Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестом по бюрократии

Кирилл  Василенко, Время новостей

31.03.2004


РПЦ будет общаться с ЕС через представительство в Страсбурге …

Недавнее учреждение представительства Русской православной церкви в Страсбурге при Совете Европы не стоит рассматривать как политический шаг. В этом корреспондента газеты "Время новостей" попытались убедить в отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). В Страсбурге находится ряд международных организаций, в которые в тех или иных случаях может быть приглашен представитель РПЦ. Ранее настоятелю прихода было необходимо получать перед каждым визитом консультацию правящего архиерея, который, в свою очередь, должен связаться с ОВЦС Московского патриархата, Священным синодом и самим патриархом. В данном случае это посчитали ненужной бюрократией и сократили цепочку. Правда, в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин все же рассказал, что РПЦ надеется на активное участие своего представителя в европейских процессах. "В Совете Европы обсуждается много вопросов, касающихся жизни верующих. Это вопросы международного миротворчества, религиозной свободы, правового положения религиозных организаций, конфликты между религиозными структурами. Неудивительно, что в Страсбурге мощную лоббистскую структуру имеет католическая церковь. Также в Страсбурге находится постоянный офис Конференции европейских церквей. И Русская церковь желает постоянно находиться в диалоге с европейским сообществом", - пояснил Всеволод Чаплин.

Напомним, что в конце минувшей недели Священный синод постановил вывести из состава Корсунской епархии приход Всех Святых в городе Страсбурге, повысить его статус, учредить представительство РПЦ и поручить ему представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы. Настоятелем прихода и официальным представителем Русской церкви в Страсбурге назначили игумена Филарета (Булекова), ранее занимавшего пост настоятеля Сергиевского прихода в Йоханнесбурге (ЮАР). Как рассказал о. Всеволод Чаплин, игумен Филарет также возглавлял в свое время службу коммуникации ОВЦС, затем служил в Дамаске. "Это молодой, но уже очень опытный священнослужитель и церковный дипломат, человек, прекрасно владеющий английским и французским языком, умеющий находить общий язык с самыми разными людьми, как церковными, так и светскими", - отметил о. Всеволод.

По словам зампредседателя ОВЦС, на сегодняшний день перед отцом Филаретом не ставится никаких конкретных задач, кроме окормления страсбургской православной паствы: ранее в этом приходе не было постоянно присутствующего настоятеля. По каким темам новому представителю РПЦ предстоит вести переговоры и намерен ли он отстаивать перед Советом Европы позицию Московского патриархата по Косово, будет зависеть от срока его прибытия в Страсбург.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме