Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши задачи. О необходимости создания правой консервативной партии

Валентин  Лебедев, Русская народная линия

Манежная, декабрь 2010 / 03.01.2011


Беседа с Председателем Союза православных граждан, главным редактором журнала «Православная беседа» …

- Валентин Владимирович, события на Манежной площади показали, что наша страна находится на опасной грани начала гражданской войны, сильных социальных потрясений. На Ваш взгляд, что должны предпринять православные граждане, чтобы остановить этот процесс?

Влентин Владимирович Лебедев- В данной ситуации естественно необходима консолидация всех здоровых сил общества, традиционных религиозных конфессий нашей страны, общественных организаций, движений, всех неравнодушных к судьбе Отечества людей. На наш взгляд, эта консолидация должна найти своё воплощение в создании новой правой политической партии традиционалистов-консерваторов, которая реально, а не на словах будет заниматься решением насущных задач общества, а не удовлетворением чаяний различных олигархических групп, чем собственно и занимаются все значимые политические партии Российской Федерации. Создание такой партии, её активное участие в предстоящих выборах и политических процессах, должно способствовать обновлению, кадровой ротации политических элит, реальному, а не декларируемому обновлению российского общества, возрождению основ общества гражданского.

- Валентин Владимирович, вы упомянули о новой «правой» политической партии. Что Вы подразумеваете под понятием «Правой»?

- Правой, значит, прежде всего, правильной - консервативной, традиционалистской. Либералы-западники, стремясь в своё время, дискредитировать этот термин и внести путаницу в массовое сознание наших сограждан, демонстративно назвали свою партию Союзом Правых Сил. На самом деле, это была гораздо более левая, чем, например КПРФ и иже с ними, политическая организация, ставящая себе целью не возрождение Исторической России, традиционной государственности, уклада жизни нашего народа, а продолжения губительного для России курса либеральных реформ.

- Но ведь уже был печальный опыт создания таких партий...

- Да. С самого начала перестройки возникла целая группа достаточно многочисленных христианско-демократических движений и партий. Верующим стали доступны парламентские методы борьбы за свои права, но ни опыта, ни эффективной стратегии использования этих возможностей у них не было. К сожалению, политическая активность их часто протекала вне контакта с руководством Церкви, более того, по своей диссидентской привычке некоторые деятели не нашли ничего лучшего, как обличать наше священноначалие и требовать от него покаяния чуть ли не перед собою лично. На таких основаниях возможно было лишь личное сопротивление давлению государства, возможна идеология коллективного противодействия государству. На таких основаниях невозможно построение идеологии, главная ценность которой - не «свержение режима», а благо страны. Поэтому у власти оказались не православные консерваторы-традиционалисты, а последовательные либералы-западники, развалившие Советский Союз. Правые организации никак не смогли противостоять этому.

После расчленения СССР, последующее пробуждение веры, возвращение Церкви ее значения не могло не вызвать огромного интереса к православному аспекту общественного и политического действия. В идеологию и мировоззрение различных партий, движений разной направленности верующие люди привнесли православные элементы. Уже к 92-м году в нашей стране достаточно явно обозначилось противостояние правых и левых политических сил (в подлинном, опять же, смысле этого слова). Разумеется, в число правых входили группы самого разного плана: и национал-патриоты, и национал-коммунисты, и совпатриоты, и ностальгически-романтические группы, и любые другие, вплоть до чисто языческих. Однако все эти организации (будь то РХДД, КРО, СПАС и другие) не смогли стать реальной политической силой, утратив своё влияние среди православных мирян.

В следствие чего, большинство православных организаций в настоящее время не занимается собственно политическими проблемами, а демонстративно сосредоточилось, за исключением нескольких общественно-активных групп, на социальной, миссионерской, просветительской деятельности. Однако, в конечном счете, проблемы эти взаимосвязаны: если мы занимаемся, к примеру, образованием, то для нас принципиально важно, какое место в школьной программе займут Основы православной культуры; защищаем общественную нравственность, противодействуем ювенальным технологиям - значит, стоять нам в пикетах и на митингах, собирать подписи, потому что иначе от власти многого не добьешься. Особенность православной общественно-политической деятельности в том и состоит, что это борьба не за власть, а за общество, это не политический проект какого-то лидера, а защита основополагающих, важнейших для нас вещей, и порой бывает трудно сказать, где кончается церковное дело и начинается политическое. Поэтому и методы нашей борьбы, если мы хотим, чтобы она приносила конкретные результаты, должны отличаться от методов светских, созданных «сверху», в рамках концепции «управляемой демократии» политических партий.

События на Манежной площади показали, что официальная власть и «управляемые» партийные структуры утратили доверие народа. Не замечать этого недальновидно и, даже преступно. Наиболее эффективный путь разрешения этой ситуации - консолидация вокруг Церкви ответственно мыслящих политиков, общественных деятелей, национальной элиты, что и делает наше Священноначалие, собирая ежегодно Русский Народный Собор. Воцерковление отечественной политики, привлечение политиков к защите прав и интересов религиозного большинства страны - это то, что делает Союз православных граждан. Это и есть консолидация и координация православного общественного действия в различных сферах политической и общественной жизни. Сейчас назрела необходимость, создать новую не «начальственную» правую консервативную политическую структуру, которая могла бы отражать интересы консолидированного гражданского общества. Наше действие - не разделение, а объединение, собирание вместе людей, желающих послужить своей стране, работать на ее благо - в системе образования, в искусстве, в средствах массовой информации, в общественных организациях, в органах власти. Именно так мы можем и должны создать широкий православный фронт в масштабах всей страны, повернуть Россию к свету, дать ей шанс на достойную жизнь в будущем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Филимонов : Re: Наши задачи. О необходимости создания правой консервативной партии
2011-01-04 в 10:36

Партийная борьба была актуальна при ельцинском режиме. Тогда же действовали и достаточно интересные проекты, как, например, Межфракционное депутатское объединение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей. Но православные слишком долго тормозили, когда учились работать в парламенте. А как вроде бы стало получаться, парламентаризм накрылся медным тазом. Сегодня, когда все решения принимает администрация, а дума существует лишь для красоты - чем может заняться политическая партия? Поднимать народ на смертный бой с "антинародным режимом", то есть прыгать по Триумальной и Манежной площади в обществе Лимонова и пьяных подростков?

К тому же, как известно, идея "русского патриотизма" обладает одним очень интересным свойством: доводит своих сторонников до состояния глубокой взаимной неприязни. Если за столько лет, часть из которых прошла в условиях общественной свободы, "патриоты" так и не сумели объединиться - как они могут надеяться,что им удастся объединить население,сделать его народом?

Пока народа здесь нет, то есть пока население не может осознавать коллективные цели и задачи и видеть эффективные пути их решения, нет и возможности говорить о создании каких-то эффективных массовых структур. Более того, слепая вера в "русский народ", в его стихийную "правду" и "праведность", уже привела к национальной катастрофе 1917 года (интеллигенты думали, что стоит сбросить проклятый прогнивший режим, и освобожденный народ тут же устроит свою жизнь на справедливых и разумных началах). Нечто похожее происходило и в конце советской власти: тогда он полагали, что благодарные граждане будут всю жизнь голосовать за "ДемВыбор России". Какие у нас сегодня есть основания думать, что даже в случае чаемых некоторыми даже здесь революционных потрясений и кризиса власти, ситуация в стране окажется лучше, а не многократно хуже?
10. Военный наблюдатель : 7. Шмелев Михаил
2011-01-04 в 10:32

Она не может быть христианской или исламской,а тем более русской или татарской. Основой новой партии должно стать незыблемое сохранение и защита разных по форме, но общих для всех фундаментальных ценностей: религиозной духовности, культурной самобытности, социальной справедливости, мирного общежития и защищённости от внешних угроз.

Так кто ж в такую партию вступит? Разве только куратор В.Лебедева прот.Всеволод Чаплин. Верно написал Богдан Кострубатов (3):
К сожалению, Валентин Лебедев - это позавчерашний день наивного и робкого "патриотизьма". Ему остается только заведовать "Православной беседой" на завалинке. Прости Господи!
9. Шмелев Михаил : Реплика Андрею Ушакову
2011-01-04 в 09:47

Руководствуясь Вашей логикой можно заявить следующее:"Бог - это бред, так как никогда и нигде на нашей материальной планете не было торжества Божественной любви".Но ведь это не так. К Богу нужно не поворачиваться, а БЫТЬ С НИМ. Бог дал нам всем свободу воли, чтобы мы действовали как воплощенные проводники его Божественной Воли.А к вырождению и вымиранию ведет безвольное бездействие и меланхоличное упование на то, что прийдет дядя Царь и сделает всё за нас. Успокою Вас - в полном соответствии с Благой Вестью этот Царь с лицом Антихриста уже на земле.
8. Андрей Ушаков : Михаилу Шмелеву!
2011-01-04 в 02:05

Народная Россия и Социальная Россия-это бред,так как никогда не было народной и социальной справедливости нигде на планете.Единственное спасение народа и страны-это всем повернуться к Богу и призвать Русского царя,а всё остальное ведёт к вырождению и вымиранию.
7. Шмелев Михаил : О партии
2011-01-04 в 01:36

Уважаемый Валентин Владимирович! Спасибо Вам за инициативу. Согласен с вами, что созрела необходимость создания новой истинно общенародной партии. КПРФ демонстративно крайне-левая партия."Единая Россия" и "Справедливая Россия", создаваясь как центристская и левоцентристская партии, быстро сползли "вправо" в либеральную тоталитарную антинародность. ЛДПР - аморфна в своей лозунговой бесхребетности.Место центристской народной партии сегодня пусто! Моё видение принципов, на которых такая партия должна создаваться: Первое - в условиях угрозы уничтожения России как суверенной страны новая партия должна быть силой, объединяющей весь многонациональный народ нашей Родины. Она не может быть христианской или исламской,а тем более русской или татарской. Основой новой партии должно стать незыблемое сохранение и защита разных по форме, но общих для всех фундаментальных ценностей: религиозной духовности, культурной самобытности, социальной справедливости, мирного общежития и защищённости от внешних угроз. Второе - нужна ясная и конкретная программа, основанная на вышеперечисленных ценностях. Третье - внутри партии необходимы действенность организационной структуры, строгий устав и партийная дисциплина, подконтрольность и ответственность партийных функционеров. Партия может быть только начальственной, ибо ценности, которые она призвана защищать, бесценны. Неначальственная структура, которую предлагаете Вы, неизбежно погибнет в жесткой борьбе с заокеанским тоталитаризмом. Четвёртое - слова в предлагаемом Вами названии партии: "правая" и "консервативная", правильные по существу, давно присвоены и замусолены забугорными либеральными глобалистами. Предлагаю два других варианта названия партии - "Народная Россия" и "Социальная Россия". Пятое - партию нужно создавать быстро. Она должна принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах. Шестое - основой партии могут стать уже действующие сегодня антиглобалистские протестные движения - общества, соборы, собрания и т. п. Готов предоставить помещение, помощь и личное участие в создании Воронежской структурной единицы такой партии. Успехов Вам!
6. Аноним : Re: Наши задачи. О необходимости создания правой консервативной партии
2011-01-03 в 20:09

До тех пор, пока Россия не поймёт и не признает, что по международным законам она является не многонациональной, а мононациональной страной, мира не достигнуть. А законы эти говорят, что если в стране 80 % населения одной национальности, то страна является мононациональной. Признание этой истины изменит и поставит на место всё.
5. Александр Раков : Вперёд, партейцы!
2011-01-03 в 18:58

Опять партия! Создать-то дадут, решения ваши прекрасные никто не позволит выполнить. Поэтому я и говорю: проболтали 20 лет, уважаемый Валентин Владимирович! Тут уже не партии надо создавать,а ... сами знаете... Александр Раков.

Кто сказал, что не придут другие?
Господи, конечно же, придут
И натянут тетивы тугие,
Гвозди окаянные вобьют.
Будет и подобие Голгофы,
Будут и Иуда, и Пилат,
И первосвященники, и строфы
Посреди бараков и палат;
Малые или большие войны,
Дым и жар, Гоморра и Содом,
Будут и стоящие достойно
Или на коленях пред судом.
Будет свет и ангелы живые
Посреди небесного холста
И в каком-нибудь селе - Мария
С мальчиком, похожим на Христа.
Анатолий Краснов, СПб
4. Александр Турик : православный человек в футляре
2011-01-03 в 17:38

ВРНС - это подсобка Чистого переулка для выпускания пара. Хотят еще создать такую же партийный муляж. Дорогой Валентин в русском обществе доверие Чистому переулку приближается к нулю. Иногда вам полезно бывать на Манежной, отрезвляет!
3. Богдан Кострубатов : О необходимостях Валентина Лебедева
2011-01-03 в 14:30

К сожалению, Валентин Лебедев - это позавчерашний день наивного и робкого "патриотизьма". Ему остается только заведовать "Православной беседой" на завалинке. Прости Господи!
2. Андрей Ушаков : Re: Наши задачи. О необходимости создания правой консервативной партии
2011-01-03 в 02:25

Что касается Всемирного "Русского" Народного Собора,то там собираются большинство не русских,и как Вы хотите объединить державообразующих русских нерусской организацией?
1. Андрей Ушаков : Re: Наши задачи. О необходимости создания правой консервативной партии
2011-01-03 в 02:19

Уважаемый Валентин Лебедев о чем Вы говорите,когда в РФ православных 3%,а священноначалие больше занимается мировой церковной политикой,чем внутренним церковным бытом? И Советский союз распался от внутренней гнили,а не из-за западного хотения.А правые и левые,либералы и консерваторы-это масонский маскарад,для наивных политиков.Без русского православного царя Великой России не быть.Гражданской войны никогда не будет,так во власти сидят не дураки,которые способны пойти на ловкие компромиссы народу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме