Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священники будут бороться за недвижимость дореволюционной Церкви

Павел  Коробов, Коммерсант

15.07.2003

В московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, главным итогом которого стало объединение ряда мелких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (ИПЦ) в России. Новообразованная церковь оставляет себе прежнее название - ИПЦ, намеревается объявить себя правопреемницей дореволюционной Российской православной церкви и будет бороться за ее имущество.
Истинно-православная церковь основана в 1920 году. В период советской власти находилась на нелегальном положении. В 1995 году ИПЦ получила регистрацию в Минюсте РФ.
Новообразовавшееся религиозное объединение намерено объявить, что является правопреемником дореволюционной Российской православной церкви, после чего будет добиваться передачи ему дореволюционной церковной недвижимости. "Мы собираемся обратиться в государственные структуры с заявлением о том, что Истинно-православная церковь, так же как и Московская патриархия, имеет право наследовать здания, помещения и церковную утварь дореволюционной РПЦ",- сказал корреспонденту Ъ митрополит Кириак. По его мнению, в стране "уже прошла наглая церковная приватизация, в которой приняла участие только РПЦ". ИПЦ собирается требовать у государства 50 храмов, в числе которых храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, причем собирается конкурировать за получение церковной недвижимости не только с Московской патриархией. По договоренности со старообрядческой церковью ИПЦ уже забрала в свое пользование пять московских храмов.
Попытку создания альтернативы РПЦ и готовность ИПЦ объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ корреспондент Ъ попросил прокомментировать заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, архимандрита Марка Головкова. "ИПЦ - это не каноническое образование, это люди, которых мы не можем называть священниками, а тем более нельзя их называть правопреемниками дореволюционной церкви".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме