Возлюбили ближнего своего

Католикам и православным надоели распри

Председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, похоже, удалось уговорить иерархов Русской православной церкви сбавить критический накал их высказываний в адрес Ватикана. После вчерашней встречи кардинала с главой Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом было объявлено о создании совместной комиссии православной и католической церквей, которой предстоит обсудить все спорные межконфессиональные вопросы. И в частности планы западнохристианской церкви на миссионерскую деятельность внутри бывшего Советского Союза.

Эту комиссию собирались учредить еще шесть лет назад в рамках православно-католического диалога. Однако реализации планов помешали события на Украине, где грекокатолические общины начали занимать православные храмы и тем самым резко испортили отношения Ватикана с РПЦ. Но главным препятствием для переговорного процесса стало учреждение Святым престолом на территории России в феврале 2002 года католической митрополии с епархиями взамен существовавших ранее временных миссионерских структур. Кстати, тогда кардинал Каспер тоже пытался встретиться с иерархами Русской церкви, но получил из Москвы категорический отказ.

На этот раз глава Папского совета по содействию христианскому единству также прибыл не с пустыми руками. Вальтер Каспер привез в Москву проект учреждения грекокатолического патриархата в Восточной Украине, где до сих пор не было униатских структур. В случае реализации этих планов глава украинских грекокатоликов кардинал Любомир Гузар станет патриархом и переведет резиденцию из Львова в Киев. Новые планы Ватикана натолкнулись, однако, не только на противление РПЦ, но и на категорические протесты всех поместных православных церквей мира. 15 патриархов заявили, что действия Ватикана характеризуются как "насильственные и антиисторические нападки на патриаршую систему православной церкви". В ходе вчерашней встречи Вальтеру Касперу также напомнили и о других претензиях РПЦ к Ватикану. В первую очередь речь шла о миссионерской деятельности Рима среди россиян, которые, как выражаются в Московской патриархии, "относятся к православию по своему крещению или исторической традиции".

Главной неожиданностью вчерашних переговоров стало заявление Вальтера Каспера о готовности Ватикана еще раз хорошо подумать над своими планами. Как говорится в коммюнике, распространенном вечером службой коммуникации ОВЦС Московского патриархата, кардинал заявил, что "единогласное мнение православных церквей было серьезно воспринято руководством Римско-католической церкви". "Католическая сторона заверила православную, что желанием Святого престола является сохранение и развитие добрых отношений с православными церквами", - отметил он.

Похоже, что сориться на это раз не желает и Москва. Прозвучавшее вчера утром в СМИ неосторожное заявление кардинала о том, что "Россия нуждается в Риме, иначе она рискует оказаться в изоляции", уже днем оправдывал ответственный секретарь ОВСЦ священник Игорь Выжанов. "Хочется думать, - сказал он, - что кардинал имел в виду не угрозу, а говорил о взаимной необходимости России и Запада друг другу". А еще спустя несколько часов заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин объявил, что в понедельник кардинала Каспера удостоит аудиенции Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

20 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы