Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илья Попов: Не допустим, чтобы кощунство в Петербурге состоялось

01.09.2011


Петербургская топливная компания официально заявила о своем намерении разрыть Митрофаньевское кладбище под бензоколонку …

На сайте Петербургской топливной компании (ПТК) опубликовано заявление о намерении осуществить строительство бензоколонки на территории холерного участка Митрофаньевского кладбища. «В связи с появившейся в последние дни информацией о ситуации, сложившейся вокруг земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, участок 9 (восточнее дома 15, литера А по Митрофаньевскому шоссе), относительно размещения на нем объектов транспорта (автозаправочные и газонаполненные станции) и якобы об отсутствии необходимых разрешений и согласований на право производства работ, сообщаем, что все необходимые документы получены и имеются в наличии», - говорится в заявлении ПТК. Также представители компании опубликовали сканированные копии соответствующих документов.

Тем временем продолжается борьба за сохранение Митрофаньевского кладбища. На территории холерного участка по-прежнему стоят палатки и продолжается молитвенное стояние.

Сегодня же автор книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» исполнительный директор Фонда Лихачева Александр Кобак рассказал корреспонденту «Карповки», что считает сложившуюся ситуацию возмутительной и относится к ней «резко отрицательно». «Мое мнение: строительство на территории старых кладбищ - сохранившихся или исчезнувших - недопустимо. Об этом говорят и законы России. Там надо сделать зеленую зону», - подчеркивает Кобак.

Эксперт полагает, что ситуация произошла из-за недоработки чиновников КГА. «Сказать, что администрация города в лице КГА была не в курсе располагавшегося там кладбища, нельзя. А потому они не должны были выдавать таких согласований. Компания (ПТК) в свою очередь не обязана была знать об этом кладбище, - это обязаны были знать те, кто выдает разрешения», - подчеркнул историк. Оптимальное решение, по мнению Александра Кобака, - предоставить ПТК другой участок.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по увековечению памяти погибших воинов Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан Виктор Кунтарев заявил сегодня Росбалту, что Министерство обороны должно было взять территорию Митрофаньевского кладбища под свою защиту из-за наличия там воинских захоронений. Однако деньги на их сохранение не выделяются, а многоэтапную экспертизу упростили для удобства бизнесменов.

Кунтарев сообщил, что территория Митрофаньевского кладбища – одно из 50-ти мест массовых расстрелов в Ленинграде времен Великой Отечественной войны, а также там захоронены погибшие в войну красноармейцы. Министерство обороны и местные органы власти должны были составить паспорт кладбища, однако это сделано не было.

«На территории города у нас было похоронено 205 тысяч человек, – рассказал Кунтарев. – Ни в одном городе мира не было такого количества военных, погибших в годы Второй мировой войны. Все наши мемориалы выглядят красиво, но настоящие могилы находятся не там. Есть схемы, есть списки, надо было взять готовые данные и провести работу, а не тратить ежегодно бюджетные средства под лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто"».

Кунтарев добавил, что сложность в определении границ воинских захоронений добавили перезахоронения 1953-1955 годов. Однако еще в советское время существовали указы о том, что земля с рекультивируемых кладбищ использована быть не может, не говоря уже о строительстве. Тем не менее, сейчас пригодность земли для застройки определяет простая строительная экспертиза, поэтому городские власти позволили строить бензозаправку на территории Митрофаньевского кладбища.

Илья ПоповМы попросили прокомментировать заявление Петербургской топливной компании церковного историка, заместителя председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза, главного редактора Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей Илью Попова.

«Я могу только сказать, что люди продолжают молитвенное стояние и будут всеми силами добиваться, чтобы кладбище не было разрыто. Что же касается сайта ПТК, то они своим заявлением и так уже все сказали: они, несмотря на все протесты, все равно намерены копать на территории кладбища, а также заявляют, что если обнаружат кости похороненных, то намерены делать что-то там по закону. Единственный выход из положения, по моему мнению, – вмешательство в ситуацию нового губернатора Георгия Полтавченко. Я полагаю, что город вполне в силах предоставить бизнесменам другой участок под бензоколонку», - сказал Попов.

«Мы надеемся исключительно на здравый смысл и на честную, справедливую позицию нового губернатора, позицию в рамках закона», - подчеркнул он.

«У нас есть архивные документы о том, что на территории, где ПТК планирует возвести бензоколонку, имеются массовые захоронения. Верующие всеми силами постараются не допустить, чтобы кощунство в Петербурге состоялось», - подытожил Илья Попов. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. strgij07 : Церковь должна вмешаться!
2011-09-04 в 11:12

Палатки палатками,стояние стоянием,молодцы конечно ребята,но НЕОБХОДИМ Крестный Ход вокруг границ кладбища,за это дело должна взяться Церковь!
1. Николай Ш. : Духовных пустышек нужно остановить
2011-09-01 в 19:43

Очень хочется надеяться, что беспредел будет остановлен. Наследство новому губернатору досталось тяжелое. Бог в помощь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме