"Не нужно лезть в Россию"

Иерарх РПЦ обрисовал границы для католических миссионеров

Двенадцатые Международные Рождественские образовательные чтения в очередной раз стали трибуной для громогласных выступлений церковных иерархов. Вопреки заявленной сугубо богословской теме конференции о подвигах российских новомучеников и исповедников, которой, кстати, строго придерживались и патриарх Алексий II, и другие докладчики, один из виднейших пастырей РПЦ митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл счел необходимым высказаться по ряду мирских и политических проблем церковной жизни. В частности, владыка не удержался от обсуждения вопросов церковной собственности, церковно-политических отношений с Константинополем, конфликтов с Ватиканом.

Митрополит Кирилл пообещал добиваться безвозмездной передачи в собственность РПЦ земель, на которых находятся храмы и монастыри. "Земли, о которых идет речь, -- пояснил он, -- это земли под нашими храмами и монастырями. Это не леса, не поля, не рудники и не нефтяные скважины. Эта земля и эти храмы были силой конфискованы после революции, погибли наши люди, это была наша голгофа, там проливалась невинная кровь нашего духовенства и верующих людей". Глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии даже обратился с призывом к депутатам новой Госдумы, которым предстоит третье чтение Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, "поставить вопрос о бесплатной передаче в собственность церкви земель, находящихся под храмами". Напомним, что сейчас церковь может быть только бесплатным пользователем угодий.

Достаточно эмоционально владыка Кирилл высказался и по поводу взаимоотношений русской церкви с Константинопольским патриархатом. "Мы ставим под сомнение и оспариваем право Константинополя на вселенскую юрисдикцию в диаспоре, то есть в тех странах, где традиционно существует православная церковь и где она возникла либо в результате миграции, либо в результате миссии", -- заявил архиерей. Напомнив, что Русская православная церковь осуществляла миссию в Китае, Корее, Японии, на Алеутских островах, Аляске, владыка выразил недоумение по поводу того, что, с точки зрения Константинополя, "миссионерская деятельность русской церкви должна быть направлена на создание в этих странах юрисдикции Константинопольского патриарха". Московская же патриархия не намерена создавать приходы для другой поместной церкви. В своем православном гневе митрополит Кирилл даже позволил себе сравнение амбиций Константинопольского патриарха с Папой Римским, несущим ответственность за всю католическую церковь.

Впрочем, римскому престолу досталось отдельно. Закрыв глаза на только что одобренную им миссионерскую деятельность русской церкви за рубежом, владыка Кирилл призвал Ватикан переключить его миссионерские усилия с России на те страны, которые традиционно считаются католическими. "Проповедуйте своей пастве, но не вы поместная церковь в России -- мы поместная церковь. Мы несем ответственность перед Богом за наш народ, как вы несете ответственность в Италии, Испании и других странах, -- сказал митрополит. -- Не нужно лезть в Россию, где Русская православная церковь тысячу лет несет свою ответственность перед Богом, перед историей, перед своим народом".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы