можно, простояв несколько часов в очереди, уйти ни с чем.

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить соблюдение законности в работе паспортно-визовых отделов. Причем, как показывает практика, повлиять на работу паспортистов можно. Первый прецедент уже есть. Россиянин Ильяс Закиров выиграл суд против паспортного стола N 2 ДЕЗа "Северное Медведково". Местные сотрудники при получении регистрации также требовали заготовить немыслимое количество документов, поставить на них визу участкового да еще заплатить непонятно за что 100 рублей. Суд принял во внимание все аргументы Закирова и обязал паспортистов зарегистрировать его в соответствии с законом. Однако процесс получения московского вида на жительство занял у Ильяса вместо положенных по регламенту трех дней полтора года.

- Мы регулярно слышим стоны чиновников о засилье нелегалов, которые нарушают законы, не платят налоги и являются благодатной почвой для роста преступности, - говорит член правления "Мое право" Илья Захаров. - Но ведь в действительности 90% нелегалов - плод работы городских властей, которым, наверное, выгодно заставлять законопослушных граждан становиться преступниками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме