Святого вернули на родину

Четыре дня мощам Серафима Саровского будут поклоняться в Курске


С грандиозным размахом открылись вчера в Курске торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Серафима Саровского. Утром специальным авиарейсом из Сарова Нижегородской области были доставлены мощи преподобного старца. И почти сразу же начался 11-километровый крестный ход с тысячами паломников от аэропорта до Знаменского кафедрального собора, где в течение четырех дней мощам смогут поклониться верующие из России, Украины и Белоруссии. Они шествовали с иконами, хоругвями и со специально изданными к случаю массовым тиражом брошюрой "Акафист преподобному Серафиму Саровскому" и сборником статей о курском периоде жизни святого Серафима "Загадка одного портрета".

Во второй половине дня патриарший экзарх, митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил в Знаменском кафедральном соборе всенощное бдение. А перед этим освятил часовню, построенную на месте дома, где родился Прохор Мошнин - так звали будущего святого. Особые службы также пройдут и в Воскресенско-Ильинской церкви, где крестили младенца Прохора.

"Как и год тому назад, когда все мы праздновали столетие прославления преподобного Серафима, это событие объединило церковь и общество, власть духовную и светскую, руководителей регионов и епархиальных архиереев, клириков и простых паломников", - написал в своем поздравлении к пастве российский патриарх Алексий II. И оказался абсолютно прав. Продемонстрировать единство светской и церковной власти приехали полномочные представители президента РФ в Центральном и Приволжском федеральных округах Георгий Полтавченко и Сергей Кириенко. К ним должны присоединиться 19 губернаторов, которые уже пообещали не только поклониться мощам, но и активно поработать на совещании на тему "Духовно-нравственное возрождение регионов: опыт взаимодействия с Русской православной церковью". Кстати, губернаторы Курской и Белгородской области удостоились вчера ордена Преподобного Серафима Саровского (II степени) за вклад в подготовку юбилейных торжеств. Поздравительную телеграмму отправил в Курск президент Владимир Путин. "История нашего государства наполнена славными ратными, трудовыми и нравственными подвигами, которые и сегодня укрепляют духовные силы народа, - говорится в послании. - И таким ярким примером беззаветного служения своему Отечеству, ценностям добра, справедливости, милосердия является подвижническая жизнь преподобного Серафима Саровского". Вспоминая прошлогоднее празднование 100-летия канонизации старца Серафима в Сарове, президент отметил, что "эти торжества наглядно показали стремление людей к возрождению глубоких культурных традиций и единению общества".

Сам патриарх приехать на торжества не смог. Это лето очень богато православными праздниками. Алексий II перенес большие нагрузки, связанные с недавними торжествами по возвращению в Россию Тихвинской иконы, и проходит период реабилитации в стационаре. По информации из Московского патриархата, врачи рекомендовали ему на несколько дней воздержаться от активной деятельности. Праздник в Курске возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. А сам святейший патриарх планирует посетить 1 августа Саров и Дивеево, где состоится завершающая часть Серафимовских торжеств.

Кстати, приблизить празднование круглого юбилея Серафима Саровского помог историк и краевед Валентин Степашкин из города Саров. Долгое время считалось, что святой родился в 1759 году. Таким образом, сегодня было бы возможно отмечать только 245-ю годовщину со дня рождения старца. Но, как рассказал вчера журналистам зампредседателя отдела внешних связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, Валентин Степашкин обнаружил, что в более раннем житии святого крылась ошибка и что действительный год его рождения - 1754-й.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы