Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против неприятелей Креста Святого

Анатолий  Артюх, Русская народная линия

09.09.2011


О ситуации вокруг Митрофаньевского кладбища …

Твори благо, бегай злаго - спасен будеши.

Святитель Митрофан Воронежский

Всем известно, что у Санкт-Петербурга есть множество святых покровителей, таких как апостол Пётр, блаженная Ксения Петербургская и Благоверный князь Александр Невский, в схиме Алексий. Но сегодня мало кто помнит, что покровителем Петербурга является и святитель Митрофан, епископ Воронежский, всея России чудотворец. События последних дней августа 2011 года в Петербурге напомнили всем об этом святом и его значении для нашего города, в том числе и мне.

Митрофаньевское кладбище Петербурга. Оно находится в 10 минутах ходьбы от Балтийского вокзала. Кладбище заброшено, но, как ни странно это звучит, оно продолжает свою жизнь. И во многом благодаря Региональной общественной организации «Митрофаниевский Союз». Кладбище, на котором нашли свое последнее пристанище более 400.000 жителей города, на сегодняшний день занято промышленной зоной с временными строениями и складами. И хотя большая часть надгробий утрачена, но сами захоронения остаются нетронутыми под культурным слоем, в том числе и самые первые, на Холерном кладбище. Кризис и спас кладбище от застройки, приостановив строительство Измайловской перспективы, но сегодня нашлись предприниматели, которые кроме своей личной выгоды и обогащения, ничего не хотят видеть, знать и помнить. Именно поэтому, Петербургская Топливная Компания и решила построить очередную свою бензоколонку как раз на «холерном» участке Митрофаньевского кладбища. Так начался конфликт между православными активистами, пытающимися создать на территории кладбища мемориальный комплекс с православным храмом Митрофана Воронежского в центре, и ПТК, желающей возвести на костях бензоколонку.

Мне позвонили в субботу, 27 августа, в канун празднования Успения Пресвятой Богородицы. Человек, представившийся Михаилом, сказал, что нужна помощь на Митрофаньевском. По его словам, в пятницу ПТК неожиданно выставила технику недалеко от поклонного креста и начала возводить ограждение. Люди из православного прихода, зарегистрированного на территории кладбища, встали на молитвенное стояние и разбили палатки на пути строителей. Я тут же позвонил друзьям и выехал на место конфликта. Прибыв на место с соратником, мы увидели поклонный Крест, молящихся у него женщин и одного мужчину. Дочитав Канон Успению Пресвятой Богородицы до конца, мы стали выяснять подробности происходящего. Вскоре мы выяснили, что суд с ПТК уже начат, на последнее заседание представители этой компании не пришли, а следующее заседание назначено на 29 сентября. Значит, до решения суда никакие работы совершаться не должны. А техника предусмотрительно была выставлена именно в то время, когда все православные находятся в храмах на Успенской службе, а значит, можно безнаказанно «застолбить» территорию. Но манёвр не удался. Прихожане оказались бдительными, решительными и стойкими. Дежурные остались жить в палатках на выходные с целью сообщить о возможном начале работ застройщиков. Мы уехали домой, условившись, что если ночью начнутся работы, нас оповестят, а если нет, то мы приедем в понедельник утром. В рабочий день строители, скорее всего, начнут работы, и мы должны помешать им.

Палатки на Митрофаньевском кладбищеВ понедельник утром действительно начались шевеления строителей. С инструментами из бытовки вышли три таджика и стали возводить ограждение из металлического профиля. При этом прораб и его помощник стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Было принято решение применить не грубую физическую силу. В результате, работники быстро спрятались в бытовке, а несколько секций забора были разломаны. Прораб начал возмущаться и кричать, что «так нельзя» и «я сам православный», но, убедившись в том, что может получить по уху, тоже ретировался. Всё это происходило в нескольких метрах от поклонного креста, установленного на месте захоронения блокадников. И всё это время, больше двух часов, на коленях стояли женщины и пели Иисусову молитву. Потом начали подъезжать телевизионные СМИ. Потом, по нашему вызову, приехал майор полиции, забрал у гастарбайтеров паспорта, а вскоре и их самих в отделение. В 11-00, после подачи заявления в Прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о вопиющем нарушении федерального закона о погребении и похоронном деле, на территории Митрофаньевского кладбища г.Санкт-Петербурга, работы по строительству АЗС на холерном участке Митрофаньевского Православного и Лютеранского кладбища были приостановлены. Потом была ещё одна попытка продолжить работы, но вмешался новый Губернатор Петербурга...

Храм свт.Митрофана ВоронежскогоСегодня люди, проезжающие на автомобилях по Митрофаньевскому шоссе, вряд ли помнят, что эта дорога проходит по могилам Митрофаньевского кладбища. А свое название кладбище получило по главному храму, посвященному канонизированному в те годы свт.Митрофану Воронежскому. Закладка фундамента храма состоялась 1 октября 1839 года, а 17 августа 1847 года епископ Ревельский Нафанаил освятил новый пятикупольный храм. Митрофаниевская церковь закрыта и снесена в 1929 г., но еще раньше, в мае 1924 г., был закрыт нижний придел, затопленный водой. Так советская власть, а сегодня бизнесмены, пытались уничтожить память о великом святом. А ведь именно Святитель Митрофан поддержал дерзновенный замысел царя об основании новой столицы на берегах Невы. Он прозорливо благословил начинание Петра Великого, сказав Царю пророческие слова: «Возьми икону Казанской Божией Матери, и Она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу... Казанская икона станет Покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице, и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».

Святитель Митрофан был нестяжателен, деньги использовал только на церковные нужды, но, будучи истинным патриотом, он помогал Петру Первому в затяжной войне со шведами. Епископ Воронежский оказал практическую помощь государю, приказав снять церковные колокола и перелить их на пушки. В 1700 году Святитель посылал Петру из архиерейской казны 4 000 рублей, а в 1701 году пожертвовал 3 000 рублей на борьбу «против неприятелей Креста Святого», сумма по тем временам огромная.

Сегодня Петербургу опять понадобилась помощь Святителя Митрофана, но не материальная, а молитвенная. И великий святой вновь не оставил свой город и православных людей. Через три дня после личного посещения Губернатором Георгием Полтавченко Митрофаньевского кладбища и общения с его защитниками, было принято решение отказать ООО «ПТК-Терминал» в строительстве АЗС на Митрофаньевском шоссе. Об этом 6 сентября заявил вице-губернатор Роман Филимонов на совещании с представителями общественных организаций, протестующих против строительства АЗС на святом месте.

Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудро Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Тропарь Митрофану, еп. Воронежскому

 

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме