Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перехват темы

Ювенальная юстиция / 10.12.2012


Размышления по поводу создания Национальной родительской ассоциации …

В России создана Национальная родительская ассоциация (НРА). Как сообщается, инициаторами создания этой организации выступили – заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова, думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей (возглавляется Еленой Мизулиной), Общественная палата РФ, Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства и Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности РПЦ. Исполнительным директором НРА стал Алексей Комов – представитель Всемирного Конгресса Семей в России и СНГ, по совместительству – Президент проекта «Семейная политика. РФ».

Очевидно, что новая родительская организация, получившая гордое название Национальной ассоциации, создаётся сверху, при участии лиц, формирующих государственную политику в области семьи и детства. Среди инициаторов, пожалуй, не хватает лишь Валентины Матвиенко, с чьей подачи Россия обзавелась Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Мы видим, что таким образом власть решает большую политическую проблему. До появления НРА официальные лица, представляющие инициативы в области семейной политики, не находили себе подходящей стороны для ведения, как бы это они могли сказать, «конструктивного» диалога. Было как-то неудобно действовать «в интересах детей» и при этом не иметь публичной поддержки со стороны родительского сообщества. Теперь сконструирована родительская организация подходящего масштаба. На основании меморандума НРА можно сделать вывод, что основное назначение новой ассоциации – представлять родительское сообщество в диалоге с властью. При этом надо понимать, что в данном случае режиссёром диалога будет выступать именно власть. Но теперь ей есть к кому адресовать свою семейную политику.

Между тем, родительское сообщество существует и за пределами НРА, представляя собой довольно организованную силу. НРА ещё только предстоит наполнить людьми и организациями, пока это – ещё довольно пустая структура, тогда как различные родительские организации разного уровня, в том числе и общероссийского, существуют довольно давно и действуют весьма активно. Почему же потребовалось создание новой структуры?

Ответ найти несложно, если проанализировать причины, побудившие родителей объединиться.

Родительское движение изначально возникло как защитная реакция на угрожающие нововведения, с помощью которых традиционный для России социальный уклад стали подгонять под западные модели. Если честно назвать вещи своими именами, то российское родительское движение – это сопротивление традиционного общества неототалитаризму и неогуманизму, на которых стоится завтрашний день глобального мира. Более того, родительские сообщества – это самые активные борцы со всеми опасными проявлениями, будь то электронные дневники, секспросвет или ювенальная юстиция.

Но нововведения приходят к нам не просто так, с улицы, - их пытаются встраивать в международные и государственные программы. В результате, родители вынуждены постоянно оппонировать спускающимся сверху инициативам. При этом в последнее время протест, артикулируемый родительским сообществом, стал слишком хорошо слышен, – например, кампания против закона о социальном патронате стала одним из значимых центров политического процесса в этом году.

Легко понять, что у лиц, регулирующих процесс, возникло желание каким-либо образом решить проблему родительского протеста. Вступить в реальный диалог с существующими родительскими организациями означало бы косвенно признать правомочность протеста. А, значит, надо было бы действительно корректировать политику, идти против глобального ветра. Противопоставить Россию неототатлитарной цивилизации. Вернуться к корням. Это – слишком масштабное решение, чреватое многими опасными для лиц, занимающих ответственные посты, последствиями. Гораздо проще изобразить видимость диалога, создав организацию, привычно встроенную в сложившуюся в России систему управления: у нас уже есть много национальных ассоциаций и саморегулируемых организаций, созданных при участии международных консультантов и являющихся частью обычной для современного мира публичной среды. Ещё одна национальная ассоциация хорошо вписывается в этот контекст.

Таким образом, можно заключить, что создание НРА – это типичный перехват темы. Теперь любые сообщения о нуждах семей и родителей будут приниматься властью только со стороны представителей НРА. Все остальные родительские объединения будут восприниматься как маргиналы, мнение которых несущественно. Содержание родительского дискурса будет изменено: вместо протеста против сомнительных инициатив будут поощряться разговоры о сотрудничестве, то есть об адаптации этих инициатив к российским условиям. С глобальной точки зрения это означает, что Россия продолжит встраиваться в мировое сообщество. В итоге мы получим российский вариант неототалитаризма, возможно, с сохранением некоторых внешних признаков Православия. Однако об особом пути России, о сущностной исторической альтернативе, которую Россия могла бы явить миру, можно забыть.

Или – нет? Фактически, создание НРА – это вызов родительскому сообществу, всем нам, каждому гражданину России. И от нашего ответа на этот вызов зависит, что будет с Россией дальше. Примем ли мы предложенные нам условия игры, или будем стойко сохранять вою неуступчивость архитекторам нового мира?

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Андрей Владимирович : Параллельные структуры
2012-12-12 в 15:44

Создаётся такое устойчивое ощущение, что Нацстратегия как раз предусматривает создание параллельных родительских организаций там, где они активно действуют.
Например в Тюмени в начале октября объявлено о создании Ассоциации управляющих советов школ. Эта ассоциация демонстративно дистанцируется от Департамента образования (это раз). Она практически открыто говорит о своём финансировании от депутата Областной Думы от партии ЕР (это два). Т.е. выход во власть обеспечен. Ну и анонсирует свою работу в информационной среде - создание социальной сети для общения родителей города.
Вроде тоже ничего страшного для Тюменского городского родительского комитета - однако посмотрим, что день грядущий нам готовит ...
6. Андрей Карпов : Ответ на 2., Елена Сергеевна:
2012-12-10 в 23:47

На блоге о.Дмитрия Смирнова появилась новая информация об этой организации. Вот ссылка http://www.dimitrysm....6563/#comment-38140



О. Димитрий, безусловно, прав, что надо судить, прежде всего, по документам и делам.

Посмотрим, каковы будут дела НРА. Что касается текстов, то стоит обратить внимание на выступление Алексея Комова (как оно законспектировано Анной Кисличенко - думается, Анна весьма ответственно записывала за выступающими):

"На фоне острой демографической проблемы НРА призвана объединить общественность, семьи, просемейный бизнес и стать адекватным и предсказуемым партнером в диалоге с государством по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг."
(см.: //ruskline.ru/a...telskoj_associacii/)

Итак, идёт ссылка на очевидно ювенальный документ (Нац. стратегию). Конечно, Алексей, вероятно, воспринимает НРА как антиювенальный буфер при коммуникации с государством в сфере семьи и детства... Вопрос, как НРА будут воспринимать другие участники процесса.

По записи в блоге о. Димитрия стоит отметить следующее:
1. Потребовалось специальное выступление, чтобы снять первую волну негатива. То есть, в целом антиювенальное сообщество изначально восприняло новость о создании НРА как тревожную. Это показывает, насколько учреждение НРА происходило в заоблачной выси по отношению к интересам простых родителей.

2. Выступление Евгения Юрьева было откомментировано так, что не всё из французского опыта будет приветствоваться НРА. Это показывает, что о. Димитрий, в частности, осознаёт опасность увлечения спонсора французским опытом.

3. Для снижения уровня тревожности было заявлено, что к проекту будет подключен Константин Малофеев (фонд Василия Великого). То есть спонсоров будет больше, а стало быть, влияние каждого спонсора будет уравновешиваться.

4. Было сказано, что управляющие органы НРА ещё не созданы. Это весьма показательно, поскольку, вероятно, идёт борьба интересов. Однако, даже если на первом этапе в эти органы войдут люди с ярко антиювенальной позицией, нет гарантии, что после легитимации НРА в общественном сознании, власть там не поменяется...

5. О. Димитрий прямо признал, что НРА - это приглашение власти к диалогу, поскольку без решений на самом верху у нас ничего в стране не происходит. То есть всё же Ассоциация создавалась под выход наверх. А это накладывает свою специфику...

В общем, надо быть бдительными. О Димитрий предполагает, что ювеналов удастся обыграть. Ювеналы, вероятно, надеются на свою победу. В любом случае НРА - это ещё не шаг к решению проблемы, а скорее наоборот - концентрация проблемы в отдельной структуре.
5. Сергей : Ответ на 2., Елена Сергеевна:
2012-12-10 в 20:46

На блоге о.Дмитрия Смирнова появилась новая информация об этой организации. Вот ссылка http://www.dimitrysm....6563/#comment-38140


Наоборот, всё очень и очень серьёзно. Создание НРА таким вот образом(устранив от этого АРКС) говорит о том, что с АРКС и активно протестующей против ЮЮ родительской общественностью власть ни разговаривать и ни сотрудничать не желает.
Создан фантом - иллюзия объединения широкой родительской общественности(реально ни на какую родительскую общественность не опирающаяся и никакого авторитета там не имеющая). Задача этой якобы национальной родительской ассоциации, лишь изображать деятельность, создавать видимость, причём на бюджетные средства.
Почему такой вывод?
Да потому что если бы у создателей-учредителей действительно было бы намерение противодействовать насаждению этой антисемейной фашистской системы, то они озаботились бы в первую очередь на кого им опереться, кого звать в реальные союзники. Но этого не сделано и это о многом говорит.
В отношении родительской общественности применена и продолжает разворачиваться масштабная политтехнология, цель которой, одурачив, дезорганизовав её, оседлать родительское движение, чтобы не дать ему организованно сопротивляться.
4. свщ Алексий Бачурин : Ответ на 3., Сава :
2012-12-10 в 17:27

...общественных организациях, которые кольцами, как удав, окружают власть...

Эх, Сава! Это власть, как кольцами удава, окружает, сдавливает наш народ и наше общество, чтобы ей иметь возможность безпрепятственно лакомиться нашими детьми.
3. Сава : Перехват темы
2012-12-10 в 15:23

Это очень яркий пример того, как власть целенаправленно обволакивается структурами или отдельными людьми для того, чтобы эта самая власть не могла напрямую контактировать с народом. Это классика отношений внутри т.н. демократических обществ, куда и нас тянут за уши. Поэтому многие негодуют и недоумевают: почему, мол, власть не прислушивается к голосу общественности? Посмотрите, кто сидит в "общественных палатах", "общественных приемных" "общественном телевидении" и прочих, прочих общественных организациях, которые кольцами, как удав, окружают власть. Примечательно, что, по мнению членов этих обществ, именно они и составляют пресловутое "гражданское общество", причем, гражданами они считают только себя, а остальные - эдак процентов 80 - это просто население. Поэтому туда ни народ, ни информация от него во власть не доходит. Это давняя и хорошо отработанная практика.
2. Елена Сергеевна : Может быть, все не так страшно?
2012-12-10 в 14:39

На блоге о.Дмитрия Смирнова появилась новая информация об этой организации. Вот ссылка http://www.dimitrysm...6563/#comment-38140
1. Андрей Владимирович : Думаю, что РПЦ отмежуется от НРА
2012-12-10 в 13:43

Главной "фишкой" новой НРА стала безусловно её православность. Без этого традиционалистского подхода НРА потеряла бы часть своего потенциала. История вопроса такова, что владыка Пантелиимон на протяжении последних нескольких лет стал занимать слишком прогосударственную политику, сблизился с властями (Е.Мизулиной, Голиковой) настолько, что например "Закон о защите здоровья граждан", в котором так яростно отстаивали православные организации свои позиции, владыка попросту "слил", т.е. никакого сопротивления не оказал. Отложенный по протестам православной общественности законопроект был безболезненно принят в декабре практически в прежней, летней редакции, а мы должны были благодарить Мизулину за "неделю тишины".
Теперь руководитель наиболее близкой к ювенальной теме "Синодального отдела по благотворительности и социальному служению" и потому наиболее уязвимого перед попытками "посотрудничать" с её лоббистами оказался слаб и податлив, ЕСТЕССТВЕННО в пользу преуспеяния данного синодального отдела. Яркий пример выбора внешнего преуспеяния в ущерб внутреннему ущербу, погрешения перед главным смыслом нашей веры - пренебрегать неизбежными тактическими поражениями ради главного, стратегического выигрыша - Царствия Небесного.
А диавол напротив - мастер тактических комбинаций с проигрышем главного результата - т.е. отпадение от Бога.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме