Православные иерархи отслужили пограничную службу

Духовенство выступило против территориальных уступок Японии

Вчера в борьбу за территориальную целостность России неожиданно включились представители высшего духовенства. Главы всех епархий Русской православной церкви на Дальнем Востоке провели специальную встречу в Хабаровске, посвященную анализу ситуации в регионе после заявления главы МИДа Сергея Лаврова о возможности передачи Японии двух островов Курильской гряды. По ее итогам епископы приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не отдавать острова. Политический демарш иерархов, как удалось выяснить Ъ, с руководством Московской патриархии не согласован.

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии, и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора (Ъ сообщал об этом 15 ноября), остается главной темой политических дискуссий на российском Дальнем Востоке. Сразу после того, как инициатива главы МИДа была одобрена Владимиром Путиным, депутаты Сахалинской облдумы обратились к главе государства с осуждением плана передачи спорных территорий, а во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске прошли массовые митинги протеста, на которых речь шла о подготовке к референдуму по вопросу о судьбе спорных территорий.

Теперь в кампанию по защите островов включилась и Русская православная церковь, иерархи которой обычно стараются дистанцироваться от политики и не делать резких заявлений. Вчера в Хабаровске собрались епископы всех семи епархий Дальнего Востока. Епископ Хабаровский и Приамурский Марк заявил, что поводом стала "озабоченность церкви по поводу вопроса целостности границ России". Отслужив литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил от имени иерархов огласил обращение к Владимиру Путину, в котором говорится, что намерение отдать острова Японии "вызывает обеспокоенность у православных верующих Дальневосточного региона и создает настроение неуверенности в отношении будущего Южных Курил". "На основании этого от имени православных верующих дальневосточных епархий убедительно просим вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу", - отмечается в обращении, под которым подписались епископы Владивостокский и Приморский Вениамин, Хабаровский и Приамурский Марк, Петропавловский и Камчатский Игнатий, Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Анадырский и Чукотский Диомид, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил и Якутский и Ленский Зосима.

"Я уверен, что не вся информация доходит до президента. Поэтому мы и приехали сюда в Хабаровск, чтобы сделать это заявление и обратиться к нашему президенту с просьбой - пересмотреть позиции России по этому вопросу (о передаче островов. - Ъ), - сказал епископ Даниил. - Отсюда нас быстрее услышат и сделают правильные выводы". "Если будут отданы острова Курильской гряды, не будет ли это значить, что России нужно будет отдать Калининградскую область Германии или российские земли Финляндии. Мы ничего никому не должны", - заметил он.

Епископ Марк сообщил, что патриарх Алексий II "пока не знает" об обращении дальневосточных архиереев, но "его поставят в известность после того, когда это послание будет опубликовано в прессе". "Мы выражаем чаяния и надежды дальневосточных прихожан и делаем заявления от своих территорий", - подчеркнул епископ Хабаровский и Приамурский.

Несмотря на то что демарш иерархов состоялся без санкции Московской патриархии, в Москве к поступку дальневосточных священнослужителей отнеслись с пониманием. "Архиереи могут самостоятельно выражать свою гражданскую позицию, не ставя в известность патриарха", - сказал Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. "Этот вопрос не имеет прямого отношения к жизни церкви, поэтому каждый архиерей может высказывать свою точку зрения", - пояснил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий