Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закон Божий не всем писан

Оксана  Алексеева, Коммерсант

30.04.2002

В пятницу, выступая на закрытии IX Рождественских международных образовательных чтений в Москве, патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал приоритетной задачей Русской православной церкви распространение религиозного образования в России.
"Мы и дальше будем убеждать светские власти в необходимости ввести в школьные программы эту важную дисциплину, а в вузах предоставить возможность студентам изучать теологию",- сказал в своем выступлении патриарх.
Отношение Министерства образования РФ к возможности введения в качестве школьной дисциплины Закона Божия высказала руководитель департамента общего среднего образования Маргарита Леонтьева: "Прежде чем вводить такую дисциплину в повсеместное школьное образование и прежде чем убеждать в этом Министерство образования, необходимо изменить российскую Конституцию, в которой говорится, что мы живем в светском государстве. И необходимо изменить закон об образовании, в котором зафиксировано, что в нашей стране светское образование".
Мнение сторонников ислама (второй по численности религии России) высказал верховный муфтий азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигула Аширов: "Нельзя забывать, что Россия - многоконфессиональное и многонациональное государство. Существующее ныне положение вещей, когда церковь отделена от государства, делает более или менее стабильными отношения между представителями различных религий, населяющих наше отечество. То, что сегодня происходят освящения министерств, строятся ведомственные православные храмы, освящаются военные корабли, а в ряде родов войск есть иконы-покровительницы, уже является нарушением Конституции. К нам уже не раз обращались молодые мусульмане с вопросом, могут ли они служить на таком корабле или же в такой воинской части. Светское образование - наиболее приемлемое для нашего многонационального и многоконфессионального государства".
В разговоре с корреспондентом Ъ ответственный секретарь отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии Валерий Шленов внес некоторые уточнения и пояснения, сообщив, что речь не идет о введении обязательного урока Закона Божьего - он будет факультативным, для желающих православных (иноверцы и до революции освобождались от такого урока.- Ъ). Церковь же имеет в виду необходимость такого предмета в школьной программе, как история православной культуры. "Это необходимый предмет на всей территории России, чтобы наши ученики не были дикарями. Они должны знать историю православия, потому что живут в России и говорят на русском языке. Такой опыт уже имеется: в Курской области во всех школах введен такой предмет. Это не помешает в отдельных регионах и республиках изучать также историю, скажем, ислама или буддизма".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме