Заокеанский митрополит Лавр и патриарх Алексий II провели первое совместное богослужение

Ближайшая неделя может стать важной вехой в истории русского православия. Впервые после 80 лет исторического раскола договорились о встрече главы двух русских церквей - патриарх Московский Алексий II и первоиерарх зарубежного православия митрополит Лавр. И хотя характер визита предстоятеля РПЦЗ не предполагает, как ожидалось ранее, каких-то конкретных шагов по объединению с Московской патриархией, а носит лишь ознакомительный характер, тем не менее такой представительной делегацией (3 архиерея и 12 священников), составленной из сторонников сближения, представители РПЦЗ в Москву еще не приезжали. Даже если переговоры окажутся парадным мероприятием, проведенным на высшем уровне, они все равно будут восприниматься знаковым событием.

Начало официальных переговоров представителей Московской патриархии с делегацией Русской православной церкви за границей назначено на 18 мая. Они пройдут под личным председательством патриарха Московского Алексия II в Свято-Даниловом монастыре. Согласно официальной программе, предполагается, что до этого гости будут знакомиться с жизнью постсоветской церкви и решать, существуют ли все еще обстоятельства, мешающие воссоединению. Хотя на самом деле в ответах на этот вопрос члены делегации не нуждаются - в Москву приехали давние и убежденные сторонники объединения с Россией. К тому же предыдущая делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским Марком, навещавшая Москву осенью 2003 года, уже представляла положительный отчет о религиозной ситуации в современной России.

Несмотря на отсутствие официальной договоренности о молитвенном общении, в субботу главы двух церквей уже провели совместное богослужение в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских на полигоне в Бутове. Причем служба оказалась дважды символичной для встречи глав двух церквей. Во-первых, поскольку была посвящена священникам, павшим за веру в годы советской власти. Во вторых, именно канонизация Московским патриархатом российских новомученников стала в 2000 году первым шагом, смягчившим позицию зарубежных иерархов по отношению к Синоду Алексия II. Гости посетят также святыни Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курска, Троице-Сергиеву лавру и Дивеевский монастырь, будут молиться за патриаршими богослужениями.

Однако, несмотря на радужные прогнозы встречи с российской стороны и большое желание делегации митрополита Лавра начать объединительный процесс с Москвой, до итоговых решений на этой неделе вряд ли дойдет. Многие архиереи зарубежной церкви не разделяют намерение владыки Лавра и архиепископа Марка простить Московской патриархии былое "сергианство" и настаивают на публичном покаянии русской церкви. А последнее требование, как известно, уже было отвергнуто Алексием II, предложившим начать отношения с чистого листа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы