Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное сито

Георгий  Ильичев, Известия

02.03.2003


Началась предвыборная мобилизация конфессий …

"Осветлить политический процесс, нелицеприятно напоминать о действиях некоторых политических фигур, когда они оскорбляют чувства верующих и незыблемые нравственные правила нашей жизни". В этом увидели основную задачу традиционных для России религий участники конференции "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии".
В принятом на конференции заявлении говорится о "недопустимости использования религиозных вопросов в целях политической борьбы". Однако, по мнению выступавших, хотя законодательство и запрещает создание партий на конфессиональной основе, роль религии в отечественных предвыборных сражениях постоянно возрастает.
Согласно социальной концепции Русской православной церкви, формально она не участвует в политической борьбе - не дает благословения партиям и не поддерживает кандидатов на выборах.
- Любая попытка вывернуть церковь на дорогу той или иной политической партии грозит ее расколом, поскольку в РПЦ есть и монархисты, и коммунисты, и либералы, - считает зампред отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.
В то же время церковь готова к сотрудничеству с любой партией "в делах общеполезных, в интересах страны и мира", утверждал священник. По его словам, деятельность православных мирян в рамках политических партий будет только возрастать и церковь "будет уточнять оценки этой деятельности" на предмет их соответствия принципам христианской морали и вероучения.
Александр Дугин, первое лицо партии "Евразия", перевел эти идеи в плоскость конкретной политики. По его словам, хотя активной поддержки со стороны православной церкви ни одна партия на выборах не получит, пассивная поддержка будет оказана "Единой России", если она "не уклонится от центристско-державных позиций".
Очень серьезные проблемы на выборах ждут КПРФ в связи с позицией коммунистов по религиозному вопросу.
- За последние 4 года степень религиозного сознания людей выросла. И те лозунги, которые раньше использовал в своей политической демагогии Зюганов, уже несостоятельны, - поставил диагноз Дугин.
Особое негодование участников конференции вызвало напоминание о выступлении лидера КПРФ на последнем Всемирном русском народном соборе, где он провозгласил, что "Гагарина запускали в космос, чтобы увидеть Бога".
- Если этот идиотизм проходил 10 лет назад, то теперь основывать свой электоральный призыв на подобной ахинее невозможно, - приговорил КПРФ главный евразиец. - Надо определяться: или вы наследники марксизма и атеизма, или название партии менять.
В свою очередь вездесущий политтехнолог Глеб Павловский призвал священнослужителей "убедительно предотвращать смуту, шатания и сомнения граждан, быть духовным ситом политического процесса".
- Недостойное поведение ряда политиков, которые ведут себя разнузданно, может и должно быть названо вслух громко и укоризненно, - велел президент Фонда эффективной политики.
К числу "разнузданных" собравшиеся отнесли в первую очередь главного либерал-демократа, поведение которого находится за пределами "даже светской морали".
Представитель Центрального духовного управления мусульман муфтий Тахир Хазрат Саматов обрушился на "гнездо бандитов в центре Москвы". "Опорной базой ваххабизма, пользующегося финансовой поддержкой ближневосточных нефтемагнатов" он объявил штаб-квартиру не имеющей никаких проблем с Минюстом "Евразийской партии - Союза патриотов России", которую возглавляют Абдул-Вахед Ниязов и госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Поскольку евразийцы Ниязова являются заклятыми политическими конкурентами евразийцев Дугина, слова муфтия прозвучали как откровенная предвыборная агитация.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме