Какая армия нам нужна

Новости Москвы 
0
950
Время на чтение 9 минут

Приступая к написанию сей статьи, прекрасно понимаю, на какой непростой путь выхожу. Путь предстоит не проезжим трактом, не протоптанной тропинкой, а непременно чрез переплетённые заросли, неудобья, поваленные деревья и болотную трясину. А на пути ещё ждут грамотно расставленные мины-растяжки, прикрытые аккуратно ямы-ловушки и в пору бы подумать, а не поворачивать ли обратно. Но повернуть обратно не мудрено, никто и не осудит, даже и сам себе не выскажешь неудовольствия. Но тут же понимаешь, что идти всё-таки надо, потому что забота об Отечестве этого требует. Заранее хочу оговориться, что ни одно из своих слов не считаю истиной в последней инстанции. Рад бы и не говорить, рад бы молчать, если бы это было только на пользу России. Заранее даже предвижу возможные возражения, но не торопитесь с первых строк сразу горячиться, наберитесь терпения прочитать. Впрочем, каждый решает сам. Я ведь тоже не всё читаю. Пробежишь порою несколько строк, видишь совсем уж безнадёжно противоположную позицию. Не о чем спорить, не о чем рассуждать. Рассуждать можно при наличии хотя бы нескольких точек соприкосновения. Но давайте всё-таки думать.

«Какая армия нам нужна?» - вопрос не праздный. Это не тема для празднословия, для политических баталий, для самовыражения. Армия нужна, конечно же, современная, компактная, боеспособная, способная отразить посягательство любого агрессора на суверенитет России. Кто же с этим спорит. Я не собираюсь в одной статье дать своё видение всех проблем армии. Я попытаюсь нанести только отдельные штрихи к картине того состояния армии, которое хотелось бы видеть мне. Это плоды размышлений не одного вечера и не одного дня, это созревало и оттачивалось на протяжении десятилетий.

Итак, рискну начать с первого и отнюдь не второстепенного вопроса: «А нужна ли нам армия вообще?»

Странно вроде бы задавать сей неуместный вопрос, но ведь «отцы-основатели» первого в мире социалистического государства об армии, оказывается, и не думали. Как и о России тоже. Не на Россию были обращены их взоры сто лет назад, не о России они думали. Жили от России они далеко и не возвращались в пределы Отечества не из-за боязни арестов (коих для большинства из них не могло и быть), а просто оттого, что Россия им не была интересна, не была комфортна, на Россию не возлагали они ни своих надежд, ни планов. Русского человека считали отсталым, «русский человек - плохой работник» (по Ленину). Их почивший «апостол» Россию ненавидел более даже их и предсказывал столь ожидаемые потрясения только в самых развитых странах. Россия крестьянская, Россия православная им была не нужна. Как и все славяне - отсталая нация, которой не место будет в новом мировом социалистическом устройстве.

В отличие от неприятных мне большевиков сразу скажу - армия стране нужна. Армия ведь это не только вооружённые силы, призванные решать проблемы безопасности страны. В ряде стран армия была и остаётся элитой общества. Человек в военной форме там является олицетворением величия государства, совестью Отечества, эталоном для подражания. В армию берут лучших, армией гордятся, армии доверяют. В непростой для Польши 1981 год во главе страны встал генерал Ярузельский и многие политические обозреватели тогда отметили, что уважение к человеку в погонах у поляков велико. Помнится и журнал министерства обороны у них так и назывался «Жолнез волности» - «Солдат свободы».

В прежней нашей России будущего офицера обучали не только военным дисциплинам, но и благородным манерам. Из мемуаров старого времени не отыскать упоминания о хроническом материальном неблагополучии служилого офицера. Зато какие ведь были тогда наши офицеры! Гордость Отечества! Я только два слова скажу об одном из них - граф Михаил Семёнович Воронцов, генерал. Да-да, тот самый граф Воронцов - объект едкой пушкинской эпиграммы. Но не о Пушкине сейчас речь.

Тяжелораненый в Бородинском сражении (а в последнюю тогда атаку он пошёл со словами: «Братцы, смотрите как умирают русские генералы»), привезён генерал в Москву, а Москва уже уходит перед Наполеоном. У дома своего видит несколько десятков подвод - это крестьяне из родового поместья Андреевское Владимирской губернии прибыли увозить имущество графа, а то ведь всё в огне погибнет. Ковры, хрусталь, одежда, рояли, дорогая изящная мебель, зеркала, предметы утвари. Всё, что наживалось поколениями. Всё ведь в огне сгорит понапрасну. А генерал Воронцов отдаёт приказание бросить на землю всё с возов. Крестьяне же графу в ответ, да жалко, господин, и что же нам порожними, разве, возвращаться? А вот и не порожними, отвечает им граф, солдатиков раненых да офицеров повезём ко мне. И увёз. Триста нижних чинов да полста офицеров. Что мы их, не прокормим разве, не поднимем на ноги, вопрошал генерал. Прокормим, батюшка, прокормим - отвечали графу крестьяне. А ведь Воронцов не из своей только дивизии солдатиков спасал. Любого спасал, кто по пути попадётся. Потому что народ графу был дороже собственных шелков и бриллиантов. Хотелось бы и мне, чтобы и наши генералы малой хотя бы частию походили на графа Воронцова.

Ну, где же нам взять теперь таких Воронцовых? Взять, конечно, негде, из-за границы выписывать тоже не пристало, а вот думать есть над чем. Хотя чего вроде бы думать, современная Россия - правопреемник Советского Союза, а российская армия правопреемница Советской Армии. Но вот тут как раз та невидимая подводная скала, о которую можно распороть днище кораблю российского государства. Возможно, не одна даже скала, а целый ряд. Может мы уже и чиркнули по острым камням, пусть ещё и не сели крепко, но корабль постоянно сбивается с курса и плохо слушается руля...

А между тем у армии нашей даже отняли её исконное название «русская». Вроде бы в многонациональном государстве именовать армию русской не совсем и правильно. Но до 1917 года национальностей в России было ещё больше. Не забывайте о Польше и Финляндии, не забывайте и о тех народах, которые по причинам разным отошли от России. Разве одни только великороссы составляли армию царскую? Нет, там были и татары, и башкиры, и германские офицеры, там были и поляки, но никому в голову не приходило назвать её российской. Да и ни один историк даже уж самых антирусских взглядов армию ту кроме как русской не назовёт. Это же отцы-основатели советского государства отреклись от исторического имени и назвали армию Красной, а потом уже и Советской. Сталин вернул погоны и вернул воинские звания, но он армию даже мимоходом никогда не называл русской. Немцы армию нашу именовали русской, англичане и американцы так же, а вот мы сами же от себя и открестились. В деформированном сознании советского человека немецкий солдат воспринимался не иначе, как гитлеровец, как фашист. Пленные же немцы удивлялись на это - не фашисты мы, мы просто немецкие солдаты, а вы русские. Немцы именно русскими называли наших солдат, а не коммунистами или сталинцами. Русскими, а не татарами, башкирами или украинцами. Мы же уже отказали себе называться русскими, называли себя красноармейцами. Пока летали вокруг пули, ещё можно было считать себя русским, но вот отгремели бои, перевели дух боевые командиры и уже опять «равняйсь» (по воспоминаниям моего деда).

Думается: в названии ли дело? Да ведь дело не только в названии, мы ведь даже датой праздника защитника Отечества всё ещё крепко привязаны к своему богоборческому прошлому.

Только охранители устоев не торопитесь спускать на меня разом всех собак. Я не собираюсь переписывать историю, но пора уже отдавать себе отчёт, что 23 февраля 1918 года (или около этой даты) сказаны были ленинские слова о том, что социалистическое Отечество в опасности. Ага, поддакнут мне дружно охранители, большевики же стали уже думать об Отечестве. Да не об Отечестве они думали, думали они о своей только власти и даже не стеснялись говорить устами своего вождя, что они Россию завоевали. «Когда Россию захватили и на растленье обрекли» (из Владимира Солоухина). Не о России они думали, когда химическими снарядами душили город Ярославль и расстреливали с аэропланов тамбовских крестьян. Они ждали революций на Западе, они уже примеряли себя в правителей других «освободившихся» от гнёта капитала стран, а здесь пока отсиживались до времени.

Ну ладно, большевики будто бы уже в прошлом. Но нет, какая-то неведомая сила не отпускает нас от 23 февраля. Лет десять назад это ещё можно было бы понять. В сознании служилого человека долгожданное 23 февраля это присвоение очередных званий, это банкеты, это особый день, когда офицеры и генералы могли встретиться за одним столом. Сменилось поколение, сменились командиры, но мы так и не придумали другой более подходящей даты.

А день Бородина - не день ли славы русского оружия?

А Куликовская битва на день Рождества Богородицы - не лучшая ли дата?

А 12 июля день верховных апостолов Петра и Павла - аккурат в день сражения под Прохоровкой?

(Хотя с Прохоровкой не так всё однозначно. С детства-то я знал, что это было величайшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков. Позднее узнал, что именно немецких там было около цифры 279).

Я не говорю, что с переносом праздника 23 февраля дело пойдёт на поправку.

Я говорю ровно только то, что мы по-прежнему в цепком плену прежних стереотипов.

Итак, какая же всё-таки армия нам нужна? Говорю только от своего имени, ясно отдавая себе отчёт, что шансов встретить понимания совсем немного. Мне нужна армия другая, не отягощённая грузом проблем последних десятилетий. Сделать это непросто, но надо себе отдавать отчёт, что на традициях Советской Армии вряд ли далеко уедешь. Можно перечитать всё наследие Ленина, опубликованное или скрытое в тайниках архивов, но до октябрьского переворота (так сами большевики называли известные события) никакой речи о будущей армии не было. Наоборот, большевики армию старалась разлагать, офицера унизить, офицера растоптать, а великую Россию развалить. Поначалу они и не собирались посылать революционные армии в великий поход и в отношении других государств полагались исключительно на меры диверсионно-террористического и пропагандистского порядка. Победа казалась уже близка и в 1925 году Иосиф Виссарионович Сталин пророчески писал:

«10-15 лет правильной политики и даже при затяжке революций на Западе победа социализма в мировом масштабе будет обеспечена».

Но революции на Западе не затянулись, они просто отменились. Даже ненавидимый многими (и мною тоже не любимый) Троцкий не менее пророчески считал - либо победа мировой революции, либо мы обречены. (Увы, Лев Бронштейн оказался недалёк от истины). Впереди у большевиков было неопределённое будущее, а рядом униженный, уставший, обобранный, обманутый и обозлённый народ. «Без ЧК мы не продержались бы и полугода» - ещё в 1918 году откровенно говорил Ленин. Сталин был верным учеником Ленина и для удержания завоёванной России начал создавать новую армию. Рабоче-Крестьянскую Красную армию, потом уже после войны переименовал в Советскую. Ну и так далее.

Возникает вопрос: «А какое отношение всё вышесказанное имеет к проблемам армии?»

Отвечаю. По моему мнению, ровно такое, какое отношение имеет полковое знамя к самому полку. Знамя полковое это ведь не просто полотнище из материала, это нечто выше. Это совесть солдата, это честь солдата, это даже дороже жизни для солдата. Для настоящего мужчины честь дороже жизни. Для любой нормальной матери дороже своей жизни только жизнь ребёнка. Когда рвутся бомбы вокруг, мать кидается на землю, прикрывая собою дитя. Она делает это инстинктивно, неосознанно, но так заложено в генах. Служилый человек тоже знает честь, зримым воплощением чести для него является знамя. В истории отечественной нетрудно найти достаточно свидетельств верности знамени.

С позволения вашего приведу пример из истории наших соседей германцев. В декабре 1914 года близ Фолклендов британскиё линейные крейсеры добивали германского броненосного «Гнейзенау». Бой был неравным, историки назвали его боем гигантов и карликов. Бой шёл уже четыре часа и англичане устали уже стрелять и желали поскорее прекратить расстрел обречённого германского корабля. Они хотели поскорее начать спасать храбрых германских моряков, но ведь противник ещё огрызался, ещё не спустил боевого флага. Но вот вроде флага не заметно и англичане, прекратив огонь, начали осторожно подходить. Осторожно, потому что вдруг да выпустит напоследок торпеду гибнущий германец. Немцы тоже удивились такому повороту дела, глянули на уцелевшую мачту - а флаг-то сбит. И уже без приказа рванулись наверх моряки - нет, мы не сдаёмся! У нас кончились боевые снаряды, все орудия разбиты, но мы утопим свой боевой корабль и прежде чем прыгать в ледяную воду, трижды прокричим дружно «ура». И любимый доблестный наш «Гнейзенау» скроется в волнах непременно под боевым флагом, унося в чёрную холодную пучину наших погибших на боевых постах товарищей.

(Бдительных «охранителей» просьба излишне не беспокоиться, германских офицеров служило у нас немало, никто из них не опозорил чести русского флага. Германский офицер барон Ферзен на нашем крейсере «Изумруд» вырвался из смыкавшегося кольца японских кораблей и избежал позора пленения в Цусиме).

Вот что значит флаг. Как и имя. Много значит.

Я пишу эти строки с осознанием ответственности. Не для очернительства. Очернителей у нас предостаточно, трубадуров ещё больше. У меня есть немало соображений по поводу рассматриваемой проблемы. Если я увижу стойкое дружное неприятие всего мною сказанного, я не взыщу и спокойно отойду в сторону. Значит, не прав, значит народу этого не нужно.

А народ, как и родителей, не выбирают.

С Богом!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Горячо поддерживаю!

Поклон автору. Глубокая, умно написанная, мудрая статья. Автор говорит о проблемах армии, но это частный пример, хотя и наиболее выпуклый. Если Россия не вернется к себе, и не вернутся наши имена, то так ничего и не выйдет. Нужна Русская Армия и Русская Россия, да простят мне тавтологию. (Замечание в скобках: в самом слове "российский" худого нету; до революции оно употреблялось устойчиво в некоторых словосочетаниях, напр., Церковь наша имеовалась "греко-российской", а уже после революции св. патриарх Тихон носил титул Патриарха Московскаго и всея России. Неприятие "российского" --- от его лукавого употребления взамен и в подмен "русского", когда нас из русских стали делать "дорогими россиянами".)
Ф. Ф. Воронов / 20.03.2012, 17:11

9. Горячо поддерживаюЮ

Ф. Ф. Воронов / 20.03.2012, 17:04

8. За хорошую службу давать в управление земельные наделы.

Уважаемый автор, говоря об исторических традициях армии, можно было бы рассмотреть возможность восстановления следующего принципа: русское дворянство изначально было связано с армейской службой и это благородное звание давалось не иначе как за военные подвиги (во всяком случае - до определенного периода). Вместе с ним давалось и право на владение землей, что было логично, ведь человек делом доказал, что является настоящим защитником государства. Это право могло быть отторгнуто в том случае, если никто из семьи уже не служил. А сейчас земля стоит в запустении, так может быть стоит давать ее тем, кто заслужил это своей воинской службой? Может даже при этом еще и выделять государственные деньги на восстановление местной церкви? Защитники Отечества - люди надежные, им можно доверить такое важное дело!
Галина / 20.03.2012, 15:04

7. Какая армия нам нужна

Первоочередные шаги в области военного строительства вижу в следующем. 1. Восстановление в необходимом объеме военно-промышленного комплекса. Скорейшее оснащение армии всеми современными средствами ведения войны. Особое внимание – ядерным силам сдерживания потенциального противника, войскам стратегического назначения и спецназа, а также - средствам ведения вооруженной борьбы, основанным на новых физических принципах. 2. Значительное численное увеличение Вооруженных Сил и пограничных войск до уровня, необходимого для надежной защиты границ и гарантированного уничтожения агрессора, с учетом скоротечности современной широкомасштабной войны и невозможностью быстрой мобилизации резерва. 3. Служба в армии считается священной религиозной обязанностью для каждого гражданина. Отсрочка от призыва допускается только в чрезвычайных случаях. Уклонение от службы и дезертирство – тяжкие государственные преступления. 4. В Вооруженные Силы призываются исключительно русские люди и представители тех народов, которые доказали свою преданность России, отсутствие русофобии и сепаратизма. 5. Армия не может и не должна формироваться на контрактной основе, ибо наемная армия всегда продажна. На постоянной основе комплектуются сержантские должности и выше. 6. Получая погоны, офицер берет на себя ответственность пожизненного служения Отечеству. 7. Комплектование личным составом и оснащение вооружением и боевой техникой всех линейных частей по масштабам военного времени. Приведение воинских частей, предназначенных для осуществления военных действий, в состояние постоянной боевой готовности. 8. Переход на трехлетний призыв солдат срочной службы: первый год – учебная часть, затем – войсковая. Для бойцов спецназа срок увеличивается на 1-2 года. 9. Введение военно-полевых судов. 10. Решительное искоренение «дедовщины» и неуставных взаимоотношений в воинских частях и подразделениях. 11. Измена Родине и нарушение Присяги – тягчайшие государственные преступления, не имеющие срока давности. Наказание одно – смертная казнь без права амнистии. 12. Восстановление сети военных учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Значительное увеличение числа суворовских и нахимовских училищ. 13. Утверждение нового Воинского Устава и Присяги в духе лучших русских военных традиций Царской и Советской Армий. 14. При получении приказа военнослужащий отвечает «слушаюсь» вместо «есть», что имеет глубокий духовный смысл. 15. Подготовка молодежи к службе в армии со школьной скамьи. Проведение летних военных сборов для школьников, начиная с 5 класса. Немедленно: отстранение действующих министра обороны и начальника Генштаба с расследованием их дел Генеральной Прокуратурой. Назначение на пост Министра Обороны генерал-полковника Л. Г. Ивашова.

6. Ответ на 3., Руслан:

министром обороны должен быть военный авторитетный человек

Генерал должен заниматься бухгалтерией? С какой радости?
С. Швецов / 20.03.2012, 09:13

5. Ответ на 3., Руслан:

Нам нужна русская армия. Не советская, не российская. Первое - нормальный быт солдат. Казармы не должны быть похожи на тюрьмы. Все солдаты равны. Солдаты должны чувствовать, что из дома идут послужить Отечеству, а не на каторгу, где их могут покалечить, лишить здоровья, продать в рабство, убить.Солдат и офицер в армии должны быть нормально одеты, обуты, накормлены, обучены. В армию должна в достаточном количестве поступать современная отечественная техника.Вот тогда будет нормальная армия.Для этого необходимо в первую очередь воспитывать офицеров, как отцов - командиров на традициях именно русского, а не советского офицерства. Дедовщина должна быть искоренена именно офицерами, а не поощряема ими. Офицер не должен быть нищ, уважаем в обществе.Далее, обязательно разработать и ввести форму с погонами, имеющую отношение к традициям российской армии, а не списанные образцы дешевой западной формы, которые мы видим на солдатах сейчас.И последнее, ввести взаимодействие с РПЦ, примерно на том же уровне, каким оно было до Революции.Конечно, отбрасывать совсем богатый советский опыт совсем нельзя, но дух армии должен быть русским, а не советским.И последнее, министром обороны должен быть военный авторитетный человек. А не Сердюков. Примерно так. Мнение личное, может оно и неправильное.

Руслан, спасибо. Всё, что Вы сказали я и планировал развить далее. И буду развивать с помощью моих читателей. Не всё, что было в советское время надо безоговорочно отрицать, всё подлежит тщательному анализу и переосмыслению. Главное - не навредить. Дополню отрывком, не попавшим в текст: "[Ну и в заключение, ещё одно размышление. Как солдатика у нас встречают и провожают. В армии, разумеется. Начнём с проводов. Отслужив положенное время (год или полтора года службы – это не служба. Что угодно, но только не служба, но это сейчас не будем обсуждать), солдатик возвращается домой и на пороге родного дома встречают его подросшего, повзрослевшего, возмужавшего. Радость-то какая, сын вернулся, скорее накормить с дороги, скорее звать родных и знакомых к праздничному столу. Ну а завтра в магазин костюм покупать, рубашку и ботинки – из всего старого-то вырос. Стоп! Задумаемся всерьёз, а почему завтра родители должны будут доставать скопленные с немалым трудом к дембелю денежки, почему за месяц до дембеля командир не посадил солдатика в машину и не поехал в ближайший город купить солдату обычный костюм, рубашку, ботинки, да и куртку не мешало бы. Ужели Отечество не выделит 10-15 тысяч рублей за отданный гражданином долг (возразят, что у нас воровства и так достаточно. Ребята, наладить уж с этим-то делом нормальный контроль – уж если здесь не сможете, то о какой России можно тогда и говорить), чтобы приглядным женихом явился дембель на порог отеческого дома. Ну, а теперь как встречают. Сапоги сорок самого большого размера, старая застиранная и залатанная с чужого (дембельского) плеча гимнастёрка, ну и так далее… Ребята, вам сложно экипировать солдата в новую форму по размеру? Да он уже за два дня дома должен быть в форме (если желает), и на проводах за столом в форме сидеть. Форма ведь украшает, форма дисциплинирует. Каким складным и приглядным будет он смотреться в новой одежде. Ребятишки помельче завидовать будут ему немножко. Вчера ещё был парень, как парень, а сегодня экий вон красавец. И почему бы за ним не соизволить приехать на легковой машине (ну или на такси даже) работнику военкомата? Вам удобно, конечно же скопом всех под одну гребёнку. Но ведь вы же требуете от человека исполнения долга, а сами-то как раз о долге и забываете. Перестраиваться пора. Не Россия для вас, а вы для России!]" Так что всем спасибо и как говорится, рад стараться! За Отечество!
Hyuga / 19.03.2012, 18:39

4. Ответ на 1., Калужанин :

Вы о чем вообще хотели сказать?

По-моему, суть статьи в след.словах: "надо себе отдавать отчёт, что на традициях Советской Армии вряд ли далеко уедешь". «А какое отношение всё вышесказанное имеет к проблемам армии?» Отвечаю. По моему мнению, ровно такое, какое отношение имеет полковое знамя к самому полку". автор полагает, что в качестве знамени могут выступать традиции Армии дореволюционной России. Кто-то с этим соглашается, кто-то нет. Думаю, вымарывать советский период нашей истории - дело ненужное и вредное. А вот переосмыслить этот период - совсем другое дело. Дабы выйти из развилки: либо "соц.патриотизм" - либо "белогвардейщина"
Павел Тихомиров / 19.03.2012, 17:19

3. Какая армия нам нужна.

"У меня есть немало соображений по поводу рассматриваемой проблемы. Если я увижу стойкое дружное неприятие всего мною сказанного, я не взыщу и спокойно отойду в сторону. Значит, не прав, значит народу этого не нужно." ------------------- Уважаемый автор. Прежде всего хочу попросить Вас не огорчаться, если вдруг и не будут все Ваши мысли сразу же, с самой первой статьи, приняты на "Ура!". Ни в коем случае не отходите в сторону и не опускайте рук! Во-первых, одна статья на РНЛ еще не может показать Вам отношение всего русского народа к поднятой проблеме. Во-вторых, народ тоже не может судить по одной лишь статье, да еще неизвестного автора. Но если уж сами Вы чувствуете, что нашли очень важную тему, то проявите характер, соберите всю свою волю и настройтесь на долгий путь. Вы ведь не личного успеха ищете, правда? Вы должны донести до людей очень важную правду! И долг есть долг - его нужно исполнить. Со своей стороны я не сомневаюсь, что затронутые Вами темы - фундаментальны для нашей страны. В прошлой статье Вы писали о необходимости восстановления брошенных сельских церквей и на мой взгляд в этой теме находится ключ к самому главному - к возвращению русского народа к своей земле, к возрождению русского крестьянства (которое есть хритианство). В этой статье Вы поднимаете вопрос о восстановлении подлинно русской армии, как о защитнице нашей земли. Без армии, без защитников не будет России, не будет христианской, Святой Руси. Так мне ли говорить Вам, как важны и как связаны между собой обе эти темы? Достаточно вспомнить, что основа основ Православного государства заключается в Симфонии властей, то есть в гармоничном союзе Священства и Царства, учитывая что царь - это прежде всего Главнокомандующий и Защитник Отечества. Впрочем, Вы и сами все понимаете! Прежде всего нужно отметить, что в своих поисках Вы обращаетесь к прошлому и это правильно. Ведь все истоки, к которым нам еще предстоит возвращаться, находятся в прошлом. И Вам еще предстоит очень пристально рассмотреть историю русской Армии. Это потребует от настоящей научной работы и написания целой серии статей. На этом пути Ваша концепция начнет обретать конкретные формы и Вы встретите единомышленников. Будет просто отлично, если Вам удасться увлечь своими идеями специалистов, военных историков. Хорошо, если Ваши статьи начнут публиковать на специализированных военных сайтах, как например, вот этот - http://topwar.ru/. Хорошо, если Вы свяжетесь с ветеранскими организациями и начнете выступать на их собраниях. И вообще - хорошо, чтобы мужчины начали, наконец-то, всерьез думать об Армии. В добрый путь, уважаемый автор. Бог Вам в помощь!
Галина / 19.03.2012, 17:09

2. Нам нужна русская армия

Нам нужна русская армия. Не советская, не российская. Первое - нормальный быт солдат. Казармы не должны быть похожи на тюрьмы. Все солдаты равны. Солдаты должны чувствовать, что из дома идут послужить Отечеству, а не на каторгу, где их могут покалечить, лишить здоровья, продать в рабство, убить. Солдат и офицер в армии должны быть нормально одеты, обуты, накормлены, обучены. В армию должна в достаточном количестве поступать современная отечественная техника.Вот тогда будет нормальная армия. Для этого необходимо в первую очередь воспитывать офицеров, как отцов - командиров на традициях именно русского, а не советского офицерства. Дедовщина должна быть искоренена именно офицерами, а не поощряема ими. Офицер не должен быть нищ, уважаем в обществе. Далее, обязательно разработать и ввести форму с погонами, имеющую отношение к традициям российской армии, а не списанные образцы дешевой западной формы, которые мы видим на солдатах сейчас. И последнее, ввести взаимодействие с РПЦ, примерно на том же уровне, каким оно было до Революции. Конечно, отбрасывать совсем богатый советский опыт совсем нельзя, но дух армии должен быть русским, а не советским. И последнее, министром обороны должен быть военный авторитетный человек. А не Сердюков. Примерно так. Мнение личное, может оно и неправильное.
Руслан / 19.03.2012, 16:08

1. Ответ на 1., Калужанин:

"Если я увижу стойкое дружное неприятие всего мною сказанного, я не взыщу и спокойно отойду в сторону. Значит, не прав, значит народу этого не нужно". Да нет же, а в чем должно быть "дружное неприятие" или, наоборот, "приятие".Вы о чем вообще хотели сказать? Кроме некоторых исторических штрихов, и то сомнительных. Захотелось просто поговорить?Так какая, с вашей точки зрения, нужна армия?

Речь вот о чём. Армия у нас не соответствует своему назначению, потому что создавалась изначально для иных целей. Армия нуждается в переосмыслении и переустроении. Если вы согласны с этим - будем думать дальше. Если всех нынешнее положение устраивает - так будем ли мешать?
Hyuga / 19.03.2012, 14:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Литвинов
Все статьи Евгений Литвинов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07