Крестом по бюрократии

РПЦ будет общаться с ЕС через представительство в Страсбурге

Недавнее учреждение представительства Русской православной церкви в Страсбурге при Совете Европы не стоит рассматривать как политический шаг. В этом корреспондента газеты "Время новостей" попытались убедить в отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). В Страсбурге находится ряд международных организаций, в которые в тех или иных случаях может быть приглашен представитель РПЦ. Ранее настоятелю прихода было необходимо получать перед каждым визитом консультацию правящего архиерея, который, в свою очередь, должен связаться с ОВЦС Московского патриархата, Священным синодом и самим патриархом. В данном случае это посчитали ненужной бюрократией и сократили цепочку. Правда, в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин все же рассказал, что РПЦ надеется на активное участие своего представителя в европейских процессах. "В Совете Европы обсуждается много вопросов, касающихся жизни верующих. Это вопросы международного миротворчества, религиозной свободы, правового положения религиозных организаций, конфликты между религиозными структурами. Неудивительно, что в Страсбурге мощную лоббистскую структуру имеет католическая церковь. Также в Страсбурге находится постоянный офис Конференции европейских церквей. И Русская церковь желает постоянно находиться в диалоге с европейским сообществом", - пояснил Всеволод Чаплин.

Напомним, что в конце минувшей недели Священный синод постановил вывести из состава Корсунской епархии приход Всех Святых в городе Страсбурге, повысить его статус, учредить представительство РПЦ и поручить ему представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы. Настоятелем прихода и официальным представителем Русской церкви в Страсбурге назначили игумена Филарета (Булекова), ранее занимавшего пост настоятеля Сергиевского прихода в Йоханнесбурге (ЮАР). Как рассказал о. Всеволод Чаплин, игумен Филарет также возглавлял в свое время службу коммуникации ОВЦС, затем служил в Дамаске. "Это молодой, но уже очень опытный священнослужитель и церковный дипломат, человек, прекрасно владеющий английским и французским языком, умеющий находить общий язык с самыми разными людьми, как церковными, так и светскими", - отметил о. Всеволод.

По словам зампредседателя ОВЦС, на сегодняшний день перед отцом Филаретом не ставится никаких конкретных задач, кроме окормления страсбургской православной паствы: ранее в этом приходе не было постоянно присутствующего настоятеля. По каким темам новому представителю РПЦ предстоит вести переговоры и намерен ли он отстаивать перед Советом Европы позицию Московского патриархата по Косово, будет зависеть от срока его прибытия в Страсбург.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы