42% граждан допускают возможность революции

Неожиданные данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи обнаружили, что в разгар самого неполитического времени года большая часть россиян (42% против 32%) предполагают, что и в нашей стране могут произойти события, подобные "цветным" революциям, приключившимся на Украине, в Грузии и Киргизии.

Исследование ФОМа в очередной раз констатировало факт, который власти предпочитают не замечать: граждане в большинстве своем полагают, что развитие страны идет в неправильном направлении. Сегодня так считают 44% населения, и только треть опрошенных удовлетворена политическим и экономическим курсом высшего руководства. Схожие данные в последнее время получали и социологи из других крупных исследовательских организаций. В принадлежащем государству ВЦИОМе призывают не драматизировать ситуацию.

- Недовольство россиян в значительной степени связано не с ухудшением ситуации в стране, а с тем, что нет улучшения, что экономический рост никак не конвертируется в жизнь простого человека, - полагает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов. - Хотя по сравнению с началом 2000 года протестные настроения в стране выросли более чем в два раза (с 13 до 30% увеличилось число тех, кто в случае ухудшения своего материального положения готов выйти на улицы), реально принять участие в массовых акциях способны только 3-4% населения.

Если подсчеты ВЦИОМа верны, то эти скромные на первый взгляд проценты составляют несколько миллионов человек, которых с лихвой хватит для реализации "цветной революционной технологии" (на Украине для смены власти потребовалось меньше 100 тысяч "оранжистов" на майдане в Киеве). А в том, что такая технология будет востребована в ближайшее время многими политическими силами, не сомневаются ни в экспертном сообществе, ни во властных коридорах, ни в широких слоях населения. Лишь четверть опрошенных ФОМом полагают, что в стране нет сил, способных организовать масштабные выступления протеста, в то время как 42% уверены в обратном.

Часть близких Кремлю политологов уже попыталась переложить ответственность за возможное обострение политической обстановки внутри страны на происки зарубежных недругов. В государственных СМИ уже не первый месяц идет кампания по обличению различных американских и европейских неправительственных организаций, "засветившихся" в ходе "цветных" революций и теперь активизирующих свою деятельность в нашей стране. Однако лишь 5% россиян считают, что действия извне стали определяющими при смене власти на постсоветском пространстве. Нетрудно припомнить, что главным поводом для всех "цветных" революций стало недовольство части населения официальными результатами выборов. Хотя у нас выборы в Госдуму по закону должны пройти только через полтора года, уже сегодня большинство граждан (51%) уверены, что они будут нечестными. Та же тенденция наблюдается и в отношении россиян к выборам президента в 2008 году: в справедливости процедуры избрания будущего главы государства не сомневается только треть опрошенных ФОМом (сомневаются 44%).

- В сознании россиян закреплена "презумпция виновности" властей, получающих всегда выгодные для себя итоги всенародного голосования, - утверждает социолог ФОМа Анна Петрова. - Свыше половины граждан (55%) полагают, что результаты выборов не отражают мнения народа.

http://www.izvestia.ru/community/article2274711
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий