Не чувствуйте себя как дома

Глава РПЦ напомнил о претензиях к католическим миссионерам

Патриарх Алексий II объяснил зарубежным католикам, почему Русской православной церкви до сих пор не удается наладить отношения с Ватиканом. Отношения двух церквей стали на днях предметом беседы российского патриарха Алексия II с корреспондентами французского агентства France Presse. Пользуясь возможностью обратиться к западной аудитории, глава РПЦ обвинил католических миссионеров в том, что они действуют в стране с тысячелетней христианской традицией, не утруждая себя учетом мнения Русской православной церкви, фактически игнорируя ее присутствие на собственной канонической территории. "Если проанализировать ход православно-католического диалога на протяжении последних десяти-пятнадцати лет, - пояснил Алексий II, - то нетрудно заметить, что со стороны Ватикана неоднократно звучали как заверения в братских чувствах к Русской православной церкви, так и осуждение прозелитизма и унии как средства поисков единства. Однако, к нашему глубокому сожалению, к реальному улучшению общей ситуации все это пока не привело".

До сих пор нерешенным и довольно болезненным для Москвы является украинский вопрос. По словам Московского патриарха, грекокатолики идут на обострение ситуации, развивая свою религиозную экспансию на традиционно православные юг и восток Украины. Алексий II посетовал также, что украинские грекокатолики добиваются права перенесения своей главной кафедры из Львова непосредственно в Киев и повышения своего церковного статуса до уровня патриархата. "Для православных патриархат является исторически сложившейся формой устройства поместных православных церквей, - пояснил глава РПЦ. - Появление на Украине грекокатолического патриархата было бы неизбежно воспринято православным сознанием как создание структуры, параллельной канонической православной церкви в этой стране. Подобные действия Рима явились бы откровенным вызовом тем принципам и нормам церковных взаимоотношений, которые были провозглашены на II Ватиканском соборе". Не меньшее возмущение православных иерархов вызывает и благотворительная деятельность католических организаций в России. Все это оборачивается обращением "в католичество крещенных в православии детей, находящихся в приютах", посетовал глава РПЦ.

Алексий II заметил, что Московская патриархия всегда внимательно относилась к нуждам российских католиков и никогда не препятствовала пастырской деятельности католического духовенства, окормляющего свою традиционную паству. Но вместо этого, по мнению российского православного духовенства, католики используют любую возможность для прозелитизма.
Высказывания Алексия II в адрес Римско-католической церкви в очередной раз подтверждают ставшее уже расхожим мнение, что нынешнему Папе Иоанну Павлу II вряд ли удастся нанести визит в Россию, чего глава Ватикана уже давно добивается. Кстати, руководитель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл во время своего недавнего визита в США открыто выразил сомнение в возможности очной встречи глав двух крупнейших христианских церквей. Впрочем, в России в твердости позиций РПЦ на этот счет и так никто не сомневается. Прямое выступление Алексия II в иностранном агентстве не должно оставить иллюзий и в Европе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы