Патриархи против кардинала

Вальтеру Касперу готовят в Москве нерадостный прием

Русская православная церковь и Святой престол в очередной раз могут крепко рассориться. Сегодня вечером в Москву с официальным визитом прилетает глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. И, как сообщили корреспонденту газеты "Время новостей" в Конференции католических епископов России, в четверг посланника из Ватикана примет председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. "Мы надеемся также, что кардиналу Касперу удастся попасть на прием и к Святейшему патриарху Алексию II, - рассказали в пресс-службе Конференции католических епископов. - Если такая встреча состоится, то это станет очень серьезным этапом в укреплении отношений между Ватиканом и Москвой".

Тем не менее встреча двух иерархов вряд ли обернется налаживанием дружеских связей. Дело в том, что кардинал Каспер намерен обсудить с руководством РПЦ возможность учреждения униатского патриархата на Украине. Соответствующий меморандум был прислан недавно Папским советом в управление митрополита Кирилла. Проект оказался настолько неприемлем для РПЦ, что Святейший патриарх Алексий II сразу обратился за помощью к предстоятелям поместных православных церквей мира и попросил их прислать свои отзывы о планах Римского престола. В очень схожих заключениях 14 православных церквей действия Ватикана характеризуются как "насильственные и антиисторические нападки на патриаршую систему Православной церкви". В частности, в послании Вселенского патриарха Варфоломея к Алексию II говорится: "Создание украинского униатского патриархата, вопрос о котором рассматривается Римско-католической церковью, будет считаться крайне враждебным актом для всего православия, противоречащим решению II Ватиканского собора, на котором было указано, что "униатство больше не считается методом достижения единства церкви" и, следовательно, представляет собой лишь неприемлемый между христианами метод прозелитизма и похищения верующих у Православной церкви с подчинением их церкви Римско-католической".

Примечательно, что кардинал Каспер два года назад уже намеревался приехать в Москву на встречу с митрополитом Кириллом для налаживания межцерковного диалога. Однако накануне визита Ватикан объявил об оформлении в России постоянных католических епархий, объединенных в митрополию, взамен существовавших ранее временных апостольских администратур. Московский патриархат тут же отказался от встречи с Вальтером Каспером, обвинив католиков в нарушении правил игры. Сейчас история двухлетней давности фактически повторилась. Только на этот раз Московский патриархат поостерегся пускать дело на самотек и решил использовать последний шанс для переговоров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы