И снова об армии

0
640
Время на чтение 7 минут

Ну, что же, с помощью Божией приступим к продолжению начатого разговора. Спасибо всем, кто откликнулся на мою статью, спасибо и тем, кто нашёл терпения хотя бы её прочитать. Спасибо всем, кому судьба Отечества и армии не безразлична.

Заранее оговорюсь, что не считаю своё мнение истиной в последней инстанции. В достаточной степени сознаю, что затрагиваемые вопросы уже и так в достаточной степени в поле зрения компетентных лиц. Ежели даже одно моё слово покажется читателю полезным - искренне буду рад. Рад служить Отечеству.

Заранее прошу прощения за кажущуюся осторожность и неоднозначность формулировок. Время категорических суждений и оценок, скорее всего, прошло. Пора уже не только спорить, но скорее искать общие точки соприкосновения, общие точки согласия, двигаться при этом осторожно, поминутно сверяя мнение своё с народом. Нам надо теперь уже не разделяться и ссориться, а стараться искать согласия. Потому что пришло время созидать. А вот как созидать, да с чего начать? Главное в пути этом - не навреди.

Не надейтесь в этой моей статье увидеть мои ответы на все вопросы.

Начнём с первого и в достаточной степени немаловажного вопроса, как должность министра обороны. Сомнения даже нет, что министром обороны должен быть уважаемый и военными и всеми гражданскими грамотный и авторитетный руководитель. Это должен быть хорошо всем известный человек государственного масштаба, ответственный политик, хорошо знающий проблемы военного строительства, хорошо понимающий и проблемы государственного строительства. Это должен быть самый лучший из министров правительства, это должна быть личность сопоставимая по таланту с руководителем государства. Потому что нежелательно, конечно же, но ещё можно теоретически допустить возможность хотя бы малой некомпетентности любого другого министра, но никак не министра обороны. Потому что от министра обороны напрямую зависит наша с вами жизнь и жизнь Отечества. Министр обороны должен быть таким, чтобы все ему верили. Оттого и назначение на такой ответственный пост не должно происходить келейно. Мнение народа и военного и гражданского непременно должно быть определяющим. Это не значит вовсе, что надо ещё раз открывать избирательные участки и печатать бюллетени. На вопрос главы государства граждане страны могут дать ответы по Интернету, по телефону по принципу «да - нет». Это дело всего нескольких минут. Голосование народа вовсе даже не должно носить обязательного характера, скорее рекомендательного. Но когда мнение руководителя государства будет совпадать с пожеланиями народа - лучшего тогда чего же искать. При неодобрении народом руководителю государства желательно либо разъяснить подробнее свой выбор, либо перейти к следующей кандидатуре. Нам нужна ситуация, когда толковых кандидатов на пост министра обороны будут не единицы, а десятки.

Теперь немаловажный вопрос - из военных или гражданских. По большому счёту, не так уж это и важно, как говорится в народе, был бы только человек хороший. Всё это так. Только и тут есть одна невидимая подводная скала, один коварный риф. Хотели бы мы того или нет, но законы природы не отменить. Их не отменить, не изменить, а вот учитывать надо. Не только у одних нас, так это везде, в иных странах военные даже и государственные перевороты устраивают. Нам военные перевороты, конечно же, не нужны. Но армия где бы она ни была, какая бы она ни была - всё же в определённой мере остаётся корпорацией. Это и хорошо и плохо одновременно, но от этого никуда не деться. Продвигающийся по службе человек волей-неволей «обрастает» кругом друзей, приятелей, хороших знакомых. Да и какому офицеру не хочется быть генералом? Конечно же, не все стремятся на самый верх, но многие. Армии хочется побольше генеральских должностей, армии хочется побольше солдат под эти должности. И не всегда эти желания совпадают с возможностями государства и интересами обороноспособности. Тут мы подходим к весьма щекотливому и деликатному вопросу, который я намерен подробнее рассмотреть в следующий раз. Скажу только следующее, что армия это не нечто существующее само по себе. Не генералы, в конечном счёте, должны определять размеры армии. Генералы должны докладывать нам свои соображения, а уже только мы, народ, должны определять, какая армия должна быть у нас как по численности, так и по духу.

Касаемо министра обороны полагаю, что человек сей должен определяться из православных. Желательно, чтобы наши благочестивые старцы могли обстоятельно побеседовать с кандидатами на высокую ответственную должность и по возможности дать своё беспристрастное мнение народу и главе государства. Касаемо вопроса военного или гражданского замечу ещё следующее. Всякий генерал является специалистом в своей области. Разведчик - в разведке, танкист в танках. Кругозор же министра обороны должен быть таков, что ему вовсе не обязательно знать доподлинно устройство гладкоствольной танковой пушки, но обязательно необходимо знать, пусть и не столь глубоко, о проблемах всех родов войск и всех видов вооружения.

Конкретно, при всех равных условиях я склоняюсь в сторону гражданского лица. Хотя никак и не отвергну лица достойного военного. Но лучше гражданского.

Теперь о Сердюкове. Огорчу многих, но не разделяю позицию о категорической необходимости отставки его. Хотя бы даже из того, что назначил его Путин Владимир Владимирович. Путин в достаточной мере ответственный человек и сомневаться в правильности его выбора недостаточно корректно. Некоторые подают голоса за избрание Путина царём. Так ежели для вас Путин уже царь, то и не оспаривайте выбор Путина. Царя разве критикуют? При царе делают так, как царь скажет и никак иначе. Или вы говорите, что к царству готовы, а царя во всём слушаться не готовы. Нет, ребята, так не бывает. Короче, оставьте Владимиру Владимировичу право самому решать с министром. И не хорошо это как-то талдычить одно и то же. Не по-православному это злословить на человека. Запущено в армейском хозяйстве многое, разгребать завалы надо. Обиженных будет немало, потому как хлебное место терять не хочется. Короче, Владимир Владимирович Путин только и вправе определять, как быть с Сердюковым. Лично я не думаю, что прежде бывшие военные министры были многим лучше него.

Касаемо армии призывной и контрактной. Не являясь апологетом армии призывной, всё же, и не склоняюсь однозначно к армии контрактной. Перспективы вижу и у армии призывной. При правильной постановке дела призывная армия способствует быстрому наращиванию мобилизационной численности. Никак не согласен со сроком службы в один год. За один год человека сломать можно, сломать можно даже за один вечер. За один год солдатика достаточно сможешь использовать в качестве дармовой рабочей силы. И за один год хотя бы посредственного специалиста не сделаешь. Но!!! Призывную армию желаю видеть ... добровольной!!!

Что за чушь, возмутится нетерпеливый читатель, что за бред. Не торопитесь. Мне нужна армия именно добровольная, куда идут по желанию. Но в нынешнюю армию по желанию не пойдут. Потому что «дедовщина». Но в нормальной армии «дедовщине» просто не должно быть и места, а преступление против военнослужащего должно квалифицироваться не туманной формулировкой о нарушении уставных отношений, а называться именно преступлением и судиться в соответствии с нормами уголовного кодекса. Чтобы ни один командир не смел поднять руку на солдата. А свершивший такое командир немедленно подлежал бы уголовному преследованию и разжалованию. Порядок навести не так уж и сложно. Ещё сто лет назад на американском флоте практически не было краж и свой личный шкаф или ящичек с деньгами можно было даже не запирать. Нет, не избивали до полусмерти нарушителя, просто ему резко снижали жалование и совершенно исключалась возможность служебного роста. Всякому хорошему матросу после пяти лет службы была возможность учиться на офицера, а вот свершившему мелкую кражу у товарища уже никогда.

Месячное жалование солдата по призыву должно примерно соответствовать зарплате милиционера (или полицейского по-нынешнему). Солдату надо обязательно платить, потому что испорченная небрежением техника все равно стократно дороже. Солдату обязательно надо платить, чтобы он не чувствовал себя обиженным по сравнению с оставшимся «на воле» более расторопным сверстником. Солдат должен иметь право не идти в общем строю в столовую, а направиться в столовую за проходной воинской части, где цены не должны быть заоблачными. Тогда могут стать и ненужными нынешние армейские столовые. А ведь там, в этих столовых, воровства разного ой ведь как много. Нормальная зарплата позволит солдату купить и необходимую одежду. И помочь родителям.

И ежели у нас по законодательству продолжительность рабочего дня восемь часов, то почему это же законодательство не защищает солдата? Восемь часов на службу, восемь на сон, восемь на личное время. И уж как минимум один выходной в неделю по скользящему графику. Если служебная необходимость требует более восьми часов, то компенсируй это отгулами. Глядишь за пару месяцев наберётся солдатику с десяток дней и он пожелает съездить за свой счёт домой - так в чём же и дело, если солдат исполнителен и аккуратен. И не надо стремиться удалять солдата от своего дома. В советское время удаляли зачем - понятно. В своих ведь стрелять не будет. Сейчас нам аккурат надо, чтобы в своих и не стрелял. Так разбегутся ведь? - А рядовой милиционер (полицейский) разбегается разве со своей службы?

Призывать надо только по желанию, потому что не всем военная служба по плечу. Армейская служба может стать помехой талантливому учёному, музыканту, специалисту. При нынешних проблемах трудоустройства число желающих служить в армии может значительно превысить реальные потребности самой армии. Связанные жёсткими рамками фонда заплаты, генералы наши непременно уменьшат свои аппетиты на раздутую армию. Можно, конечно же, возразить, что это получается уже контрактная армия. Не важно лично мне, как это лучше называть. Важно мне только одно, чтобы солдат не был обижен, чтобы не было разделения общества на «умников» и простаков. Служба солдатская это труд. Всякий труд следует ценить и оплачивать. И как бы ни хитрили мы, а законы природы не изменишь.

Ну, а тот, кому жребий выпадет служить далеко на севере - тот тоже не должен быть в обиде. Опять же только по желанию и за двойной, скажем, оклад. Домой вернётся на новеньком приличном «Мерседесе» или денежки отложит на учёбу - чем не хорошее начало жизненного пути?

Вот пока и всё. Если мы согласимся двигаться в этом направлении - будем продолжать мысли и далее. Если что сказал не так - должен и я прислушаться, подкорректировать. Я своё сказал. Слово за вами теперь, дорогие мои товарищи. (Слово «товарищи» беру от Николая Васильевича Гоголя из «Тараса Бульбы» - там Бульба своих запорожцев именует не господами и сударями, а непременно товарищами).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., Hyuga:

А когда командир посылает солдата дачу строить - тоже не позволительно возражать?

Строительство дачи командира не имеет отношения к армейской службе, так что здесь речь идет о злоупотреблении и дисциплина ни при чем. Что нужно сделать, чтобы злоупотреблений небыло - я не знаю, но это уже другой вопрос. Возможно следует повысить ответственность за нарушения. Но зато я знаю точно, что демократия в армии невозможна. Вспомните, что произошло, когда Керенский ввел в армии принцип выборности командиров - армия тут же разложилась. Вообще же принцип демократии противоположен принципу иерархии, но в армии должна быть именно иерархия, иначе не будет армии.
Галина / 02.04.2012, 21:03

8. России -крепкую и надежную армию!

Армия должна быть способна защитить свой народ.Армейская служба должна быть привлекательна для граждан.Армейская реформа-дело очень сложное,трудное,но неизбежное.Министру обороны- достойно справиться с высокими задачами!Народу- создать достойную армию, в которую не страшно посылать своих детей!
Владимиръ / 02.04.2012, 20:10

7. Ответ на 4., Галина:никакие элементы демократии к армии не применимы

С первого взгляда как будто бы да. Но тогда вопрос, а кто даёт право командиру посылать солдата на верную смерть. В прусской армии ещё в 19 веке в уставе было записано о запрещении лобовых атак на сильно укреплённые позиции противника. Такой приказ считался преступным. Такой приказ солдат имел право не выполнять и закон был на его стороне. Случаев мордобития в армиях европейских стран практически не было. И тем не менее воевали получше нас. Солдат не такой уж и трус, чтобы бросить в беде погибающих товарищей. Случалось и немцы в минувшую войну ломились в психическую атаку, неся при этом колоссальные потери, но не командиры их гнали вперёд, а азарт боя и рыцарское самолюбие (как это мы не можем противника сломать?). А когда командир посылает солдата дачу строить - тоже не позволительно возражать? Командир солдату должен быть примером благочестия и порядочности, должен быть как отец. Но если командир добивается продвижения по службе ценою гибели своих подчинённых - то это уже не командир, и армия такая не армия. За кого прикажете ныне умирать нашим солдатам, за список Форбса? За амбиции политиков? За землю, которая уже почти вся скуплена богачами? За города, отданные на кормление кавказцам? Начинается настоящая армия не с приказа, начинается она с солдата. С уважения к солдату. С понимания того, что и с солдатом надо считаться. С осознания того, что необходимо тонко чувствовать грань демократических принципов и принципов единоначалия. Всякий перекос в ту или другую сторону к хорошему не ведёт. Кнутом построишь пирамиду, сложное техническое изделие никогда. Военное дело ныне как никогда сложное и время замордованных солдат-роботов безнадёжно ушло. Беда, что этого далеко не все понимают.
Hyuga / 02.04.2012, 20:01

6. Ответ на 5., Сергей Галицкий: могут связать вашу статью с Православием

Не понял, по какой такой причине могут мою статью связать с Православием? Я разве представляюсь иереем или сотрудником Патриархии? На РНЛ среди авторов есть некоторые духовные лица, за которых мне неловко, но я никоим образом не связываю их высказывания с Православием. Православие для меня прежде всего народ, а иереи не особая каста, а духовные окормители (и не более того) православного народа. Есть иереи, почитающие Сталина громогласно - но я не отождествляю их с Православием. И в своей статье нигде не говорю от имени Православия. Я говорю от своего личного мнения православного человека. И не утруждайте себя необходимостью стыдиться за меня, я вам такого права не давал. Вас устраивает развал страны и армии - я за вас рад. Равно как и за всех тех, кому перемены не нужны, ведь переустройство страны потребует напряжения сил, а кому охота трудиться, жить на халяву приятнее. А за что сражались солдаты наши в Грозном - а за что будешь сражаться, когда тебя политики подставили. Отстреливаться будешь до последнего, прикрывать товарищей будешь, иначе чечены все равно ведь голову отрежут. Вот только не надо высокопарными словами о Родине покрывать чьи-то, мягко говоря, просчёты.
Hyuga / 02.04.2012, 19:29

5. Ответ на 5., Сергей Галицкий:Я не верю, что в написании этой статьи вам помогал Бог.

Просто позавидуешь вашей "прозорливости".
Hyuga / 02.04.2012, 18:57

4. Я тоже за все хорошее против всего плохого

Уважаемый Евгений! Скажите пожалуйста, давно ли вы общались с солдатами и офицерами, реально воевавшими в Чечне или в Афганистане? Прежде чем вдаваться в очень пространные и подробные рассуждения о роли военных в истории России с высоты птичьего полета, попробуйте понять реальные мотивы, которые заставляли наших сверстников биться насмерть в Грозном в начале 1995 года в обстановке абсолютного бардака и прямого предательства со стороны своих. Попробуйте, например, поставить лично себя на место офицеров - Героев России Александра Пегишева и Александра Думчикова, которые, прикрывая отход товарищей из здания Университета в ночь на 12 января 1995 года, остались раненые (Пегишев ранен дважды, Думчиков - трижды) на площади. И они сорок восемь часов воевали, не дали "духам" взять себя в плен и вышли к своим. Спросите их, что они думают про гражданского министра обороны, про текущее состояние Вооруженных сил и направление "реформы" для обретение нового облика. Спросите, что они думают про необходимость перехода от советской, неправильной, армии, к русской - правильной. Читать ваши рассуждения просто стыдно. Стыдно потому, что те, кто реально воевал, а не фантазировал на военную тему на мягком диване, могут связать вашу статью с Православием. Ведь вы начинаете свою статью словами о том, что будете делать это с Божьей помощью. Я не верю, что в написании этой статьи вам помогал Бог.
Сергей Галицкий / 02.04.2012, 18:19

3. Евгений Литвинов - "И снова об армии".

Уважаемый Автор, мне кажется, что если уж Вы серьезно беретесь говорить о будущем российской армии, то нужно в своем пректировании опираться на опыт прошлого: - хотя бы вкратце познакомится с историей армии, выбрать из нее все лучшее, отбросив все худшее, а то, что получится примерить на современность и посмотреть - подходит ли. Невредно было бы почитать чужие статьи, познакомится с мнением ведущих специалистов военного дела, опираться на их разработки, а не только на собственные благие пожелания. Да и с пожилыми служивыми людьми не грех посоветоваться. А у Вас в статье ничего этого нет, а есть только собственные рассуждения, достаточно отвлеченные, как мне кажется. На мой взгляд к армии категорически неприменимы такие критерии, как "хочу-не хочу", "нравится-не нравится". И вообще - никакие элементы демократии к армии не применимы. В армии все должно быть подчинено воспитанию и формированию защитника Родины, воина, солдата и значит должна быть дисциплина, а формируется она даже на таких "мелочах", как поход строем в армейскую столовую. Потому что армия - это не пионерский лагерь, армия готовит мужчин воевать и это прежде всего. А что касается "дедовщины" в современой армии, то совершенно не обязательно создавать армию новую и даже не нужно реформировать эту, достаточно просто рассматривать преступления как таковые - с точки зрения уголовного кодекса. Не примите мои слова за критику, примите за пожелания увидеть в Ваших статьях больше серьезности и обоснованности. Желаю успехов.
Галина / 02.04.2012, 17:38

2. Жизнь за царя.

Е.Л.: "Некоторые подают голоса за избрание Путина царём". Так точно. Подают. И, еще как, подают! Если говорить честно, то начиная с 2000 года, профессионально-патриотическое движение только этим и занимается. А раз так, то профессиональным патриотам придется любить и жаловать: Сердюкова, Фурсенко, Грефа, Чубайса, Суркова, Эрнста и многих других замечательных людей.
Орлов / 02.04.2012, 09:42

1. И ВПРАВДУ товарищи ?

Автор пишет-"Слово «товарищи» беру ... из «Тараса Бульбы» " ---------------------------------------- У "БУЛЬБЫ" есть ещё одно. " Мы не те жиды, мы другие жиды." Так и автор: " ..Мы не те товарищи, мы другие товарищи..". ТАК ЖЕ И АРМИЯ. Это не та армия, что была "у товарищей". Это армия- защитница интересов крупного бизнеса. ТАКАЯ, КАКАЯ НУЖНА БИЗНЕСУ. А не вам, дорогие "товарищи".
ortodox / 02.04.2012, 07:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Литвинов
Все статьи Евгений Литвинов
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22