Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против мути в эмиграционном потоке

Александр  Горбатов, Русская народная линия

20.10.2011


Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) провел конференцию, посвященную проблемам повышения эффективности потенциала национальных организаций России …

Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) провел на днях общественную конференцию, посвященную проблемам повышения эффективности потенциала национальных организаций России. На ней рассматривались предложения этнических общин по созданию межнационального координационного органа при Президенте страны. На вопрос, следует ли создавать подобный совет национальных организаций, сказала в своем выступлении президент РАСПП Маргарита Федотова, ответ может быть только положительным. Этот общественный орган должен представлять если и не все, то, во всяком случае, большинство национальных объединений страны.

В чем смысл предлагаемой организации? Во-первых, национальные объединения не будут замкнуты сами в себе. Во-вторых, появится возможность через своих представителей оперативно обсуждать возникающие острые ситуации или назревающие проблемы. Вот, например, широко растиражировали на многих сайтах письмо некоего «старого узбека» о предстоящей якобы резне русских, и представительный орган национальных объединений, будь он создан, мог бы уже сейчас обоснованно, по всем пунктам дать опровержение этой информационной провокации, имеющей, судя по всему, цель организовать массовые беспорядки на межнациональной почве. Наконец, такой общественный орган может благодаря нечиновничьей своей природе стать авторитетным и доступным, обнародовав для тысяч трудовых мигрантов адреса и контакты в интернете и национальных изданиях. Власти также могут достаточно оперативно и получать, и доносить оперативную информацию до максимального числа представителей диаспор.

Выступившие на конференции ведущий эксперт РАСПП Григорий Трофимчук, лидер общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов задали острый и деловой тон разговора. Многие выступающие говорили о том, что мигранты часто лишены элементарных трудовых прав, никак не защищены законом, процветает трудовое рабство, несмотря на все патенты и квоты, разрешения на работу. Во многих случаях у них отсутствует элементарная гарантия трудоустройства. А в стане самих мигрантов появились посредники из числа своих же соотечественников, которые обирают их до нитки. Поэтому сегодня такое зло, как внутренние разборки среди представителей диаспор, явление далеко не редкое.

Правоту высказанных слов подтверждает публикация в «Независимой газете» «В метро -как на передовую» (3.10.11). Автор заметки Вера Цветкова стала свидетелем драки между молодыми выходцами из Средней Азии. Эти люди социально опасны, пишет журналист. Зная о наличии Соборной мечети возле «Олимпийского», на станции метро «Проспект мира», власти должны организовать патрулирование этого места усиленным нарядом полиции. Спускаясь под землю, никогда не знаешь, взорвешься - не взорвешься, теперь еще надо прикидывать: побьют - не побьют. Там гастарбайтеры! Отвратительно, - этим словом заканчивается публикация.

А на конференции как раз говорили о том, как часто миграции сопутствует агрессивная ксенофобия, расовая дискриминация и даже откровенный фашизм. В силу социального расслоения нашего общества все это во многом насаждается искусственно и служит почвой для спекуляций разного рода политиканов.

И, надо сказать, даже на самой конференции среди многих конструктивных выступлений все-таки звучали речи, в которых пытались увести собравшихся совсем «не в ту степь». Например, рассуждения о том, что значительному оздоровлению обстановки во многом может помочь отказ от поддержки религии или вовсе удаление ее из общественной жизни. Неважно, говорили отдельные выступающие, идет ли речь об исламе или православии. Больше того, негативный тон, по их мнению, задает РПЦ, занимая привилегированное положение и особые позиции в государстве. Причем речи эти звучали вовсе не из уст представителей диаспор, а от наших соотечественников, коренных москвичей. Сидя в зале, я видел, что народ, в общем-то, по преимуществу довольно скромного вида, отнесся к таким выступлениям, мягко говоря, недоверчиво. Не оказалось тех, кто готов поддерживать предложения, звучащие словно из 20-30-х годов прошлого века.

Явным диссонансом звучали и слова некоторых выступающих о бесправии и геноциде самого русского народа. Больше того, наблюдая за реакцией зала, видел - многие приехавшие из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии вообще слабо понимали, что, собственно, хочет втолковать им оратор, и куда он зовет. Ведь, по идее, главные претензии надо предъявлять не тем, кто собрался на конференции - представителям пролетариев физического и умственного труда, а также сферы обслуживания, но, прежде всего, властям. Было несколько коротких и эмоциональных рассказов о том, как чиновники, полицейские безжалостно на каждом шагу занимаются поборами мигрантов. «Только и слышим», говорили люди: «Дай, дай, дай...! Неясно, зачем тогда квоты покупать». Именно те, кто ловит золотую и серебряную рыбку в мутной воде вседозволенности и беззакония, больше всего заинтересованы и в нелегалах, и наличии криминальной, полукриминальной среды, сопутствующей широкому миграционному потоку. Для них законность и прозрачность - это потеря постоянной беспредельной дани с тех, кто закон нарушает либо сознательно, либо в силу сложившихся обстоятельств.

Вспоминаю в связи с этим публикации пятилетней давности о том, как налажен труд вахтовым методом строительных рабочих из Китая в Японии. Специальное кадровое агентство, причем не государственное, в Даляне заключает контракт с заказчиками, подбирает строителей, оформляя также договор с каждым из них, и отправляет их на объекты в Японию. Там уже ждут общежития и фронт работ. Причем, у китайцев на границе отбирают паспорта, выдавая им на время длительной командировки особые удостоверения. Немаловажная деталь: все заработанные деньги поступают на особый личный счет на родине. Распечатка с него регулярно предоставляется рабочему. Из заработанного с него вычитают лишь небольшие суммы за проживание и выданные скромные деньги на карманные расходы, а весь заработок ждет на родине, недоступный никаким грабителям. Следовательно, и взятки, и любые поборы исключены.

Но воспользовались ли в России государственные органы подобным опытом, попытались ли применить его у себя? Ничуть. Мутная вода, выходит, больше соответствует нравам и желаниям чиновников. И не важно, что при этом страдает и коренное население, и приезжие, и наша экономика.

Хотелось бы верить, что прошедшая конференция поможет создать совет национальных обществ, который не обюрократится. Иначе дело будет похоронено. А забот у такого совета может быть очень много, а пользы еще больше.

Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского совета промышленников и предпринимателей (РАСПП)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме