Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бюджетное послание террориста

А.  Шварев, Новое время, журнал

20.09.2004


Шамиль Басаев опубликовал прейскурант джихада …

В пятницу была одержана виртуальная победа над чеченскими боевиками: власти Литвы приняли решение о закрытии сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сервер которого находился на территории этой страны. Это решение еще должен подтвердить суд, но доступ на "Кавказ" прекратился оперативно - уже в середине дня в пятницу. Теперь на пустой главной странице висит корректное объявление. В нем сообщается, что сайт заблокирован по решению департамента госбезопасности Литвы. Посетителям предлагается дождаться суда, после которого администрация ресурса будет принимать решение о целесообразности нахождения сервера на территории Литвы.

Между тем еще в пятницу утром "Кавказ" пережил один из пиков посещаемости. Там опубликовали письмо Шамиля Басаева, в котором тот "официально" взял на себя ответственность за августовские теракты - в Москве на Каширском шоссе и у станции "Рижская", в небе, когда взорвались два самолета, и в бесланской школе, где боевики в течение трех дней удерживали свыше тысячи заложников.

Заявление Басаева выглядит как хорошо продуманный акт информационной войны. Сразу бросается в глаза стремление чеченского террориста номер один опровергнуть утверждение Кремля о том, что война, которую ведет Россия, это война с международным терроризмом. С точки зрения Басаева, эта версия вступает в противоречие с другим официальным тезисом: "Чечня - внутреннее дело России" - поскольку война, по его мнению, идет как раз между Россией и Ичкерией. Напомнить федералам, где их настоящий враг, полевой командир берется не без черного юмора. В письме, в частности, говорится, что с Бен Ладеном автор не знаком и денег от него не получает, хотя и не отказался бы от них. А бригада "Исламбули", которую официальные источники уличили, в частности, во взрыве на "Рижской", вообще выдумка сотрудников ФСБ, которые "насмотрелись фильмов про Санчеса Ильича". На самом деле, пишет Басаев, взрывы в конце августа были досрочным голосованием боевиков на выборах президента Чечни, проведенных 29 августа, и никто, кроме басаевских подчиненных, к ним не причастен.

Пассаж Басаева о деньгах выглядит самым странным во всем его пятистраничном рапорте. Он пишет, что получил от иностранцев в текущем году всего 10 тыс. долл. и еще 5,5 тыс. евро, и тут же добавляет, что воюет исключительно за счет отчислений из российского бюджета. Это иносказание не расшифровано: видимо, подробнее террорист предпочел не писать, чтобы отчисления не прекратились. Впрочем, война Басаева, по его уверениям, не столь уж дорогостоящая: взрыв самолетов обошелся якобы в 4 тыс. долл., взрывы у "Рижской" и на Каширке - в 7 тыс., а захват школы в Беслане - в 8 тыс. евро. Почему взрывы у метро и на автобусной остановке оказались дешевле сложных операций по подрыву самолетов, остается только догадываться.

Правда, в правоохранительных органах России заявление Басаева о том, что он берет на себя ответственность за нападение на школу в Беслане, восприняли спокойно - там и так не сомневались в его причастности к этому преступлению. "Большинство боевиков, участвовавших в захвате детей, были тесно связаны с Басаевым, - отмечают оперативники. - Владимир Ходов по кличке Абдулла входил в отряд Басаева и по его приказу совершал с конца прошлого года теракты в Северной Осетии. Ханпаши Кулаев являлся личным телохранителем Басаева и принимал участие почти во всех войсковых операциях этого полевого командира. Нурпаши Кулаев входил в отряд Басаева, где занимался доставкой продуктов и транспортировкой раненых боевиков. Майрбек Шайбекханов вместе с отрядом Басаева напал в 2001 году на Гудермес, а потом готовил шахидок. Али Тазиев (он же Магомед Евлоев, он же Магас) вместе с Басаевым и Абу Кутейбом организовал нападение на Ингушетию этим летом. Руководитель группы боевиков, захвативших школу в Беслане, Руслан Хучбаров (Полковник) был одним из приближенных Басаева. Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев во время событий в Назрани вместе с Басаевым выносили со склада МВД захваченное оружие, которое потом было использовано в Беслане. Этот список можно продолжать еще долго".

В спецслужбах считают неубедительными высказывания Басаева о том, что он практически не получает деньги от иностранцев. "Видимо, он уже так свыкся с арабами, что принимает их за своих, - говорят оперативники. - Только на подготовку теракта, аналогичного бесланскому в Дагестане, который нам удалось сорвать, арабские полевые командиры Абу Хавс, Абу Джабер, Абу Рабия выделили Басаеву 500 тыс. долл. А буквально на днях мы задержали выходца из Алжира Абу Мусхаба - одного из приближенных Басаева. Причем он не скрывает на допросах, что все финансирование его деятельности шло из других стран".

Настоящее имя Абу Мусхаба - Рабат Камаль Бурахля. Он, по данным спецслужб, действительно родился в Алжире, а больше десяти лет назад перебрался жить в Лондон. Там в одной из мечетей Бурахля познакомился с представителями нескольких исламских организаций, собиравших в Великобритании деньги на войну в Чечне. Позже Абу Мусхабу предложили самому примкнуть к боевикам. Причем, согласно информации оперативников, за это ему сразу перечислили крупную сумму на один из счетов, а в дальнейшем ежемесячно переводили туда деньги.

В 2001 году Бурахля транзитом через Грузию и Азербайджан прибыл в Чечню, где успел повоевать на стороне большинства крупных полевых командиров арабского происхождения, в том числе Хаттаба и Абу Аль-Валида. Потом он примкнул к отряду Раппани Халилова, а оттуда перешел к Басаеву. "Бурахля - довольно крупная фигура среди боевиков-арабов, - заявил источник в российских спецслужбах. - Он напрямую имел выходы на всех лидеров террористов, в том числе и на Аслана Масхадова. Абу Мусхаб принимал участие в сотнях террористических и войсковых операций боевиков. Мы уже давно за ним охотились".

В начале этого года Бурахля в боях с российской армией был ранен в грудь. Чеченские врачи так и не смогли извлечь пулю, и он решил продолжить лечение за границей. По словам оперативников, Бурахля тщательно подготовился к отъезду: сбрил бороду, обзавелся новыми документами, договорился, что его переправят в Азербайджан. Однако об этом узнали спецслужбы и арестовали алжирца.

В Генпрокуратуре заявление Басаева тоже восприняли как еще одно подтверждение и так уже доказанного факта. "Когда мы научимся себя уважать, когда перестанем публиковать бред этих негодяев и недочеловеков? Мне стыдно и омерзительно комментировать их злодеяния и бредовые рассказы, - заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников. - Расследование объективно подтверждает роль этого недочеловека (Басаева. - Ред.) и так называемого президента (Масхадова. - Ред.) в этом злодеянии. Это доказано". Также г-н Колесников подтвердил информацию нашей газеты (см. "Время новостей" от 10 сентября) о том, что лидером террористов по кличке Полковник являлся Руслан Хучбаров, разыскиваемый с 1998 года УВД Орловской области за убийство. Правда, замгенпрокурора почему-то назвал его Хачубаровым, хотя и в розыскной базе данных МВД России, и у орловских сыщиков, и в спецслужбах Чечни он значится именно как Хучбаров.

"С фамилиями, местами рождения убитых боевиков у нас тут некоторая путаница, - отметили следователи. - Например, на видеосъемках один из террористов обозначен как Исса Торшохоев, а в фототаблице Иссой Торшхоевым значится другой боевик. Примерно такая же ситуация с идентификацией Полковника. Среди боевиков были опознаны 21-летний уроженец Назрани Магомед Хачубаров и 32-летний уроженец Галашек Руслан Хучбаров (Полковник). На каком-то этапе их фамилии, видимо, перепутались".

Кстати, по версии Басаева, операцию в Беслане провели 33 боевика, среди которых были чеченцы, ингуши, русские, осетины, арабы, кабардинцы и даже один гуран. Командовал ими якобы некто Орстхоев (Торшхоев? - Ред.), который последний раз связывался с Басаевым по телефону в два часа ночи после штурма. Задержанного боевика Нурпаши Кулаева Басаев в отличие от его брата Ханпаши до операции в Беслане якобы вообще не знал и набрал в группу в последний момент для количества. Группу он готовил лично в лесу около селения Батако-Юрт в Ингушетии и даже сам проверял соединенные в цепь взрывные устройства. По версии террориста, они должны были взорваться все или не взорваться вовсе. Во всяком случае теперь он требует от высоких международных инстанций расследовать случившееся, а всю ответственность за трагедию возлагает на российское руководство. Боевики, по словам Басаева, предъявили властям вполне конкретные требования, включая вывод войск из Чечни и предоставление ей независимости. Ультиматум, воспроизведенный в басаевском письме, помимо претенциозной формулы "независимость (Чечни) в ответ на безопасность (России)" содержит обещания не размещать на чеченской территории иностранных военных баз, вступить в СНГ, оставаться в рублевом пространстве и даже подписать договор о коллективной безопасности - "хотя для Чечни более приемлем статус нейтрального государства". "Мы не имеем никакого отношения к взрывам в Москве и Волгодонске, - пишет далее Басаев. - Но ради дела можем и это в приемлемой форме взять на себя".

Но поскольку Владимир Путин от предложений Басаева явно отказался, "дело", похоже, пойдет по-прежнему. В выходные замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев объявил, что в горах активизированы поиски Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "Они сами на весь мир заявили, что ответственны за целую серию терактов, унесших жизни сотен и тысяч людей. Поэтому церемониться с ними мы не видим никакого повода". Г-н Сатуев уверяет, что нынешние усилия никак не связаны с наградой, недавно объявленной за головы Басаева и Масхадова: "Эта работа велась постоянно, но теперь общеизвестно, что эти двое приносят народу больше вреда, чем сотни остальных боевиков вместе взятые, поэтому их дни сочтены". Было ли раньше "общеизвестно" что-либо другое, замминистра не уточнил. Впрочем, кое-что было известно и без него: басаевские угрозы - а они в его тексте звучат весьма отчетливо - слишком часто становились реальностью. В отличие от обещаний российских силовиков поймать или убить их автора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме