Объявленное в декабре создание Национальной Родительской Ассоциации (НРА) вызвало бурное обсуждение в родительских организациях. На инициаторов НРА обрушился шквал критики, прозвучали обвинения в ангажированности, перехвате темы и даже в связях с Госдепом (статьи Л.Рябиченко «Как Госдеп спасает семью в России; Н.Бондаренко «Осторожно, клоны!» и др.
Между тем, в православной родительской среде есть и иной взгляд на НРА. А критики этого проекта сами подвергаются критике. Журналистка Ирина Еремина побеседовала с руководителями родительского движения Урала: сопредседателем Екатеринбургского отделения ВРНС, президентом фонда «Русский предприниматель» С.Писаревым, председателем «Уральского родительского комитета» Е.Жабреевым, председателем Собора родителей России М.Куряховым, председателем Екатеринбургского городского родительского комитета В.Неталиевым. «Русская народная линия» всегда стремилась предоставить возможность высказать свою точку зрения людям разных взглядов, поэтому мы предлагаем вниманию читателей этот материал.
Кор: Как вы относитесь к идее создания Национальной Родительской Ассоциации?
М.Куряхов: Когда объединяются здоровые силы общества - всегда хорошо. Задачи у нас общие - защищать детей, не дать их запутать и растлить, превратить в бездумных потребителей, больше всего ценящих комфорт и наслаждения, а это происходит повсеместно. И огромное раздражение «защитничков прав детей» вызывают именно родительские организации и Русская Православная Церковь, а объединение этих сил - особенно.
С.Писарев: По первым шагам трудно судить, какова будет судьба этой организации, но координация усилий родителей с Президентом, Государственной Думой и Русской Православной Церковью - это методологически верно. Критиковать НРА за то, что у нее может появиться такая возможность - как минимум странно.
Е.Жабреев: Родительское движение сейчас на подъеме. Многие пытаются использовать его в своих целях, но руководителей НРА мы знаем как людей, которые сделали очень много для решения проблем семьи, детства в России.
Кор: Однако, именно Евгения Юрьева и Сергея Рудова, известных правосланых меценатов, некоторые православные родительские организации обвинили в перехвате темы и создании некого клона АРКС (статья Андрея Карпова «Перехват темы»).
С.Писарев: Евгений Юрьев одним из первых поднял в стране тему «Демография», он смог привлечь к ней внимание руководителей государства. При поддержке Юрьева и Рудова в Екатеринбурге была организована работа учебного отдела Екатеринбургской епархии. 150 человек в течение 4 лет работали в 150 школах Свердловской области, организовав экспериментальную «площадку» по внедрению основ Православной культуры в школах. Были получены серьезные наработки для написания учебника ОПК, которые впоследствии, насколько мне известно, были использованы и в подготовке самого учебника и для других православных курсов. Только со стороны Евгения Леонидовича и Сергея Юрьевича в эту работу было вложено более 30 миллионов рублей. По итогам работы «площадки» во многих школах России был введен предмет Основы Православной Культуры. Перечислить все, что конкретного сделали эти люди - места не хватит.
Знаете, на фронте, для поднятия боевого духа, выступают артисты. Они важны, безусловно, но без военных - солдат, офицеров, маршалов, войну выиграть невозможно. В данной ситуации я бы сравнил Л.Рябиченко, А.Карпова и Ко с фронтовыми артистами, а Евгения Юрьева с маршалом Жуковым. Выглядит глупо, когда «артисты», может быть и талантливые, выражают свое недовольство назначением «маршала командующим фронтом» (в нашем случае семейным).
Кор: Сравнение с фронтом не случайное, когда начались боевые действия?
В.Неталиев: Вообще, родительское движение возникло в 2004 году с создания крошечного родительского комитета в районе Уралмаш в Екатеринбурге для противодействия наркотизации районных школ. Потом из активных сторонников был создан Екатеринбургский городской родительский комитет (ЕГРК). Родительское движение ширилось, к нему подключались соратники из других городов, в 2006 году всем миром остановили деятельность центра «Холис» с его секспросветовскими программами, тогда же было создано Всероссийское Родительское Собрание, со штаб-квартирой в Екатеринбурге (руководитель Г.Авдюшин). 17 апреля 2010 г. в Екатеринбурге прошел Первый съезд родительских комитетов России под лозунгом «Родительские комитеты - ведущее звено в создании социально-культурной среды, благоприятной для формирования духовно-нравственной личности ребенка». Здесь же было решено создать ассоциацию родительских комитетов и сообществ (АРКС), руководителем которой я был избран. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, приглашенный из Москвы лидер движения «Народный собор» Владимир Хомяков тогда заявил: «В том, что создание некой организации, объединяющей усилия родительских сообществ, произошло именно на Урале, не удивительно - Урал всегда стоял в авангарде этой борьбы, надеюсь, что будет стоять и в дальнейшем».
Кор: Впоследствии ваши пути с «Народным собором» разошлись?
В.Неталиев: Мы оправдывали свое звание авангардных - первыми начали борьбу с педофилами, первыми забили тревогу по поводу форсайт-проекта «Детство 2030». Я принимал участие в заседании Общественной палаты в декабре 2010 года. В эфире телекомпании «Мир» мы с Татьяной Боровиковой (общественная организация «Много деток - хорошо!») бились с защитниками проекта и доказали, что родители России никогда не позволят внедрить его в жизнь. Появилась публикация «Родители разгромили Общественную палату», вызвавшая живейший отклик читателей. Был создан интернет-штаб родителей. В Москве собрался родительский форум, 3000 человек, чтобы потребовать снять с повестки Госсовета этот сомнительный проект. Д.Медведев во время заседания Госсовета 27.12.10 неожиданно сменил его тему и не стал рассматривать предлагаемый пакет инициатив по семейной политике.
Е.Жабреев: Но остановить проект было мало, на Урале в марте 2010 собралась инициативная группа по подготовке альтернативного проекта под условным названием «Детство 2030 Плюс».
М.Куряхов: Стратегия необходима и важно было, чтобы это была наша, родительская, патриотическая стратегия. И, конечно, чтобы она легла на стол Президенту в качестве альтернативы «глобалистскому форсайту».
В.Неталиев: Для этого она должна быть прописана и методологически выверена. Нам удалось привлечь к ее разработке, в том числе, известного методолога Сергея Попова, который до этого привлекался и к созданию так называемого «глобалистского форсайта».
Е.Жабреев: Именно это некоторые родители вменили нам в вину. Удивительно, что среди них многие позиционировали себя, как православные, но даже шанс высказаться, как-то проявить себя по-другому Сергею Валентиновичу не дали. Была организована и массированная атака и на всю родительскую общественность Урала. А ведь С.Писарев выделил около двух миллионов рублей, был выполнен первый этап программы «Детство 2030 Плюс». Его итог был размещен на сайте ЕГРК для обсуждения (http://www.egrk.ru/emp.php?id=2386&category=20).
В.Неталиев: Нам приписали связь и с глобалистами, и то, что поддерживаем православного губернатора Мишарина, «Единую Россию» и Путина. Когда я первые годы противодействия ювенальной юстиции (ЮЮ) и растлению детей оказался на телешоу (НТВ) один против команды ювеналов, которые обзывали меня мракобесом и пещерным человеком, я знал - передо мной непримиримые оппоненты. Но когда нападают соратники, в том числе «Народный собор», это было неожиданно.
С.Писарев: Вопрос - чьи соратники. Анализируя ситуацию, мы видим, что многие патриотические и родительские организации, к сожалению, способны только на протесты, заявления и обращения. Что-то создать и предложить они не в состоянии. Плохо ориентируются в том, что реально происходит. Как пример: «активное» противодействие ЮЮ, обращения, протесты, статьи, многодневные стояния в то время, как ЮЮ действует уже давно в России, только завуалировано к тому же. Многие общественники сражаются за власть, интригуют не хуже иных госчиновников.
Кор: Но эти ваши оппоненты-соратники добились смены руководства АРКС. Как им это удалось?
Е.Жабреев: Рейдерские захваты - дело возможное и для общественных организаций, на Урале были наработанные схемы, родительское движение стало популярным, оставалось только дискредитировать уральское руководство АРКС и навязать свое.
М.Куряхов: Как уже говорилось, в альтернативный проект «Детство 2030 Плюс» к тому времени уже было вложено порядка двух миллионов рублей, но, когда в Казани, по инициативе Ольги Летковой, собрался «съезд новой АРКС» - стопроцентного клона, созданного до этого, и выбрано новое руководство, произошел раскол в родительском движении и проект был приостановлен.
В.Неталиев: Леткова и ее соратники раскритиковали наш альтернативный проект, хотя в его разработке приняли участие уважаемые православные педагоги, священники, социологи, и заявила, что «новый АРКС» разработает свой проект по детству и подпишет его у Президента. Показательно, что православный священник и педагог архимандрит Георгий Шестун - один из разработчиков нашего проекта, пытался вразумить зарвавшихся дам, но увы...(«Кино не смотрел, но оно мне не нравится...»).
С.Писарев: Мы сомневались в том, что от свежеиспеченной АРКС будет представлен качественный продукт, но ждали его общественного обсуждения. Впрочем, так и не дождались. Хотя не так давно было заявлено, что проект все же был направлен Президенту. Возможно, абсолютно неприемлемая «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», подписанная 1 июня президентом Владимиром Путиным - и есть предложенный Летковой и Ко «свой проект»?
Кор: Но национальную стратегию подписал Владимир Путин, за поддержку которого вас так яростно критиковали оппоненты.
Е.Жабреев: А что ему было подписывать, альтернативы-то нет. Скорее всего, Президенту сидеть и разбираться в тонкостях формулировок некогда. Тем более, мы не исключаем, что он мог быть, якобы, согласован с родительской общественностью в лице незаконнорожденной в Казани АРКС.
В.Неталиев: Действительно, нашему движению с либералами не по пути, мы за Путина, за Русскую Православную Церковь, за традиционные религии и традиционную мораль. Но мы не должны сидеть и ждать, когда Путин напишет толковый проект для российских родителей. Он итак делает уже все, что может для спасения страны и детей. Митингующие родители тоже этого не сделают. Пока «армия» на 90% состоит из «артистов» и лишь остальные - солдаты.
М.Куряхов: Может быть нас и 10%, но в Собор родителей России вошло 9 уральских и 20 родительских комитетов других регионов России, наша рассылка по единомышленникам уже приближается к полутора тысячам. У нас много писем от людей, которые сначала были обмануты «новым» АРКС, а потом вышли из него и вернулись в наши ряды. Просто люди поняли, где настоящая работа, а где больше разговоры и митинги. Поэтому утверждение, что вся родительская общественность - против НРА, как минимум ложное.
Кор: Вы называете себя «солдатами семейного фронта». А что конкретно, кроме проектов, удалось сделать вам?
С.Писарев: Акция «Награда за голову педофила», начатая еще в 2008 году, конкретные предложения и запросы в Государственную Думу, к Президенту и Правительству помогли инициировать родителям поправки в Закон, ужесточающий наказание для педофилов, в том числе пожизненный срок, кастрация извращенцев, цензура интернета. На общероссийском уровне тема семьи была впервые озвучена на Соборной встрече ВРНС в Екатеринбурге в 2009 г. «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы - образец православной семьи». Конечный итог - Послание Президента Федеральному собранию.
Е.Жабреев: Мы постоянно выезжаем на рейды совместно с КДН по семьям, наша задача - увидеть реальное состояние семьи, если нужно, реабилитировать родителей, помочь сделать ремонт, оказать любую возможную помощь, чтоб детей не изъяли, а оставили в семье. Это наше противодействие отъему детей, оно эффективнее митингов. Много лет проводимые нами антитабачные и антиалкогольные рейды, работа с депутатами, подтолкнула принятие соответствующих законов на местном и государственном уровне: антитабачного и антиалкогольного. Распространение вредной для детей информации тоже всегда нами пресекалось, недавняя истории с «Девочкологией» говорит о том, что родители могут влиять на то, что продают нашим детям.
М.Куряхов: Еще на первом съезде родительских комитетов мы поднимали вопрос о принятии закона о защите детей от вредной информации, на съезде присутствовали его будущие разработчики, которым мы передали наши предложения. Такой Закон принят.
В.Неталиев: В школах по нашей инициативе появляются православные классы, учебник по «семьеведению» уже давно разработан учебным отделом Екатеринбургской епархии, называется он «Нравственные основы семейной жизни». В том числе, благодаря усилиям уральских родителей и православных предпринимателей, о чем мы говорили выше, во многих школах введен предмет ОПК.
С.Писарев: И такая организация, как НРА, способная координировать работу родительской общественности с Президентом, Государственной Думой и Русской Православной Церковью сможет значительно усилить эффективность ее деятельности. Необходимость в такой организации, как НРА, давно назрела. Для победы на семейном фронте одних «артистов» уже не достаточно.
15. Наталья Михайловна
14. Re: Необходимость в Национальной родительской ассоциации давно назрела
13. Цитата: С.Писарев: Мы сомневались в том, что от свежеиспеченной АРКС будет представлен качественный продукт, но ждали его общественного обсуждения. Впрочем, так и не дождались. Хотя не так давно было заявлено, что проект все же был направлен Президенту. В
12. Re: Необходимость в Национальной родительской ассоциации давно назрела
11. Ответ на 8., Сергей:
10. Ответ на 9., Vito:
9. Re: Необходимость в Национальной родительской ассоциации давно назрела
8. Re: Необходимость в Национальной родительской ассоциации давно назрела
7. Действительно, ситуация с НРА стала яснее, раз сразу всплыл "Форсайт+"
6. Ответ на 5., Андрей Владимирович: