Все тот же квартет при прежних дирижерах

О выборах 4 декабря в 6-ой состав Госдумы России

«Единая Россия» победила, произошла ментальная революция, партия жуликов и воров нагло украла голоса у оппозиции, народ проснулся... Все эти высказывания, как вы поняли, об одном и том же событии - выборах 4 декабря в 6-ой состав Госдумы России.

Самое интересное, что каждое из мнений имеет право на существование и может быть подкреплено фактами. Результаты голосования легко истолковать в зависимости от желания и пристрастий, причем диаметрально противоположных. 50 на 50, что тут еще скажешь! Либо стакан наполовину полон, либо наполовину пуст. Привлекая в качестве базовой метафоры бессмертное произведение дедушки Крылова, можно сказать - квартет остался прежним, правда, мишка существенно сбросил жирок, сохранив лидерство, и передал часть калорий ослу, козлу и мартышке. Да и дирижеры у музыкантов те же самые - национальный лидер и новый лидер партии власти.

Говорят, что эти выборы всколыхнули народ, особенно молодежь, благодаря интернету и теледебатам. Об интернете не спорю. А вот роль дебатов на ТВ подвергну сомнению. Да, конечно, были диалоги, хотя и монологов хватало. Присутствовало кое-какое содержание, однако часто истеричный крик и взаимные оскорбления забивали напрочь любую мало-мальски разумную мысль собеседника. К тому же преобладали вопросы, так сказать, общего характера - коррупция, близость депутатов и чиновничества к дележу госпирога, какие-то смутные очертания планов на будущее при лозунговом пути решения проблем. Практически не было конкретных ответов на такие важнейшие вопросы жизни страны:

- Почему резко возросла миграция в страну и эмиграция из страны?

- Как решать демографическую проблему? Какой национальный состав будет у нас через 10, 20, 30 лет, и сколько нас вообще будет?

- Почему разговоры о модернизации и несырьевом пути развития остаются только разговорами, кто и что тормозит дело?

- Евроазиатский союз - это красивый призыв или жизненно необходимая перспектива, и как ее достигать?

Повторю, ни на один из этих вопросов лично я не получил в ходе предвыборной кампании исчерпывающих ответов. И здесь, думаю, одна их причин того, что более 40 процентов - десятки миллионов - остались 4 декабря дома. Надоели не только примелькавшиеся лица, но и заученные бездушные речи.

Так случилось, что национально-демографическая тема, а это сегодня в любой развитой стране всем известная болячка, ушла у нас целиком в разбор мутного сюжета с арестом летчиков и их самолетов в Курган-Тюбе и «ассиметричного ответа» российских властей таджикским гастарбайтерам. Да и то, как выяснилось, ответ этот был во многом лишь на уровне информационного шума. Иными словами, многих оттолкнула фальшивая суть происходящего.

Да, молодежь, хотя далеко и не вся, на выборы пошла. И, как положено ей, из чувства нонконформизма проголосовала не за партию власти. Много голосов (надо думать, больше, чем в официальных отчетах) получили коммунисты. В партии, естественно, рады. У них в этот раз, действительно, были кое-какие прорывы в агитации и появились свежие лица, хотя и не из первого ряда. Здесь надо назвать молодого и энергичного лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Уступи Зюганов лидерство молодым, был бы у коммунистов полный аншлаг.

Однако, чьи голоса сегодня в копилке у компартии? Идейных сторонников, последователей, будущих членов партии? Совсем нет. Пример из публикации Рейтер за 5 декабря: автор публикации «Российские коммунисты получают поддержку, потерянную партией Путина» приводит мнение 27-летней Юлии Серпиковой, специалиста по подбору натуры в киноиндустрии: «Это печально, что с бюллетенем в руках мне пришлось пометить галочкой квадратик за них, хотя я помню, как говорила бабушке, что никогда не буду голосовать за коммунистов». Могу добавить собственное впечатление от беседы накануне выборов с 21-летней аспиранткой МГУ. Девушка из московской семьи, где на троих ее членов три иномарки, две квартиры в городе и зимняя дача на Новой Риге. За границей она бывает 5-7 раз в год, причем не в какой-нибудь Польше или Болгарии - а на Мальдивах, Сейшелах, в США, Швейцарии и т.д.

- Наверное, проголосую за коммунистов, - поведала она. - Родители, по-моему, тоже за них. Пусть в Думе будет борьба.

В голосовании за коммунистов мотивация порой с двойным дном. Это, вопреки устоявшемуся мнению, не желание бороться с застоем, а стремление обострить политическую ситуацию и не дать Путину в будущем применить санкции к тем, кто объединяет в своем лице госаппарат и бизнес.

Теперь в ходу мнение о том, что голосовавшие не за «Единую Россию» требовали тем самым перемен. Смею уверить, что у определенной части наших весьма благополучных сограждан партия власти воспринимается сегодня в качестве первой ступени предстоящих президентских выборов с объявленным выдвижением Путина. Тем самым антипутинская кампания уже началась. Для этих людей страшен вовсе не застой, а как раз перспектива начала возможных крутых перемен. Некоторые наиболее проницательные наблюдатели полагают, что Путину, если он решительно поведет дело к победе, придется задействовать не только антизападную риторику и конкретные шаги с изменением вектора России на Восток, но и приступить к смене элементов государственного механизма, им же созданного. Как сказал в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» известный политолог-единоросс Сергей Марков: «Страна требует, чтобы Путин стукнут кулаком по столу и навел порядок в Думе и партии».

Владимир Владимирович пока не показал готовности совершать эти шаги, но его сегодня к ним усиленно подталкивают те, кого политолог Сергей Кургинян называет «новым классом». Этот класс предъявляет ультиматум - уходи! Так что Путину придется решать: либо он, либо этот новый класс - хищнический по своей натуре и целям, для которого единство страны пустой звук. Бизнес, сформированный в России, держит активы, учит своих детей, отдыхает и набирается сил на Западе. Это его убежище. Любые посягательства на него вызывают естественный протест и сопротивление. Сегодня, 6 декабря выразитель в какой-то мере настроений этой части общества писатель Борис Акунин, написавший массу романов про Россию, которую он так и не понял, разместил в своем блоге призыв к Путину снять свою кандидатуру с президентских выборов. В противном случае его ждет судьба Каддафи. А незадолго до парламентских выборов экс-премьер, а ныне праволиберал Михаил Касьянов успокоил своих интервьюеров на ТВ «Дождь»: даже если Путина выберут, дольше трех лет он не просидит.

Последнее время либералы к тому же активно встраиваются в одни колонны с русскими националистами, перехватывая и повторяя их лозунги «Хватит кормить Кавказ!», «Россия - для русских!» и т.д. Тем самым пытаются на волне антипутинизма протащить милую сердцу Запада идею не просто ослабления, но и развала России.

Мартовские выборы не станут, скорее всего, принципиальным столкновением кандидатов в президенты. Не будет дан ответ, как сохранить и усилить Россию перед лицом мирового экономического и социального кризиса, как не допустить разграбления и развала страны. И все же, остается надежда - победит тот кандидат, который найдет последователей из числа того большинства, для которого Россия по-настоящему дорога. Идеал? Да. Но несбыточный.

Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Время выбора

Три "как бы" оппозиционных партии должны получить четкий сигнал - или они до 10 декабря признают результаты выборов не легитимными и даже не пытаются войти в свои насиженные кабинеты, или их судьба ничем не будет отличаться от судьбы "Единой России". Произойдет полная декоммунизация - ни одного памятника Ленину не останется.

Орлов / 08.12.2011

4. Ответ на 3., ortodox:

Кроме числа участников- ничего схожего с Крыловским "Квартетом" нет.

Ну почему же? Я басню Крылова после школы не читал, но всё же сходство участников с персонажами просто поразительное. Рассмотрим внимательнее: ЕР - наглый разбойник, чуствующий свою безнаказанность, но бывающий благодушным к мелким зверушкам, особенно когда сыт, а главное - очень легко поддаётся дрессировке, определённый мишка. КП - идеология коммунизма является настоящим обезьянством (бестолковым подражанием) на христианское учение - этакое христианство без Христа, вернее христос для них - "вечно живой" Ленин, а троица - Маркс, Энгельс и Ленин. А учитиывая их учение о происхождении человека от обезьяны делает их вообще идеальным подобием мартышки. Всем извсетная "бодливость" лидера ЛДП и его манера нагло залезать в чужой огород, а так же любовь к капусте уподобляет его козлу, хотя есть в нём кое-что и от вольфа. Изюминка СР в том, что её лидер явно не коррумпирован, над которым по этой причине всегда подтрунивали правящие: сидеть на золоте и не брать... (http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/05/ruletki_demokratii_ostanovleny/) ну точно осёл. К тому же любит нищих и убогих, стариков и детей, а такие в древности обычно ездили на осликах.

3. Re: Все тот же квартет при прежних дирижерах

Кроме числа участников- ничего схожего с Крыловским "Квартетом" нет. Кто действительно читал И. Крылова-согласится. А про то, что " Мишка передал часть калорий" остальным- не правда. ОТНЯЛИ- А НЕ "ПЕРЕДАЛ" !

ortodox / 08.12.2011

2. ...привлечь в квартет профессиональных музыкантов...

Анализ предвыборной и послевыборной ситуации, также как все недоумения и вопросы без ответов, не внушают энтузиазма, ибо отсутствует ПОЗИЦИЯ автора, который должен дать "свой ответ", своё видение, свой прогноз: иначе чего ради шуметь...Изначальный тезис-метафора (крыловский квартет)не развивается, но если последовать за этой идеей-предпосылкой, то выплясываются сов- сем другие и более реальные и позитывные прогнозы: не квартет (допустим), а трио или дуэт, да инструменты сменить на дужо- вые (труба, тромбон, валторна и туба)...

1. Ответы на вопросы автора

Практически не было конкретных ответов на такие важнейшие вопросы жизни страны: - Почему резко возросла миграция в страну и эмиграция из страны? - Как решать демографическую проблему? Какой национальный состав будет у нас через 10, 20, 30 лет, и сколько нас вообще будет? - Почему разговоры о модернизации и несырьевом пути развития остаются только разговорами, кто и что тормозит дело? - Евроазиатский союз - это красивый призыв или жизненно необходимая перспектива, и как ее достигать? Ответы. 1.О эмиграции. Потому что если бы при СССР была возможность эмигрировать, то выехало бы все население. О миграции. У нас в ТСЖ сколько не нанимали русских уборщиков мусор вывозили кое-как. День через день запои. Вонь из мусоропровода. Лопнуло терпение у председателя и взял таджика. С мусором проблем нет. 2. Демографическая проблема. Идите и рожайте. Не спите ночами, когда дитя болеет. Играйте с дитем когда вам хочется заняться своими делами. Гуляйте с ним ежедневно вместо своих важных дел. А потом рожайте еще одного И еще... Откажитесь от поездок в Германию потому что средств на это не хватит. Проводите лето на даче или в деревне, потому что это полезно для детей. Решайте всю кучу ежедневных вопросов. Живите не для себя. И демографической проблемы не станет. 3.О несырьевом развитии: Напомните пожалста эпизод из истории когда Россия не зависела от экспорта ресурсов? Верно! напомнить нельзя потому что не было такого никогда! Потому и разговоры о модернизации остаются разговорами...Через себя не перепрыгнуть. Да и не надо. Без модернизаций ходили и ходим в великих державах. 4.Евроазиатский союз.Вопрос непонятен. Вы же сами в этой конторе служите.Не знаете чем она занимается?

Дмитриев / 07.12.2011
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы